Как делают одежду из переработанных пластиковых бутылок. Одежда из переработанного пластика.

Традиционно изготавливаемая из шелка, эта прекрасная ткань теперь успешно производится из переработанного пластика. Материал изготавливается путем переплетения полиэфирных или нейлоновых волокон для достижения высокой прочности и практичности.

5 брендов, которые производят одежду из переработанного пластика

В 2017 году шведский бренд H&M выпустил свою первую женскую коллекцию Conscious Exclusive, изготовленную из пластиковых отходов, собранных на пляже. Такие важные предметы, как футболки и джинсы, были намеренно опущены. Коллекция состояла в основном из вечерних платьев, брюк и блузок. А одной из моделей, представлявших коллекцию, была Наталья Водянова.

Американская компания Bionic Yarn разработала материал под названием «бионик», из которого была изготовлена почти вся одежда в Conscious Exclusive. В течение нескольких лет она занимается разработкой тканей из пластиковых отходов. Большая часть пластика, включая бутылки, пакеты и пищевые контейнеры, была собрана на побережье Коста-Рики. Для изготовления ткани отходы превращались в жидкую массу, из которой затем вытягивалась пряжа. На изготовление одного платья уходит 89 пластиковых бутылок.

Свидетельством успеха коллекции является то, что два года спустя, в 2019 году, было выпущено продолжение, но в нем использовалась переработанная латунь и цинк, а также хлопковые отходы.

Coca-Cola и Diesel

Первый показ (Re)Collection, совместной работы Coca-Cola и Diesel, состоялся на Неделе моды в Париже в конце сентября 2019 года, на котором было представлено 12 ключевых предметов, некоторые из которых были сделаны из переработанного пластика. Среди них были джинсы и джинсовые куртки, спортивная одежда с привлекающими внимание деталями фирменного красного цвета Coca-Cola, футболки, кепки, купальники, плавки, шорты, толстовки и худи.

Показ состоялся в Galeries Lafayette в Париже, а коллекция поступит в продажу по всему миру 7 октября. Однако с 27 сентября по 7 октября все товары из ассортимента можно было купить онлайн. Для этого просто посетите веб-сайт Diesel и отсканируйте (пока вы там находитесь) знак переработки, например, с мусорного бака.

Как узнать, можно ли переработать пластик

Перерабатывать можно не только бутылки, но и другие пластиковые отходы. Вы можете определить тип пластика, посмотрев на надпись:

PET или PET (E) — полиэтилентерефталат. Он используется для упаковки соусов, пакетов молока и контейнеров для напитков и косметики. Характерной особенностью ПЭТ-бутылок является изогнутый верх у дна.

  Базовые вещи для женского гардероба 2022. Список от модельеров, фото. Как научится модно одеваться и сочетать одежду.

HDPE или PEHD означает полиэтилен высокой плотности. Он используется для изготовления пленок, а также бутылок, ведер, детских игрушек и т.д. Изделия из ПЭНД имеют продольный шов в нижней части.

ПП — это полипропилен. Йогуртницы, миски, детские пустышки, подгузники, одноразовые шприцы — все они сделаны из этого материала.

PS — полистирол. Он используется для вспененного полистирола, вспененных продуктов питания, яичных коробок и электрической изоляции для машин.

PEBD или LDPE — это полиэтилен низкой плотности. Незаменим для производства пакетов и пищевых пленок.

Изделия из этих пластмасс могут быть переработаны.

ПВХ — поливинилхлорид — не подходит для вторичной переработки. Его нельзя плавить или сжигать из-за риска отравления диоксином. Пластмассы класса О (ДРУГИЕ), т.е. все пластмассы, которые не входят в утвержденный список, не могут быть переработаны. При нагревании выделяется бисфенол А, который вреден для мозга и репродуктивной функции.

В 1990-х годах известный французский дизайнер Пако Рабан предсказал, что одежда, сделанная из отходов, станет будущим модной индустрии. Так, в 2002 году братья-близнецы Дин и Дэн Кейтен, основавшие канадский бренд Dsquared 2, представили на модном показе коллекцию одежды из вторсырья. Ткани были изготовлены из переработанных полимеров. Чтобы подчеркнуть это, модели шли по подиуму с пластиковыми пакетами.

Кроссовки Adidas x Parley сделаны из переработанного пластика

В 2008 году на массовом рынке впервые появились аксессуары, изготовленные из переработанного пластика. Они были введены компанией American Apparel для дополнения доступного базового гардероба. Год спустя компания Adidas разработала линию одежды из экологически чистого полиэстера. Другие бренды, включая Nike, Levi’s, H&M, Marks & Spencer, Asics и Max Mara, позже присоединились к экологической гонке.

Кофейная гуща и морская капуста: пять необычных тканей для одежды

Кофейная гуща и морские водоросли: пять необычных тканей для одежды.

Что будет делать одежда, которую вы наденете завтра

Обувь из бутылок и другой вторичной пластмассы

Мусороперерабатывающие заводы превращают пластик во вторичный материал (флекс, наполнители или гранулы) и поставляют его производителям обуви.

Существует небольшая разница в способах изготовления обуви из первичного и переработанного сырья. Используемое оборудование одинаково, а технология схожа. Единственное различие заключается в типе сырья, которое засыпается в убежище.

Современные обувные фабрики используют запатентованный процесс для трехмерного переплетения волокон в бесшовную обувь.

Вязание занимает всего несколько минут. Вязание происходит на трех уровнях. Принтер использует только нужное количество материала в сочетании с нужными чернилами.

Этот же процесс используется для изготовления тренажеров из переработанных пластиковых бутылок и других полимеров.

  Все что мы не знали о бёдрах или 5 причин женского недовольства. Где находятся бедра у девушки.

Nike Flyknit вяжется в двух измерениях, Rothy’s — в трех, в результате чего получается полностью интегрированная обувь. Это еще больше снижает количество отходов и позволяет изделию удобно сидеть на ноге без заклепок, шнурков, пряжек и других дополнительных деталей.

Из переработанного пластика Rothy получаются удобные вязаные слипоны. Легко стирать: холодная вода, щадящий режим, мягкое моющее средство.

Фото 6

Adidas представляет первые массовые кроссовки, изготовленные на 95% из переработанного пластика. Она также производит футболки из переработанного пластика, которые носила футбольная команда «Реал Мадрид».

Это были первые майки, изготовленные полностью из переработанных отходов. Компания также производит обувь из переработанной спортивной одежды.

После успешного выпуска кроссовок из пластика компания Adidas разработала коллекцию купальников из переработанных рыболовных сетей.

Культовый производитель обуви Timberland уже много лет добавляет в свою обувь элементы из переработанных пластиковых бутылок, используя их для подкладки и шнурков. Подошвы часто изготавливаются из переработанной резины.

Ниже приведен список брендов, для которых уже давно не секрет, как делать одежду и обувь из пластика, и которые включают в свою продукцию переработанный полиэстер из пластиковых отходов:

Фото 7

Эти компании планируют и дальше увеличивать использование переработанных материалов в своих коллекциях.

Эти бренды доказали, что можно сочетать стиль с экологичностью и производить очень привлекательные, коммерчески устойчивые продукты из переработанных материалов.

Кроме того, их усилия привлекают внимание потребителей к окружающей среде, а балетные тапочки, слипоны, тренеры, кроссовки, ботинки и другая пластиковая обувь уменьшают количество пластиковых отходов, выбрасываемых в окружающую среду.

Другие вещи из пластиковых отходов

Ведущие компании по всему миру собирают пластиковые отходы из окружающей среды и перерабатывают их в ткани для одежды, функциональные нетканые материалы, геотекстиль, ковры и другие наполнители.

Переработанный пластик можно повторно использовать для изготовления новых бутылок и контейнеров, пластиковой древесины, столов для пикника, мебели для газонов, оборудования для детских площадок, контейнеров для мусора и многого другого.

Благодаря переработке пластиковых пакетов и упаковки, пластиковые материалы используются для изготовления парковых скамеек, мебели для патио и ограждений. Они также могут быть переработаны в новую пластиковую упаковку и затем использованы повторно.

  Топ 10 магазинов мужской одежды на Алиэкспресс. Лучшие магазины реплики.

Переработанный материал для пластиковых бутылок, PET-Flex, может быть использован для изготовления различных предметов:

  • наполнителей для курток и спальных мешков;
  • ковровых покрытий;
  • одеял и покрывал.

Фото 8

Для изготовления новой футболки требуется около 7-10 бутылок, а для изготовления джемпера — от 40 до 60 бутылок.

Чтобы набить лыжную куртку, достаточно 14 бутылок, а чтобы сделать спальный мешок достаточно теплым — 114 бутылок.

Крышки от пластиковых бутылок могут быть переработаны:

  • батареи для автомобиля;
  • садовые грабли;
  • контейнеры для хранения;
  • многоразовые хозяйственные сумки;
  • пряжу;
  • веревки;
  • веники;
  • новые крышки для бутылок или канистр.

Natural Advance – спортивная одежда из бутылок и экохлопка

Казанский бренд был основан производителем спортивных товаров BarsSport.

Natural Advance выпустил свою первую коллекцию спортивной одежды прошлой весной — в нее вошли футболки, толстовки, свитшоты, брюки, олимпийки и куртки. Вся одежда изготовлена из материала Natural Skin Touch, который является дышащим и влагоотталкивающим.

Спортивная одежда из пластиковых бутылок Natural Advance

Одежда изготавливается из тканей, которые производятся из переработанных пластиковых бутылок и экологически чистого хлопка. Например, для футболки используется 30 пластиковых бутылок, а для толстовки — 99 бутылок. Несмотря на пандемию, в течение года Natural Advance добилась больших успехов: она начала работать с футбольными клубами «Краснодар» и «Урал», хоккейным клубом «Ак Барс» и баскетбольным клубом «Локомотив-Кубань», а также победила в онлайн-голосовании #ЯберегаПланеты в отраслевой категории.

«Ношу в массы» – вещи из переработанных бутылок

Петербургский бренд NNedre и эко-бренд художника и дизайнера Оли Глаголевой GO_authentic_ создали собственную коллекцию предметов из переработанных пластиковых бутылок для 2019 года Wear to Mass.

Коллекция вещей из переработанных пластиковых бутылок «Ношу в массы»

Они создали пять различных моделей, каждая из которых будет выпущена ограниченным тиражом и больше не будет продаваться. Это толстовка «Эта толстовка из океанского мусора» и толстовка Girls just want to have fun, чистая почва, вода и энергия, толстовка «Флора и фауна мирового океана», платье «Мой манифест» и шорты Economie cyclique la chose la plus sexy du monde («Циклическая экономика — самая сексуальная вещь в мире»). Цель сотрудничества — привлечь внимание к экологическим проблемам и показать, что выбор каждого человека влияет на будущее всей планеты.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий