Евгений Плющенко. Евгений плющенко википедия.

В 2019 году Яна, Женя и Саша снялись в реалити-шоу «Яна — супер!», поделившись подробностями своей повседневной жизни с многомиллионной аудиторией. В 2020 году семья приняла участие в рекламном трюке в поддержку изменений в российской конституции, включая возможность избрания Владимира Путина еще на два срока.

Евгений Плющенко

Евгений Викторович Плющенко (родился 3 ноября 1982 года) — известный российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года, трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по фигурному катанию среди мужчин. Заслуженный чемпион спорта России.

Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, прыгнувшим комбинацию из четверного сальто на носках, тройного сальто на носках и тройного сальто (на Кубке России 2002 года), и первым человеком, исполнившим спираль Бильмана, водопад из тройного акселя и тройного флипа (2001 год).

Содержание

Евгений Плющенко за отбор на чемпионат мира 2004 года в Дортмунде).

Евгений Плющенко родился в городе Солнечное Хабаровского края. Когда ему было 3 года, его семья переехала в Волгоград. В возрасте 4 лет он начал заниматься фигурным катанием, которому научился у своей матери Татьяны Васильевны. Из-за закрытия волгоградского катка, где тренировался Евгений, он был вынужден переехать в Санкт-Петербург в возрасте 11 лет без родителей, вскоре за ним последовала и его мать. Его отец Виктор Плющенко, плотник по профессии, и сестра Елена остались в Волгограде.

В 1998 году окончил среднюю школу № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга.

С 1994 года он является учеником Санкт-Петербургской школы фигурного катания.

Тренером Плющенко стал Алексей Мишин. Убедившись в таланте Евгения, он оплатил ему квартиру в Санкт-Петербурге на три года, пока Евгений тренировался в команде с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последняя стала его постоянной соперницей, особенно после того, как он перешел к выдающемуся тренеру Татьяне Тарасовой. Соперничество между ними закончилось, когда Ягудин ушел из спорта из-за травмы. С тех пор главным соперником Плющенко стал Бриан Жубер из Франции.

После победы на зимних Олимпийских играх 2006 года Евгений Плющенко взял паузу в качестве спортсмена-любителя. С 2007 года он регулярно объявляет о своем возвращении в соревновательный спорт. В настоящее время он планирует выступать в серии Гран-при в сезоне 2009-2010, где он базируется в Москве и надеется принять участие в Олимпийских играх в Ванкувере-2.

Евгений Плющенко — биография

Евгений Плющенко — известный фигурист, завоевавший за свою карьеру множество престижных наград. Наблюдать за выступлением Плющенко — настоящее эстетическое удовольствие, ведь все его движения точны, выверены и артистичны. Биография медийной личности всегда вызывает восхищение у его поклонников.

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в Солнечном (Хабаровский край). Родители мальчика были не местными. Но в Солнечный они попали не случайно — они были задействованы на строительстве основной Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Сырой и холодный климат Хабаровского края отрицательно сказался на здоровье их маленького сына, который часто болел. Когда у ребенка диагностировали двустороннюю пневмонию, родители решили вернуться в свой родной город Волгоград.

Но и в Волгограде мальчик часто болел. Педиатры настоятельно рекомендовали родителям отдать Женю в спортивную секцию. Оставалось выбрать правильное спортивное направление. Счастливый случай помог ему прекратить заниматься фигурным катанием. Однажды Женя с мамой встретили на прогулке девочку, которая плакала и категорически отказывалась кататься. Мама девочки не стала спорить и давить на дочь, а успокоила ее и тут же отдала Жене коньки.

Евгений Плющенко в детстве

Мальчику было всего 4 года, когда родители записали его в фигурное катание. Тренером будущей чемпионки была Татьяна Скала. Через три года маленький спортсмен порадовал своего наставника и родителей первым призом — Хрустальным коньком. Тренер Михаил Маковеев обратил свое внимание на талантливого мальчика. Этого человека уважали в городе, его характер описывали как твердый, а врожденная вера в талант всегда помогала его ученикам побеждать.

Под руководством опытного наставника Женя смог выполнить пять тройных прыжков к 11 годам. Даже великие, опытные фигуристы не всегда могут добиться таких успехов.

Распад Советского Союза сильно ударил по спорту. Ледовый дворец, где тренировался Плющенко, был закрыт. Вскоре на его месте появился автосалон. Но Михаил Маковеев не бросил своего ученика на произвол судьбы. Он отвез талантливого подростка в северную столицу, чтобы передать его новому тренеру Алексею Мишину.

Все было не так просто. В то время Алексей Николаевич считался одним из самых популярных тренеров в стране. Когда одному из его учеников удалось завоевать золотую олимпийскую медаль, популярность Мишина достигла немыслимых масштабов. Попасть на такого тренера было большой удачей, и Женя это прекрасно понимал. Он проявил все свое упорство и талант, чтобы произвести хорошее впечатление на Мишина.

  Юлия Барановская. Барановская юлия биография.

Мишин оценил способности перспективного мальчика и пригласил его в свою команду. В возрасте 12 лет Плющенко начал тренироваться под руководством нового наставника вместе с Алексеем Ягудиным. Поначалу Жене было нелегко. В незнакомом большом городе он жил совсем один в маленькой комнате в общежитии. Было трудно совмещать учебу в школе и бесконечные тренировки. Отношения с одноклассниками оставляли желать лучшего, а одноклассники часто проверяли новичка на прочность. Жизнь начала налаживаться, когда к молодому спортсмену переехала его мать.

Спортивная карьера

Через год Евгений участвовал в чемпионате России среди юниоров. Упорные тренировки дали результат, юноша занял 6-е место. В возрасте 14 лет он принял участие в Кубке России. Перед соревнованиями Евгений жаловался на боли в спине, но это не помешало ему занять 4-е место. Подросток с больной спиной смог оставить далеко позади многих взрослых фигуристов. Евгений Плющенко в будущем часто страдал от болей в спине, но всегда отдавал все свои силы любимому виду спорта.

Евгений Викторович Плющенко

Полная самоотдача всегда приводит к отличным результатам. Вскоре у Плющенко накопились личные успехи: он завоевал бронзовую медаль на чемпионате России, серебряную медаль на чемпионате Европы и третье место на чемпионате мира. Это было время, когда его близкий друг Алексей Ягудин перешел к новому наставнику, Татьяне Тарасовой. Между двумя товарищами началось соперничество. Молодые соперники впервые встретились на льду на чемпионате мира 1998 года. Результаты конкурса были следующими: Ягудин завоевал золотую медаль, а Плющенко занял третье место.

Возможно, Евгений в то время еще не был готов к большим победам. Но уже в следующем сезоне он показал себя с лучшей стороны — завоевал золото на многих престижных соревнованиях, включая чемпионаты России и Европы. Он был первым фигуристом, которому удалось выполнить четверной тулуп — тройную петлю на носке — тройной риттбергер, тройной аксель — ойлер — тройной флип.

Рост фигуристки составляет 178 см. После его ослепительных фигур многие его поклонники, чей рост превышал его параметры, старались включать подобные элементы в свои программы. Но физические параметры не были главным препятствием для освоения прыжков с большим количеством поворотов. Михаил Маковеев высоко оценил успехи своего ученика; в своих интервью он описывал Евгения как настоящий бриллиант, правильно ограненный и отшлифованный.

Выступление Плющенко на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) было не самым удачным. До этого он получил травму на Гран-при, но сумел финишировать вторым. После того, как Евгений отменил чемпионат Европы в пользу Олимпийских игр, он хотел как можно лучше подготовиться к финальной битве за медали. Но во время первого броска он неудачно упал. В то время многие говорили, что спортсмена, похоже, постигла злая судьба. И только сумма очков помогла ему завоевать серебряную медаль на Олимпийских играх.

2003 год стал поистине триумфальным для спортсмена. Алексей Ягудин, главный соперник Плющенко, уже ушел из большого спорта.

Евгений занял первое место на чемпионате мира и закрепил свою победу в следующем году. Его мастерство достигло небывалых высот, спортсмен получил четыре отличные оценки за свое искусство в произвольной программе. Однако следующий чемпионат мира Плющенко пропустил, так как травма не позволила ему принять участие.

На Олимпийских играх 2006 года Евгений показал выдающийся результат. В короткой программе он выполнил все восемь элементов без единой ошибки. Судьи поставили российской участнице высший балл. Мировой рекордсмен опередил своих конкурентов на 11 очков. Плющенко лидировал и в произвольном катании. Из Турина он привез домой золотую медаль. Разница в очках между золотым и серебряным призерами составила 27 очков.

Фигуристы собрали полный зал

Юбилейное мероприятие Евгения Плющенко и этап Гран-при России не стоит сравнивать. ФФККР обещает стадионы КХЛ, но пока не показала ни одного, кроме «Мегаспорта». Договориться с ХК ЦСКА об игре в главном зале либо не удалось, либо они не видели в этом смысла.

Среди причин назывались низкий интерес к этому виду спорта, высокие цены и перегруженность мероприятий в Москве. Но почему Рудковская и Плющенко использовали главный каток «Динамо» в один и тот же день, в одной и той же Москве? За два часа до начала спектакля билетов почти не осталось.

«Я был удивлен, что пришло так мало зрителей, — сказал Плющенко о стадионе Гран-при, — это такое важное событие, катаются лучшие фигуристы, а сегодня не пришло даже двух тысяч. Так что у нас были одни фанаты фигурного катания.

  Марион Котийяр. Жан клод котияр.

Интересно, что многие поклонники этого вида спорта сознательно выбрали соревнования Плуценко, а не Гран-при. И это с учетом того, что цены на шоу были не самыми демократичными, и за хорошие места приходилось платить от трех тысяч рублей. Это событие не было уникальным.

К своему стихийному юбилею — 35 лет льда, спорта и зрелищ — Евгений организовал целую серию мероприятий с похожими программами в разных городах (в Москве их несколько). Номера не все были новыми, и во второй части было показано много конкурсных программ прошлых лет.

Например, программы олимпийского сезона Марка Кондратюка и Дмитрия Алиева — Jesus Christ Superstar и Masquerade, которые уже известны зрителям. И нельзя сказать, что все звезды были там, в то время как на Гран-при были фронтмены и статисты. В спектакле все было так же, как и на сценах шоу. Например, знаете ли вы, кто такие Анастасия Мартюшева и Константинос Гаврин? И эта пара, кстати, получила два представления на вечер.

Трусова отказалась от страховки

Так что по посещаемости шоу Плющенко намного опередило Гран-при FPCR. Чем запомнилась дань Евгения? Казалось бы, ничего особенного, но все было сделано на таком высоком производственном уровне, что даже короткая работа Александры Трусовой произвела впечатление.

Если после ее выступления в Сочи на айсберге оставались пустые места, то зрителей на «ВТБ Арене» украшали десятки разноцветных световых инсталляций от болельщиков. Но у Рудковской была действительно впечатляющая идея.

«Это невероятный поступок, настолько рискованный, что вы наверняка никогда не видели ничего подобного, — сказала Яна, завороженная, — только я смогла убедить ее совершить этот поступок». Это русская ракета».

То, что сделала Александра, было не менее уникальным, чем пять четверных прыжков. Когда Рудковская спросила Трусову, стоит ли ей подстраховаться «кошкой», Александра ответила прямо. «Не для меня, а чтобы застраховать свою жизнь», — сказал фигурист. После этого, без подготовки, она с акробатическим размахом влетела под крышу.

Сначала Трусова кружилась и летала одна, затем к акробатике присоединился ее возлюбленный — Марк Кондратюк. Наконец, они вместе кружились в воздухе под живой вокал Филиппа Киркорова. Кстати, с приглашенными артистами тоже все было более чем хорошо. Сам Киркоров, Дима Билан, Валерия, Мари Креймбри, Сергей Полунин, хор Сретенского монастыря.

В конце вечера Трусова еще раз удивила публику, пролетев над льдом с воздушными шарами на собственных танцевальных площадках Билана. Мы почти ничего не знаем о бюджете мероприятия, но, судя по спросу на билеты и большому количеству спонсоров, шоу имеет ощутимый коммерческий успех.

История знакомства

Существуют разные версии того, как они познакомились. Об одном из них рассказал в прессе сам спортсмен с этим титулом, о другом — знакомые.

  • Весной 2005 на своём Maserati фигурист ехал по Санкт-Петербургу и заметил симпатичную брюнетку за рулём кабриолета Audi. Устремившись в погоню, он познакомился со студенткой СПбГУ, которая покорила его колдовской красотой (один глаз у неё был зелёный, а второй – карий) и своей неприступностью. А был он к тому времени трёхкратным чемпионом мира и кумиром фанаток города на Неве, не привыкшим к женскому невниманию.
  • Его бывшая подруга Ульяна Петрова, с которой он встречался с 19 лет, версию не поддерживает, ибо Мария Ермак, фото которой можно видеть в статье, была ей знакома со школы. По удивительному стечению обстоятельств, та всегда оказывалась на вечеринках и мероприятиях, где пара проводила своё время, и личного интереса к Плющенко не скрывала. Начало сближению положила их встреча в автосалоне, где Мария была вместе с отцом. Начавшийся разговор об автомобилях перерос в знакомство, завершившееся разрывом отношений фигуриста с Ульяной Петровой. Спустя непродолжительное время отпуск с ним проводила уже Мария Ермак.

мария ермак жена плющенко

Читайте также: Хореограф Егор Дружинин пригласил геев на «Танцы» на ТНТ

Личная жизнь Евгения Плющенко

Личная жизнь Евгения Плющенко началась довольно поздно. В юности он не встречался с девушками, так как все свободное время посвящал совершенствованию своих навыков. В начале нового тысячелетия фигурист потерял голову из-за Марии Ермак. В то время он учился в Санкт-Петербургском государственном университете. Отношения развивались быстро. Уже через несколько месяцев после первой встречи молодые люди сыграли свадьбу.

Семейная жизнь была неудачной. Мария постоянно упрекала мужа за его частые отлучки из дома. Даже рождение сына Егора не смогло спасти ситуацию. Вскоре супруги развелись.

  Татьяна Геворкян. Татьяна геворкян фото.

С 2007 года звезда фигурного катания вместе с Яной Рудковской. Через несколько лет влюбленные официально зарегистрировали свой союз. В результате брака родился мальчик, которого назвали Александром.

Первые шаги в большом спорте

Несмотря на трудности, Женя уверенно шел к своей цели и добился отличных результатов. В 1995 году он дебютировал на чемпионате мира среди юниоров, завоевал серебро на Skate America и бронзу на чемпионате России.

В Кубке России на лед вышли три лучших ученика Мишина — Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Ребята упорно соревновались друг с другом, что придавало им дополнительную мотивацию на пути к призовым местам. Особенно жарким был спор между Плющенко и Ягудиным — Алексей ревновал Мишина к «волгоградскому выскочке», которому, по его мнению, тренер уделял слишком много внимания.

Евгений Плющенко с тренером Алексеем Мишиным

В 1998 году Ягудин ушел от него к Татьяне Тарасовой, и с этого момента Евгений и Алексей стали непримиримыми соперниками. Кстати, Тарасова тоже хотела взять Плющенко под свое крыло, но тот остался верен Мишину, с которым проработал 21 год.

Евгений Плющенко и Алексей Ягудин были заклятыми врагами

Евгений Плющенко и Алексей Ягудин были заклятыми врагами

В том же году на чемпионате Европы в Милане оба фигуриста поднялись на пьедестал — Ягудин на первый, а Плющенко на второй. На Олимпийских играх в Нагано Ягудин занял пятое место, а Плющенко остался дома — его не включили в команду. Тем не менее, он прошел квалификацию на чемпионат мира в Миннеаполисе, где финишировал позади американца Тодда Элдриджа и своего друга Алексея Ягудина, который выиграл золотую медаль.

Пик спортивной карьеры

Сезон 2000/2001 был чрезвычайно успешным для Плющенко — он выиграл все турниры, в которых участвовал, и запомнился публике своими запоминающимися номерами Bolero и Sex Bomb, которые уже стали классикой в мужском одиночном катании. Не хватало только победы на Олимпийских играх 2002 года, которые были не за горами.

За несколько месяцев до начала Игр Мишин и Плющенко разработали программу «Кармен», которая по зрелищности и сложности, несомненно, претендовала на золотой олимпийский билет. Однако в короткой программе фигуристка упала во время четверного прыжка и заняла лишь второе место. Более того, травмы Жени усугубились, и спортсмену пришлось закончить год в больничной палате.

Евгений Плющенко в молодости

В следующем сезоне главный конкурент Плющенко — Ягудин — выбыл из спорта, и у Евгения практически не осталось конкурентов. Некоторые боялись, что в результате спортсмен потеряет свой соревновательный дух, но эти опасения оказались беспочвенными. Евгений подготовил несколько новых программ, которые стали очередным шедевром конькобежного искусства. Одну из них, «Бандитский Петербург» на музыку из одноименного фильма, он исполнил по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, сделав тем самым подарок любимому городу.

Звездным часом Евгения Плющенко стали Олимпийские игры 2006 года в Турине, где он победил всех своих соперников на 27 очков и завоевал золотую медаль. После этого Евгений взял перерыв, чтобы восстановиться после новой, серьезной травмы.

Он все еще не знал, сможет ли вернуться в большой спорт, поэтому проверял свои силы в других областях. Он принимал участие в ледовых шоу, был ведущим телепередач «Звезды на льду» и «Хозяин горы» и организовал собственный тур «Золотой лед Страдивари», который с успехом объехал города России и соседних стран.

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко

В то же время он занимался общественной деятельностью (вступил в партию «Справедливая Россия» и стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга), а также активно участвовал в подготовке российской заявки на проведение Олимпийских игр 2014 года.

В 2008 году Плющенко выступил на Евровидении в сопровождении венгерского скрипача Эдвина Мартона, что в значительной степени способствовало победе российского исполнителя. На сцене стояла платформа с пластиковым льдом, на которой Евгений мастерски демонстрировал свои навыки.

Евгений Плющенко выступил Димой Биланом на «Евровидении-2008»

Евгений Плющенко выступил в роли Димы Билана на конкурсе песни «Евровидение-2008

В это же время Евгений начал активно готовиться к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. За месяц до старта он выиграл чемпионат Европы в Таллине, побив свой собственный рекорд по очкам с 2006 г. Но в Канаде Плющенко занял лишь второе место и уступил золотую медаль американскому фигуристу Эвану Лайсачеку. В своих извинениях он обвинил судей в предвзятости и сказал, что «фигурное катание идет вспять». Тем не менее, он решил принять участие в следующих Олимпийских играх в Сочи, несмотря на то, что годом ранее перенес сложную операцию по замене межпозвоночного диска в израильской клинике.

На Олимпиаде в Ванкувере Плющенко занял второе место

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий