Глава 5. РЕЙН СПЕНСЕР — МАЧЕХА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ НЕНАВИСТЬ. Спенсер чарльз 3 й граф сандерленд.

4 июля 1973 года Камилла вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза. Принц Чарльз Уэльский получил приглашение на свадьбу, но не присутствовал на ней. Ходят слухи, что он написал письмо Камилле, в котором сказал, что его сердце разбито.

Глава 5. РЕЙН СПЕНСЕР — МАЧЕХА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ НЕНАВИСТЬ

9 июня 1975 года умер седьмой граф Спенсер, и после его смерти Джон Элторп Спенсер унаследовал титул и поместье. Семья переехала из великолепного Парк Хауса в замок Элторп. Диана была вне себя от радости.

— «Я теперь леди Диана! Теперь я леди Диана!» — взволнованно воскликнула она. Но радость длилась недолго, ведь сначала им пришлось привыкать к мрачному, незнакомому месту, которое казалось чужим и холодным. Их брат Чарльз также считал, что замок не может быть их домом.

— Переезд в Элторп можно назвать одним из самых неприятных эпизодов в жизни любого человека. Вы покидаете любимое место, теряете друзей — и все это для того, чтобы поселиться в огромном парке размером с Монако!

Вот еще один сюрприз: Джон Спенсер нашел жену, которая заменит ему первую жену Фрэнсис. Выбор отца пал на Рейн Легги, дочь Барбары Картленд и жену графа Дартмута, друга Спенсера. Их любовная связь началась во времена старшего графа Спенсера, отца Джона, когда женщина еще была замужем. Старый Спенсер, который с пренебрежением относился ко всем женщинам, которых выбирал его сын, не смог устоять перед чарами Рейн. Кроме того, как мудрая леди, она приносила Элторпу прекрасные подарки: его любимый шоколад, новую палку для его коллекции или другие мелочи, которые были близки его сердцу.

Замок Элторп был построен в 1508 году и уже 500 лет является фамильной резиденцией графа Спенсера.

Рейн ушла от мужа и зарегистрировалась со Спенсером в магистратском суде Олд Кэкстон Холл в Лондоне через два месяца после их развода 14 июля 1976 года. Джон был искренен:

— Наша история о том, как два одиноких человека нашли друг друга и обрели в этом личное счастье».

Но его дочери не разделяли этого оптимизма и очень ревновали отца; дети искренне верили, что эта женщина пришла, чтобы украсть их любимого мужа. Когда Рейн переехала к ним, девочки, которых уложила старшая Сара, иронично шипели: «Рейн, Рейн, убирайся!». Ее воспитание не позволяло Рейн быть открытой с ними, и она понимала, что завоевать расположение чужих детей, которые долгие годы жили без материнской ласки, можно только любовью. Но мы не должны забывать, что она сама происходила из аристократической семьи, а в аристократических семьях чувства не приветствуются. Поэтому взаимной симпатии никогда не существовало.

  Капризная или разумная: почему Шакира так и не вышла замуж за своих «крутых» женихов. Антонио де ла руа.

Во время их первой совместной трапезы непокорная Сара стала вести себя вызывающе, и ее пришлось выгнать из-за стола. Диана, проявив солидарность с сестрой, последовала ее примеру. С тех пор семья никогда не обедала с леди Дартмут.

Лорд Спенсер, удрученный сложившейся ситуацией, был вынужден признать это:

— Не существует такого понятия, как ровные отношения между сводными братьями и сестрами. Поэтому моим детям и Рейн было нелегко, когда она появилась в такой дружной семье, как наша. Вы не можете ожидать, что чудо произойдет немедленно.

Но был еще один нюанс, который стал поворотным моментом в отношениях между детьми и молодоженами. В день бракосочетания в Элторпе была устроена пышная вечеринка с тысячей гостей. Сары, Джейн, Дианы и Чарльза среди гостей не было. А затем, в интервью репортерам, старшая из сестер вызывающе заявила:

— Это не настолько важное событие в жизни моего отца, чтобы приглашать нас на него!

Читайте также

Глава 4 Любовь-Ненависть Позже тем же вечером, за несколько минут до полуночи, я лежала наедине со своими мыслями, укрытая белым шелковым одеялом. Я чувствовал себя совершенно потерянным, как человек, потерявший свой дом и цель в жизни. Я также чувствовал

Глава 10. Вместо слез — страх и отвращение Сегодня 31 декабря. Ночью снова пошел снег и покрыл все свежим пушистым одеялом. Снег сухой и рассыпчатый, как мы особенно любим. Вайхерт где-то слышал, что солдаты, которые сменили нас на передовой.

Жертва девственницей

Первая ложь уже была самой предпосылкой для создания «правдивой истории». Сначала Мортон скрывал (по его словам, Диана сама попросила об этом) свое участие в написании биографии. Но после трагической смерти Леди Ди автор объявил, что книга основана на магнитофонных записях, сделанных самой принцессой. Спустя 20 лет после этой новости история была перепечатана, причем значительная часть стенограмм вошла в книгу.

32-летний Чарльз сделал предложение Диане, которой в то время было всего 19 лет. Он сделал это во многом под давлением своей матери, королевы Елизаветы II. У наследника престола уже были свои собственные наследники, о которых нужно было беспокоиться. Ранние годы Чарльза были полны необязательных романов, против которых не возражала его мать, но принцу предстояло жениться на респектабельной девушке благородного происхождения.

Однако у Чарльза были длительные отношения с женщиной, которая не соответствовала этим критериям, Камиллой Паркер-Боулз, урожденной Санд. Когда принц познакомился с ней — а они принадлежали к одному кругу «золотой молодежи» британской аристократии — Камилла регулярно дружила с Эндрю Паркером-Боулзом, плейбоем из семьи, близкой к семье королевы.

Редкий снимок, на котором будущая принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз запечатлены вместе. 1980

  Прабабушка 12 раз: как живут правнуки королевы Елизаветы. Сколько лет елизавете второй.

Брак Камиллы Шанд и капитана Эндрю Паркера-Боулза в 1973 году.

О том, что мисс Шанд больше не девственница, было известно всему высшему обществу, и ее мать никогда не дала бы Чарльзу своего благословения на свадьбу. Несмотря на бурные отношения с принцем, Эндрю сделал Камилле предложение, которое она приняла. Пара не жила долго и счастливо: Молодой плейбой стал неверным мужем — и вскоре Камилла вернулась к Чарльзу. Но — она и он уверяют нас — только до помолвки принца с леди Дианой Спенсер.

А Диана была леди (дочерью графа Спенсера) и девственницей. Но она не была ханжой: в феврале 1981 года, через два дня после объявления о помолвке, фотограф Daily Mirror сделал снимок Дианы в объятиях неизвестного молодого человека, на фотографии держащего бутылку виски. Публикация картины была запрещена, и только в 2013 году она была выставлена на аукцион.

Невинность или ложь?

Запрет на публикацию кажется понятным: с выбором Чарльза в качестве мужа королевская семья культивировала в СМИ образ «нежной, невинной Золушки», которая работает воспитательницей в детском саду в бесформенных джемперах и цветастых платьях, но которая расцветет, как майская роза, выйдя замуж за принца. Как Диана на самом деле относилась к своему будущему статусу жены наследника престола, неизвестно. Известно только, что накануне развода она сказала следующее: «Чарльз нашел жертвенного агнца, девственницу, которую нужно принести в жертву. Он был одержим этой идеей».

Если внимательно прочитать выдержки из аудиозаписей Леди Ди во втором издании ее «Правдивой истории», становится ясно, что она играет роль «овцы на заклание», заблуждающейся простушки, которая всего лишь хотела, чтобы ее жених был «честен с ней». «Я не могла поверить, насколько холодно было всем в этом доме. Я думал, что это всего лишь одна вещь, но произошло что-то еще. Ложь и обман» — так принцесса описала свой переезд в Букингемский дворец много лет спустя после помолвки: официально это было сделано, чтобы защитить молодую женщину от папарацци: Диане пришлось «закрыть окна простынями» и покинуть дом через заднюю дверь.

Но во дворце девушке не понравилось: ее беспокоило, что вместо того, чтобы весь день романтично мурлыкать, ее будущий (а потом и нынешний) муж читал произведения своего друга, философа Ван дер Поста, и предлагал коктейли сначала бабушке и маме, а потом ей. Сразу же после помолвки Чарльз уехал в официальную поездку в Австралию и Новую Зеландию, оставив невесту заниматься организацией свадьбы. По словам Дианы, ее жених ни разу не позвонил ей из поездки: «Ни одного звонка за время его долгого отсутствия. Я оправдывала его: он был слишком занят. В то время я пытался объяснить и оправдать многие вещи».

  Роберт Шон Леонард. Роберт шон леонард.

Помимо оправданий, Диана жаловалась, что поведение Чарльза довело ее до булимии: якобы причиной проблемы стало то, что ее жених упрекал ее в ожирении и то, что у него есть другая жена. «Чарльз положил руку мне на талию и сказал: «О, ты немного пухленькая, не так ли?». И что-то внутри меня щелкнуло. А потом появилось это существо, Камилла. Я была в полном смятении. Когда это случилось в первый раз, я подумала, что была слишком взволнована, и это было похоже на то, как будто я снимаю напряжение».

Но сейчас 1981 год, а не Средневековье, и никто не мешает современной девушке, разочаровавшейся в своем женихе, просто разорвать помолвку. Утверждение, что девственная невеста была влюблена в мужчину намного старше себя и с которым едва познакомилась до помолвки, любопытно: Диана, вероятно, действительно хотела быть сказочной героиней в реальной жизни.

Памятная свадебная служба принцессы Дианы и принца Чарльза в 1981 году

Вместо того чтобы разорвать неудачную помолвку, продолжить учебу, жить жизнью свободной, современной девушки или хотя бы поговорить с психологом, Диана осталась невестой Чарльза и вышла за него замуж. И она попыталась — по крайней мере, частично — переложить ответственность за свое решение на свою семью. Она вспоминает, как незадолго до свадьбы обсудила это со своими сестрами (которые называли ее по детскому прозвищу Датч): «Я сказала: «Я не могу выйти за него замуж. Я не могу этого сделать. Это абсолютно невозможно». На что они ответили: «Жаль вас, голландцы, но ваши портреты уже на всех чайных полотенцах, так что отступать уже поздно». Кстати, старшая сестра Дианы, леди Сара, рассматривалась как одна из возможных кандидатур на роль жены Чарльза, но она избежала помолвки с ним.

Мачеха: Рейн МакКоркодейл, графиня Спенсер

Отношения Дианы со второй женой отца и другими детьми графа Спенсера развивались по-разному. Светская львица, дебютантка 1947 года, любимица британского татлера, одна из самых важных it-girls середины прошлого века, улыбчивая и общительная Рейн хотела быть в центре внимания, а не довольствоваться ролью мачехи принцессы. Говорят, что после смерти отца в 1992 году Диана приказала вынуть все вещи мачехи из сундуков с фамильным гербом Спенсеров и упаковать их в обычные черные сумки. Однако в последние годы жизни Диана и Рейн были очень хорошими друзьями.

Из семьи Спенсеров: кто есть кто в семье принцессы Дианы

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий