Вилле Хаапасало. Вилле хаапасало фильмы.

Будущие муж и жена познакомились в 1995 году в России на съемках фильма «Особенности национальной охоты». Жена Вилле Хаапасало сыграла в фильме небольшую роль доярки.

Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало — финский актер и ведущий, получивший неожиданную популярность в России. Вилле Хаапасало снялся в культовых фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», которые входят в список фильмов, которые россияне любят пересматривать во время зимних каникул. Вилле Хаапасало также снял ряд документальных фильмов о своих путешествиях по России.

Вилле Хаапасало родился 28 февраля 1972 года в финском городе Лахти. Он, пожалуй, единственный актер из Финляндии, который более популярен в России, чем у себя на родине.

Актер и телеведущий Вилле Хаапасало

В Лахти, где прошло детство будущего актера, все жители были спортсменами. Вилле также активно занимался спортом и пробовал свои силы в хоккее, лыжах, плавании, футболе и бейсболе: многими видами спорта он занимался параллельно.

В подростковом возрасте Вилле Хаапасало познакомился с театром и полюбил его. Он участвовал в любительских постановках и начал задумываться о том, как можно совместить спорт и актерскую игру. Ничего не вышло — ему пришлось выбирать. Вилле выбрал театр. Он планировал учиться в Англии, долго готовился к вступительным экзаменам и даже заплатил за них. Но вмешалась удача.

Хаапасало направлялся к билетной кассе, когда встретил старого знакомого и рассказал ему о своей предстоящей поездке в Англию. Он убедил его поступить в российский университет, потому что театральная школа там была сильнее, а Россия была ближе.

Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало послушал его и решил поступать в Ленинградский театральный институт. Он приехал в Ленинград и сдал экзамены, не зная ни слова по-русски. Приемная комиссия не понимала его, а он не понимал их слов. Тем не менее, финн заплатил за обучение и стал студентом.

Первые шесть месяцев стали для Вилле испытанием — он посещал лекции, а затем усиленно изучал русский язык. Ему также приходилось зарабатывать на жизнь, что было нелегко в неспокойные 1990-е годы — за один год финна ограбили девять раз. Вилле Хаапасало оказался прилежным студентом: на первом курсе он не нашел времени для знакомства с Ленинградом.

Фильмы

Творческая биография Вилле Хаапасало началась внезапно и неожиданно. В кинотеатре Вилле случайно встретился с ней и сразу же стал звездой. Речь идет о комедии А. Рогозкина «Характеристика национальной охоты». Вилле Хаапасало учился в последнем классе средней школы, и режиссеру нужен был персонаж. Кто-то из знакомых рассказал Рогожкину, что в театральном училище есть студент из Финляндии. Вилле был приглашен на прослушивание. Белокурый, высокий (рост актера — 185 см) Вилле сразу вписался в образ с его типичными чертами лица.

  Топ-10 невыносимых актеров Голливуда — Eщё. Самые бездарные актеры голливуда.

Вилле Хаапасало в фильме «Особенности национальной охоты»

Его роль стала знаковым событием: Вилле узнавали на улице и просили автограф. Он испугался неожиданной популярности и закрылся от общества. После окончания учебы актер отправился на родину и в течение года работал водителем. Но потом он решил вернуться в профессию. Как он рассказывает, ему снова позвонил Рогожкин и пригласил сняться в фильме «Особенности национального рыболовства».

В Финляндии Вилле Хаапасало долгое время никто не знал, пока не вышел фильм «Кукушка». Он был показан в обеих странах. За роль в этом фильме актер получил Государственную премию Российской Федерации в 2003 году.

Вилле Хаапасало в фильме «Кукушка»

Вилле Хаапасало снялся в романтической комедии «Любовь в большом городе», где сыграл роль остроумного Сауны. Фильм рассказывает историю друзей, которые работают в чужой стране, а в свободное время развлекаются как взрослые. Но однажды в их легкомысленную и безрассудную жизнь вмешивается удача. Фильм снимался в США, в Нью-Йорке. В фильме снялись такие звезды, как Алексей Чадов, Вера Брежнева, Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, Анастасия Задорожная, Филипп Киркоров и другие. Хаапасало также снялся в двух следующих частях комедии, вышедших в 2010 и 2014 годах.

Вилле Хаапасало и Александр Олешко в шоу «Минута славы»

Актер часто снимается в рекламных роликах. Он снимался в рекламе достопримечательностей Котки и Хамины, был лицом модного бренда Finn Flare и рекламировал продукцию Sinebrychoff.

Сериал о путешествиях «30 дней» для телевидения и радио YLE является отличительной чертой работы Хаапасало. Большинство программ Хаапасало так или иначе были посвящены России.

В 2010 году он был продюсером сериала Venäjänhalki 30 päivässä (Внутри России за 30 дней). Три года спустя он также транслировался на русском языке на канале «Моя планета» под названием «30 дней в России с Вилле Хаапасало».

Вилле Хаапасало в программе «30 дней в Арктике»

В 2015 году была выпущена новая серия путешествий Kaukasia 30 päivässä («Кавказ за 30 дней»).

Биография Вилле Хаапасало

Он родился 28 февраля 1972 года в деревне Холлола недалеко от города Пайя-Хяме. Как и многие финские дети, он увлекался спортом. Это были не только традиционные зимние виды спорта, такие как лыжи и хоккей, но и футбол, плавание и бейсбол. Одновременно с посещением различных спортивных секций мальчик посещал театр и начал принимать участие в любительских постановках.

Иногда у родителей мальчика складывалось впечатление, что его любовь к хоккею перевешивает его предпочтение к театру. В старших классах Вилле играл в Континентальной хоккейной лиге и мечтал стать профессиональным хоккеистом. Однако после окончания школы Вилле стал служить музой Мельпомены.

Чтобы получить театральное и актерское образование, будущая звезда фильмов и сериалов отправился в Великобританию, где решил посещать среднюю школу, чтобы обучаться актерскому мастерству на профессиональном уровне. Недели упорной учебы и уплаты вступительного взноса оказались ненужными. Друг посоветовал Вилле поехать в Россию, где преподавание ведется по системе Станиславского. Она признана на международном уровне как лучшая система качественной подготовки актеров кино и театра.

  Угнал немецкий самолет и вернулся на родину». Летчика Михаила Девятаева вспоминает сын. Девятаев михаил петрович.

Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало не сдал вступительный экзамен на бесплатное отделение. Причина была банальна и проста — он не умел говорить по-русски. Но его приняли на платное отделение академии. И он никогда не жалел об этом. Вилле неоднократно говорил об этом в интервью.

Его кинокарьера началась в середине 1990-х годов и продолжается по сей день, причем он постоянно берется за новые и интересные роли в российском и финском кино.

Вилле Хаапасало — любитель комиксов и мечтает читать их на пенсии, где он также планирует посадить лес. Актер любит водить машину, он боится авиаперелетов. Несколько раз он отказывался лететь, когда интуиция подсказывала ему, что полет может быть опасным.

Родные и друзья описывают Вилле как нестандартного человека, который не любит, когда незнакомцы вторгаются в его личное пространство.

Личная жизнь

Актер называет себя семейным человеком, считая, что он не так много времени проводит со своими детьми, но он всегда старается проводить с ними много времени в перерывах между съемками.

Вилле Хаапасало с семьей

Где живет сейчас

Он вернулся в Финляндию в 1995 году и с тех пор покинул страну, отправившись в Россию, где постоянно снимается в кино- и телепроектах.

Жена

Он уже дважды был женат. Со своей первой женой Сааре Хендлунд, которая также была актрисой, он познакомился в 1990-х годах. Пара рассталась в 2009 году, когда у Вилле начался роман с египтянкой Тиной Баркаладжа. Пара не поженилась и живет в зарегистрированном гражданском браке, хотя в СМИ ходили слухи, что актер сделал Тине предложение.

Дети

У актера трое детей — двое от первого брака и один от второго.

«В России меня ограбили девять раз и ещё девять раз я просто так получил по морде»

За годы жизни в Санкт-Петербурге веселому и общительному финну было чем заняться! Однажды, например, он ехал в поезде между Санкт-Петербургом и Москвой и проснулся на берегу Черного моря. «Как Булгаков», — комментирует Вилле: он до сих пор не понимает, как это произошло.

Документы и вещи были утеряны, а денег на обратную дорогу не было. Но Вилле не склонен отчаиваться: «Чтобы заработать деньги на еду и проезд, я копал ямы, подметал, убирал коридоры и тамбуры в почтовых поездах. «

  Как посмотреть, кто отписался в Инстаграме* — онлайн-сервисы и приложения. Кира найтли инстаграм.

Поначалу, признается художник, было очень трудно привыкнуть к русским «национальным особенностям». Особенно в те трудные времена: «Только в 1992 году меня ограбили девять раз, и еще девять раз меня били по лицу», — с содроганием вспоминает Хаапасало. Несколько раз ему приходилось восстанавливать паспорт: «В посольстве даже думали, что я продаю свои паспорта. Короче говоря, любой другой оставил бы все позади и вернулся в безопасную Финляндию. Но не Вилле.

И судьба повернулась к лучшему: в 1995 году режиссер Александр Рогожкин искал цветного финна на главную роль в своем новом фильме. Он познакомился с Хаапасало, который в то время учился на четвертом курсе, и сразу же утвердил его на роль Райво.

На съёмках «Особенностей национальной охоты» артист жутко мёрз

Съемки проходили в невероятно сложных условиях, и исключений не делали даже для известных артистов — Алексея Булдакова, Семена Стругачева. Все они, включая молодого Финна, искупались в ледяной воде, а затем сделали вид, что греются в горячей ванне. На самом деле ванна была холодной: оператор строго запретил топить, потому что тогда объектив камеры помутнеет.

Вилле должен был замерзнуть до смерти. Однако главной проблемой был не русский холод, а финский акцент: он рассказал российскому телеканалу, что режиссер сначала был недоволен:

«Я помню, как он пришел ко мне и сказал: «Слушай, ты никогда в жизни так не скажешь. Делайте меньше акцентов». И это правда. Если бы я играл весь фильм так, как я его начал, я бы никогда не дал ему голоса.

Кстати, вопреки распространенному мнению, актеры играют все сцены с выпивкой в «Специальных возможностях» совершенно трезвыми. Это было железное требование режиссера: «Когда ты пьешь, ты выглядишь так, будто ведешь себя хорошо». На самом деле, это только кажется вам. Оператор и камера этого не показывают», — пояснил он.

Но после съемочного дня актеры смогли расслабиться. Благодаря этим встречам Вилле лучше узнал своих российских коллег и подружился с ними. Кстати, Хаапасало до сих пор дружит с одним из них, Виктором Бычковым, который играл Кузьмича. У меня больше нет таких друзей, — говорит он. Если я плохо себя чувствую, я могу позвонить ему утром или вечером, и он мне поможет».

Вилле снялся во многих других фильмах с Виктором Бычковым. Кадр из фильма «Кукушка», 2002 г. Фото: FilmStills.net/Globalookpress

После фильма Вилле проснулся знаменитым. Но он не вспоминает об этом с любовью: по его словам, в то время ему было очень стыдно и неловко — он не считал, что заслуживает такой популярности.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий