Биография Чарли Чаплина. Чарли чаплин биография.

Предвидя, что ему может быть отказано во въезде в Америку, Чаплин заранее договорился, чтобы его жена получила доверенность на все его имущество. В результате его жена продала все свое имущество и вместе с детьми переехала в Швейцарию.

Вся правда и ложь о Чарли Чаплине

В этом году мир отмечает 130-летие со дня рождения Чарли Чаплина. В честь юбилея Иноэкино представляет в российских кинотеатрах восстановленные версии четырех своих фильмов с русскими субтитрами и оригинальной музыкой. Weekend присоединяется к празднованию и рассказывает о том, что вы должны и не должны знать о Чарли Чаплине.

Транскрипт: Никита Солдатов

Настоящее имя Чарли Чаплина было Израиль Торнштейн. Он использовал его в качестве псевдонима для своей кинокарьеры, но никогда не отказывался от своей еврейской идентичности. Во время своих визитов в Лондон он всегда посещал еврейский квартал и вспоминал своих предков, бежавших из Восточной Европы после погромов. В 1947 году он поддержал борьбу за независимость, переправив контрабандой партию оружия в Израиль. Это легенда. Слухи о еврейском происхождении Чаплина — сына английского актера гугенотского происхождения и английской актрисы с цыганскими корнями — возникли в начале его карьеры и укоренились, несмотря на постоянные опровержения. Его поклонники включили имя Чаплина в энциклопедию «Кто есть кто из американских евреев» (1938), а критики включили его в «Список самых богатых евреев» (1933).

В детстве Чарли Чаплин дважды сталкивался с убийцами. Однажды 13-летний Чаплин проходил мимо продуктового магазина и сквозь щель между закрытыми ставнями увидел человека с большой коробкой. Позже выяснилось, что этим человеком был Эдгар Эдвардс, а в коробке находились убитые им владельцы магазинов (Эдвардс был арестован за последующее убийство). В другой раз Чаплин зашел в паб и попросил воды. Бармен в черной одежде, подавший ему воду, показался ему странным — Чаплин испугался и убежал, так и не выпив ее. Две недели спустя тот же бармен, Джордж Чепмен, был арестован за отравление своей возлюбленной. Это правда. По словам Чаплина, именно эти детские встречи вдохновили его много лет спустя на написание черной комедии «Месье Верду» о мошеннике, который убивает женщин, чтобы заполучить их собственность.

Джойс Милтон. «Бродяга. Жизнь Чарли Чаплина», 1996

Джойс Милтон. «Бродяга. Жизнь Чарли Чаплина», 1996

Чарли Чаплин не выносил запаха молока. Чаплин не смог объяснить природу этого явления, но сказал, что запах молока ассоциируется с сексом и вызывает у него тошноту. По этой причине Чаплин с детства избегал всех молочных продуктов и даже боялся прикасаться к бутылкам с молоком. Это миф. Впервые об этом было сообщено в 1996 году в скандальной и, по мнению историков кино, недостоверной биографии Чаплина, написанной Джойс Милтон, без ссылки на источник. Напротив, сам Чаплин часто вспоминал, как в детстве любил есть овсянку с молоком и впервые попробовал американский молочный коктейль.

«Бродяга», 1915

Рождение и семья

Чарли родился в Лондоне, Англия, поздно вечером 16 апреля 1889 года. Он родился в Ист-Лейне в районе Уолворт, где жила артистическая семья Чаплина.

Его отец, Чарльз Чаплин-старший, обладал приятным баритоном и был чрезвычайно популярен в лондонских музыкальных заведениях в 1880-х годах. Он много гастролировал по Европе и имел возможность выступать в Америке. В его репертуаре были песни, которые он писал сам. Но жизнь отца великого комика закончилась рано и трагически. Он пил, и весной 1901 года умер в больнице Святого Томаса в Лондоне, проходя курс лечения от алкоголизма. Отцу Чаплина было всего 37 лет.

Бабушка Чарли по отцовской линии тоже умерла молодой; маленькому Чарли не было еще и шести лет. Единственное, что он знал о ней, это то, что она была цыганского происхождения, чем сам Чаплин очень гордился на протяжении всей своей жизни.

Мать Чарли, Ханна Чаплин (сценическое имя Лили Гурли), была артисткой, выступавшей во многих лондонских театрах как танцовщица и певица. До брака с Чарльзом у Ханны был роман с евреем по фамилии Хокс, в результате которого родился мальчик Сидни Хилл. Позже отчим дал ему свою фамилию — Чаплин. У Чарли был сводный брат по материнской линии, Сидни Чаплин, который также стал актером.

Чарли Чаплин

Детство

Раннее детство Чарли Чаплина можно назвать счастливым. Его отец был популярен, зарабатывал достаточно денег, и маленькие дети не испытывали особых трудностей. Однако вскоре Чарльз Чаплин-старший завел новую любовь и ушел из семьи. С этого момента в жизни маленького Чарли началась отчаянная нищета.

  Самый низкокалорийный алкоголь. Самый низкокалорийный алкоголь.

Мальчик проводил все свое время с матерью, стоя в кулисах и наблюдая за ее игрой. Он знал наизусть весь репертуар песен своей матери. Так случилось, что в возрасте 5 лет он впервые сел в театр, но только случайно.

Во время выступления Чарли стоял за кулисами и слушал, как поет его мать. Внезапно Лили Гурли закашлялась и перестала петь. Она долгое время страдала от болезни гортани, и должно было случиться так, что она потеряла голос во время выступления. Зрители, которые были изрядно пьяны, были возмущены. Пятилетний Чарли сразу подумал, что теперь его мать больше не получит денег и ему нечего будет есть. Он выскочил на сцену и начал допевать свою песню, делая смешное лицо. Люди в зале были так взволнованы, что начали бросать монеты на сцену. А мальчик, не переставая петь, начал их собирать, что еще больше развеселило зрителей.

Болезнь его матери не позволяла ей выходить на сцену, и бедная девушка сошла с ума, ее поместили в психушку.

В 1896 году Чарли взял к себе родной отец, но у него уже была новая семья, и мальчик прожил там совсем недолго. В возрасте семи лет он и его старший брат были помещены в работный дом в Ламбете. Это был благотворительный дом престарелых, где нуждающихся размещали, кормили и обеспечивали работой, но никаких ограничений не было.

Чарли Чаплин

Гонения

Чарли Чаплин дебютировал в звуковых фильмах в 1940 году. Это был антивоенный фильм «Великий диктатор». Это был также последний фильм, в котором Чаплин снялся в роли Маленького Бродяги. Выход фильма ознаменовал начало преследования Чаплина. Его обвиняли в неамериканской ориентации и коммунизме. Эдгар Гувер, глава американского ФБР, продолжил сбор досье на Чаплина, начатый в 1930-х годах.

Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор»

Преследования достигли своего пика в 1940-х годах, когда Чарли Чаплин снял фильм «Месье Верду». Он был запрещен цензурными органами. Художнику пришлось пойти на множество компромиссов. Они обвиняли Чаплина в самых разных вещах: неблагодарность по отношению к принимающей стране (актер так и не принял американское гражданство), что он был тайным коммунистом и евреем. Они копались в его личной жизни и выставляли на всеобщее обозрение его грязное белье. Тем не менее, фильм «Месье Верду» был номинирован на премию «Оскар» за лучший сценарий.

Чарли Чаплин с

В 1952 году он был выслан из Америки, когда Чаплин приехал в Лондон на премьеру своего фильма «Footlights». Гувер добился запрета на иммиграцию, чтобы вернуть художника в США. Чарли Чаплин поселился в швейцарском городе Веве. Предвидя, что его могут депортировать из страны, Чарли оставил жене доверенность на все свое имущество. Продав все, она вместе с детьми переезжает в Швейцарию.

Последние годы и смерть

Чарли Чаплин продолжал работать в Швейцарии. Он написал музыку к некоторым из своих немых фильмов. Он озвучил дубляж фильма «Золотая лихорадка». В 1948 году он написал рассказ «Рампа», который лег в основу фильма «Рамповые огни». В 1954 году Чаплин был удостоен Международной премии мира. В 1957 году вышел фильм Чарли Чаплина «Король в Нью-Йорке», в котором актер сыграл главную роль.

Чарли Чаплин в старости

Через семь лет великий немой актер опубликовал свои мемуары, которые стали основой для биографического фильма о «Чаплине», вышедшего на экраны в 1992 году. Последний фильм художника, «Графиня из Гонконга», был снят в 1967 году. Чарли Чаплину удалось вновь посетить Соединенные Штаты в 1972 году. Ему была выдана краткосрочная виза для посещения церемонии вручения премии «Оскар». Это была вторая статуэтка, которую получил Чарли. Три года спустя королева Великобритании Елизавета II посвятила Чаплина в рыцари.

Могила Чарли Чаплина

Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года, скончавшись во сне. Он был похоронен на кладбище Веве. После того, как гроб с выкупом был украден, его прах был захоронен в марте 1978 года в другом швейцарском городе, Корсье-Сюр-Веве, а могила была заполнена полутора совками бетона.

Фильмография и обретение независимости

В следующем, 1916 году Чарли стал более востребованным и подписал контракт с Mutual Film Corporation на большой гонорар ($10 000) и снялся в 12 комедиях, в которых впервые использовал более интенсивный юмор. К ним относятся:

  • «Пожарный»;
  • «Бродяга»;
  • «Граф»;
  • «Ломбард»;
  • «За экраном»;
  • «Каток»;
  • «Лёгкая улица»
  • «Лекарство»;
  • «Иммигрант»;
  • «Авантюрист».
  10 лучших фирм холодильников. Какая марка холодильника самая лучшая и надежная.

 чарли чаплин краткая биография

В 1918 году Чарли, вместе со звездами Дугласом Фэрбенксом и Мэри Пикфорд и режиссером Д. Гриффитом, построил собственную студию и подписал контракт на миллион долларов с National Films.

Благодаря таким фильмам он создал немую классику:

  • «Собачья жизнь» о существовании бродяг;
  • «Плечо» о Первой мировой войне;
  • «Малыш» о трогательной истории жизни трущоб.

В сентябре 1921 года Чаплин отправился в Европу, потому что ему нужно было полностью отдохнуть от своей кинодеятельности. После длительного отпуска он вернулся в Голливуд и стал активно работать на своей студии United Artists.

Чаплин снял девять полнометражных фильмов:

  • «Малыш» (1921);
  • «Великий диктатор» (1940);
  • «Король в Нью-Йорке» (1957);
  • «Парижская женщина» (1923);
  • «Золотая лихорадка» (1925);
  • «Современные времена» (1936);
  • «Цирк» (1928);
  • «Городские огни» (1931);
  • «Месье Верду» (1947);

Многие из этих фильмов стали бестселлерами и со временем приобрели большую известность. Они показали через позитивную перспективу маленького бродяги в жизни хаоса, что человеческий дух существует и всегда останется в этом мире.

Городские огни и Великий диктатор

В 1931 году Чарли Чаплин снял фильм «Огни города», в котором показал дружбу бродяги со слепой цветочницей и пьяным миллионером. Многие критики считают этот фильм лучшей работой художника.

 жена чарли чаплина

Это была душевная и милая история, в которой маленький бродяга влюбляется в слепую цветочницу и клянется вернуть ей зрение. Партитура, единственный «звуковой элемент» фильма, была написана самим автором. City Lights был долгим и трудным проектом в его карьере. Съемки заняли два года и восемь месяцев.

До начала работы над фильмом существовало звуковое кино. Эта великая революция в кино стала вызовом для Чаплина, потому что характер его немого бродяги был универсальным, его пантомима была понятна во всех уголках мира. Но если бы бродяга начал говорить по-английски, эта большая аудитория сразу бы уменьшилась. Чаплин решил эту проблему, отказавшись от языка и сделав «Огни города» немым фильмом. Премьеры были одними из самых ярких театральных постановок в истории.

В Лос-Анджелесе гостем был Альберт Эйнштейн, а в Лондоне на показе присутствовал Бернард Шоу.

«Великий диктатор» (1940) — самая грубая политическая сатира Чаплина и его первый звуковой фильм. В фильме киноактер сыграл двойную роль — еврейского парикмахера, потерявшего память в авиакатастрофе Первой мировой войны и проведшего годы в госпитале, и Аденоида Гинкеля, диктатора города Туманн (Германия), пародии на Адольфа Гитлера. Полетт Годдард сыграла Ханну, подружку парикмахера, а Джек Оуки сыграл итальянского диктатора Бенито Муссолини в роли Напалони. Фильм имел кассовый успех и получил «Оскар» за лучшую картину и лучшую мужскую роль второго плана в 1941 году.

Расцвет карьеры

Однажды продюсер Мак Сеннетт предложил Чарли раскрасить лицо и изобразить что-нибудь комичное. Так родился нелепый образ лохматого человека с тростью, в шляпе, мешковатых брюках и больших ботинках. Чтобы подчеркнуть свой возраст, Чаплин носил небольшие усы, которые не скрывали его мимику.

Чарли Чаплин в образе Бродяги

Он был бродягой, поэтом и джентльменом, мечтавшим о любви и приключениях (и это в то время, когда почти не было кино!). И в то же время, при подходящих обстоятельствах, он мог яростно брыкаться и бегать.

На первых съемках, которые состоялись в 1914 году, собралась большая толпа соавторов, чтобы посмеяться над импровизациями Чаплина. За ним последовал фильм «Необычное затруднение Мэйбл», в котором Чаплин впервые появился в костюме, который вскоре стал неотъемлемой частью его образа.

Вскоре комедии с участием Чарли, которые выходили одна за другой, поскольку снимались относительно быстро, стали пользоваться успехом, и актер предложил свои услуги режиссеру Сеннету. Первый фильм, для которого он написал сценарий, назывался «Пойманный под дождем» — смесь боевика и комедии.

Кадр из фильма «Застигнутый дождем»

Снявшись в нескольких фильмах, Чаплин перешел в новую кинокомпанию — «Эссени», — получая теперь гораздо более высокую зарплату. Через год он начал работать на студии «Myuchuel», а в 1917 году подписал контракт на один миллион долларов со студией «First Nation». В это время он снял свои фильмы «Иммигрант», «Авантюрист», «Тихая улица». Постоянными гостями Чаплина были Эдна Пурвианс, Эрик Кэмпбелл, Генри Бергман и другие известные актеры тех лет.

Чарли Чаплин в молодости (1917 год)

С 1919 года режиссер получил почти полную творческую свободу, основав вместе с друзьями собственную студию United Artists. Он остался верен последнему немому фильму, хотя прогресс неумолимо двигался в сторону звука. В это время он снял трогательный фильм «Малыш» и психологическую драму «Парижанка». За ними последовали знаменитые фильмы «Пилигрим», «Золотая лихорадка» и «Цирк».

  Самые известные женские портреты в живописи русских художников. Картины известных художников портреты женщин и девушек.

Кадр из фильма «Цирк»

Популярность Чаплина была такова, что он получал сотни тысяч писем с пожеланиями посетить его на железнодорожных станциях, не зная, что актер просто проезжает мимо на поезде.

Фильм «Огни большого города» (1931), о слепой цветочнице и бродяге, принес режиссеру большую славу. Но много страданий доставила начинающая актриса Вирджиния Шерил. Например, съемки эпизода, в котором девушка говорит «Цветы, сэр», заняли у Чаплина 342 дубля, требуя от актрисы произносить слова так, как будто они находятся перед ней — глухой. Он не объяснил, почему это было необходимо для немого фильма, и позже сослался на то, что у него случился нервный срыв. С другой стороны, Черрилл была уверена, что Чарли ее ненавидит.

Чарли Чаплин и Вирджиния Черрилл в фильме «Огни большого города»

Чарли Чаплин и Вирджиния Черрилл в фильме «Городские огни

Первым звуковым фильмом Чаплина стал фильм 1940 года «Великий диктатор», в котором он высмеивал гитлеровскую коалицию. Он написал сценарий, написал музыку, спродюсировал и снялся в роли Аденоида Хинкеля/еврейского цирюльника. В фильме также снимались Полетт Годдард и Джек Оуки. Это был последний фильм, в котором Чарли предстал в роли Бродяги.

Последние годы жизни Чарли Чаплина

Однако популярность актера имела и обратную сторону. В разное время на него навешивали ярлык пособника коммунистических преступников. По этой причине многие его фильмы были сняты с проката. А сам Чаплин неоднократно подвергался массированной критике.

Фильм «Великий диктатор», в котором Чаплин сыграл Гитлера, также принес актеру большие проблемы. Давление на актера ослабло после нападения Германии на Польшу, но многие сторонники нацистской партии часто присылали актеру письма с угрозами.

Чарли Чаплин имел 12 детей от разных женщин

В последние десять лет своей жизни Чарли Чаплин больше не был актером. В зрелом возрасте он поселился в Веве, Швейцария, где тихо умер в 1977 году. В городе, где комик нашел свое последнее пристанище, ему поставили памятник.

Последние годы и смерть

За несколько лет до своей смерти Чарли Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Чарльз Спенсер Чаплин умер 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет.

Великий художник был похоронен на местном кладбище. Три месяца спустя грабители выкопали гроб с телом Чаплина и потребовали за него выкуп.

Полиции удалось арестовать преступников, а гроб с покойным был впоследствии захоронен под слоем бетона высотой 1,8 метра на кладбище Мееруц в Швейцарии.

Фото Чарли Чаплина

charli-chaplin-v-molodosti.

charli-chaplin-2charli-chaplin-1-1charli-chaplin-v-obraze-malenkogo-brodyagi

charli-chaplin-7

charli-chaplin-7

charli-chaplin-v-starosti

charli-chaplin-s-oskarom

charli-chaplin-3

Если вам понравилась эта краткая биография Чарли Чаплина, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии великих людей в целом и их личные истории в частности, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org.

Наследие Чаплина

Сэр Чарли Чаплин оказал значительное влияние на историю кино и киноиндустрии. В 1992 году вышел фильм, основанный на биографии Чаплина, режиссером которого стал Ричард Аттенборо. Главную роль сыграл Роберт Дауни-младший, получивший за нее номинацию на премию «Оскар». Фильм также примечателен тем, что дочь Чаплина Джеральдин сыграла в нем бабушку Чарли по материнской линии Ханну.

chaplin-rdj

Чаплин и его творчество до сих пор известны во всем мире, от его родного Лондона до Соединенных Штатов и Корсье-сюр-Веве в Швейцарии, где он провел свои последние годы. Оригинальный костюм Маленького Бродяги находится в Лондонском музее кино, где ему посвящена специальная выставка. В 2016 году рядом со швейцарской резиденцией Чаплина открылся большой музей, посвященный артисту, в честь его жизни и творческих достижений. Чаплин также является автором малоизвестного романа «Footlights», который был опубликован только в 2014 году.

Заключение

Чарли Чаплин может похвастаться тем, что овладел почти всеми профессиями в киноиндустрии. Он был режиссером, сценаристом, продюсером, композитором и звездой многих новаторских фильмов эпохи немого кино и зарекомендовал себя как один из величайших сценаристов в истории. Без него кино не было бы прежним. Чаплин был не только одним из отцов кинематографа, но и его первой настоящей звездой.

Несмотря на постоянные скандалы и политические преследования, а также вынужденную ссылку и изгнание, Чаплин был и остается легендой Голливуда и американского кино в целом. После 100-летней карьеры и спустя 40 лет после смерти Чарли Чаплин по-прежнему остается звездой, влиятельным режиссером, который вдохновляет нас сегодня своим творчеством и идеями.

Перевод Александры Веселовой для InOneKINO

в кинотеатрах c 7 ноября 2019

Сити Лайтс США. 1931 г. Режиссер Чарли Чаплин В ролях: Комедия Продолжительность: 87 мин 6+

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий