Биография Александра Вертинского. Вертинский александр википедия.

После смерти Евгении Степановны отец официально «усыновил» своих родных детей, но Саша остался с сестрой матери, а Надя жила с отцом и его официальной женой. Марья Степановна, молодая и самоуверенная особа, часто негативно отзывалась о Николае Петровиче в присутствии племянника, называя его подлецом и соблазнителем.

Биография Александра Вертинского

Александр Вертинский

Александр Николаевич Вертинский был актером и певцом. Он потерял родителей в раннем возрасте и рос без материнской любви, что определило его дальнейшую творческую судьбу. Его выступления были популярны в стране и за рубежом. Жизнь часто ставила подножку, но он никогда не сдавался и продолжал радовать поклонников своими выступлениями.

  • Детские годы
  • Театр и кино
  • Начало карьеры
  • В эмиграции
  • Возвращение на родину
  • Личная жизнь
  • Смерть
  • Часто задаваемые вопросы
  • Интересные факты
  • Интересное видео

Детские годы

Александр Вертинский родился в Киеве 21 марта 1889 года. Его мать Евгения Сколацкая происходила из аристократической семьи, отец был частным адвокатом. Его родители не были официально женаты. Жена Николая Вертинского знала, что у него есть семья на стороне, но не развелась с ним. Саша стала вторым плодом запретной любви. У нее была старшая сестра Надежда.

Для своей любовницы Вертинский-старший снял дом. Когда актеру было 3 года, умерла его мать, через 2 года умер отец. Когда мать Александра умерла, его забрали жить к ее сестрам. Надежда осталась жить с отцом. Когда он ушел, тети сказали ему, что его сестра тоже умерла. Правда всплыла лишь много лет спустя.

Александр Вертинский

Александр Вертинский — отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

Александра отправили учиться в императорскую гимназию в Александрии, но через некоторое время его исключили из школы, потому что он был пойман на воровстве. Певца перевели в другую школу, но и там он пробыл недолго.

Его тетя, которая терпеть не могла отца Саши, вымещала свою злость на мальчике. Он никогда не слышал от нее ни одного доброго слова, только ругань. Единственным выходом для Вертинского был театр. Повзрослев, Александр начал играть в любительских постановках. Певец продолжал воровать деньги у своей тети, и она выгнала его из дома.

Молодой человек брался за любую работу, чтобы заработать на жизнь. Он работал грузчиком, корректором в типографии и продавцом. Вскоре Вертинскому повезло с подругой его покойной матери. Софья Зелинская принимала певца и знакомила его со знаменитостями того времени. Александр Вертинский работал на полставки в газете и писал на стороне рассказы, которые сделали его знаменитым.

Личная жизнь Александра Вертинского

В личной жизни Александра Вертинского было три человека, которые на первом этапе были ближе всего к его сердцу: мать, отец и старшая сестра. Отец Александра Вертинского, Николай Петрович (1845-1894), работал в юридической фирме и был известен как образованный человек. Он опубликовал много впечатляющих фельетонов и статей в газете «Киевское слово». Он публиковал свои произведения под псевдонимом Граф Нивер.

  Расшифровка значков на одежде. Зачеркнутый треугольник на этикетке.

На фото: Александр Вертинский в детстве с сестрой Надеждой.

Мать Александра, Евгения Сколацкая, происходила из дворянской семьи. Специально для его любовника Николая Петровича она сняла отдельный дом, где родилась его старшая дочь Надежда, а чуть позже и сын Сашенька. И все было бы хорошо для двух любящих друг друга людей, если бы Николай Вертинский не был уже женат. В 1880-х годах общество осуждало рождение внебрачных детей так же категорично, как и отношения между женатым мужчиной и молодой незамужней красавицей.

Жена Николая Вертинского, знавшая об изменах мужа, его новой семье и детях, категорически отказалась разводиться с ним. Так отец Александра Вертинского официально усыновил и его, и Надежду. Измученная положением, спорами с родственниками и тяжелой ситуацией в семье возлюбленного, Евгения Сколацкая умерла, когда Сашеньке было всего три года. А через два года умер его отец.

О детях заботились Сколацкие, которые отправили мальчика в императорскую гимназию в Александрии в возрасте 9 лет. Александр был пойман на воровстве и исключен из школы. Мальчик продолжил образование в классической гимназии № 4 в Киеве, но и там он продержался недолго. Единственное, что спасало его и позволяло хоть как-то уйти от реальности, — это театр и… любовь.

Жены Александра Вертинского

Первой женой Александра Вертинского была еврейская чаровница Рахиль (Раиса) Потоцкая, которая после их брака сменила имя и фамилию на Ирен Вертиди. Александр и Рахель познакомились в Польше, когда в его биографии появилось слово «иммиграция». Они прожили вместе около семи лет, но, согласно свидетельству о разводе из архива певца, официально их отношения длились с 1923 по 1941 г. Сам знаменитый певец в своих мемуарах не упоминает о своей первой жене.

В 1942 году знаменитый певец женился во второй раз. Жена Александра Вертинского — Лидия Владимировна, в девичестве Циргвава (1923-2013), на момент замужества была восемнадцатилетней девушкой, дочерью русского служащего КВЖД. Затем биография жены художника резко изменилась. Лидия стала талантливой художницей и актрисой. Второй брак Александра Николаевича длился с 1942 по 1957 год.

На фото: Александр Вертинский и его жена Лидия.

Сестра Надежда Вертинская

Одной из самых важных женщин в жизни Вертинского была его сестра Надежда, с которой он много лет жил отдельно.

Биография и личная жизнь Вертинского, как уже говорилось, полна горьких событий, начиная с его детства. История взаимоотношений Александра Николаевича и его сестры Нади основана на драме. Когда после смерти родителей его брата и сестру взяли к себе тети, они почему-то сказали Саше, что Надя умерла, а Наде — что Саша умер. Поэтому они выросли, не зная, что на земле есть любимый человек.

  Это искусство: 6 жутких и неоднозначных арт-перфомансов. Фф художники могут всю ночь.

Приехав в Москву, Александр прочитал в газете об артистке Надежде Вертинской и написал ей письмо. В нем он указал, что они однофамильцы и что у него есть сестра по имени Надя. Актриса ответила: у нее также есть брат по имени Саша. Так они нашли друг друга. Но ненадолго. В те годы кокаин был популярен в творческой среде; по воспоминаниям Вертинского, он казался совершенно безобидным развлечением. Вертинский тоже это сделал. Надежда умерла от передозировки кокаина (это одна из версий). Александр в то время был на фронте — он ехал в санитарном поезде и даже не успел похоронить свою сестру. Так в личной жизни Вертинского наступила очередная тяжелая утрата.

Трагические события в личной жизни Александра Вертинского скрыты за маской Пьеро.

После этой драмы появилась песня Cocainette. К сожалению, записи самого Вертинского не сохранилось, но ее исполняли многие другие артисты.

Вера Холодная

Особое место в биографии Вертинского занимает актриса Вера Холодная, в которую он был влюблен.

Среди всех жен Вертинского особое место занимает актриса русского немого кино Вера Холодная. Певец познакомился с ней через ее мужа, который попросил ее передать письмо его жене в Москву. Александр прочитал письмо и влюбился в него. По одним данным, именно он помог Вере сделать карьеру, по другим — она была в начале пути до него, но в итоге Вера Холодная стала первой российской кинодивой. Она снялась в огромном количестве фильмов — многие просто не сохранились, называли цифру от 40 до 80. А Вертинский, который после этого письма постоянно навещал ее, посвятил ей несколько песен. Все были уверены, что у них был роман, но что произошло на самом деле, мы никогда не узнаем. Вера так и не развелась с мужем, и Вертинский был желанным гостем в ее доме.

Среди прочего, она посвятила Холодову песню «Твои пальцы пахнут ладаном», но актрисе это посвящение не понравилось, она сказала, что смерть ее напугала. Через три года она умерла от испанского гриппа в Одессе — сгорела в течение нескольких дней. Но ее поклонники не хотели верить в такой нелепый конец, и тут же вокруг ее смерти были созданы теории заговора. Говорили, что в нее стреляли пьяные матросы, что ей прислали букет отравленных лилий и что ее любовник задушил ее в приступе ревности. Так или иначе, Веры больше не было рядом, но она сыграла важную роль в личной и творческой жизни Вертинского, особенно в становлении его сценической личности. Именно она побудила его предстать в маске Пьеро. Несколько фильмов с ее участием и песни, посвященные ей, были переданы потомкам.

  Лучшие офлайн-игры на Андроид: играем без интернета. Залипательные игры на андроид.

Нажми и смотри

Личная жизнь Александра Вертинского

В юности Александр постоянно влюблялся, в основном платонически. Он женился в первый раз, когда еще жил в Польше. В 1923 году он женился на Рахили (Раисе) Потоцкой, иммигрантке из России, происходившей из интеллигентной и богатой семьи. После их брака Рэйчел стала известна как Ирен Вертиди.

Их супружеская жизнь была несчастливой: пара женилась снова и снова, пока официально и бесповоротно не развелась в 1941 году. К этому времени Александр уже жил в Шанхае.

Однажды он дал очередной концерт в ресторане «Ренессанс», после чего подсел за столик к очаровательной красавице. Молодую женщину звали Лидия Циргава. Ее мать, казачка из Сибири, и отец, мингрелец, отправились в Китай в качестве добровольцев на строительство Китайско-Восточной железной дороги. Там родилась Линда.

Лидия Циргвава в молодости

Вертинский был совершенно очарован ею, и хотя он был старше ее на 34 года, он сделал ей предложение руки и сердца. Они поженились в 1942 году, а через год родилась их старшая дочь Марианна.

Свадебные фото Александра и Лидии

После его возвращения в Советский Союз родилась вторая дочь. Ее звали Анастасия. Артист любил своих маленьких девочек и даже написал для них песню «Дочери». Позже обе стали популярными актрисами.

Александр Вертинский с дочерьми

Смерть и память

Любимец публики давал концерты до последнего дня своей жизни. Весной 1957 года у Вертинского был напряженный график. 21 мая он работал в Ленинградском доме ветеранов имени Марии Савиной. В тот вечер художник заболел в своем номере в отеле «Астория». Врачи констатировали его смерть от острой сердечной недостаточности. Ему было 68 лет.

Могила Александра Вертинского

Александр Николаевич был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Память о великом художнике чтили в городе его детства. На одной из улиц Киева была установлена музейная витрина с фотографиями, записями и автографами. В 2019 году на Андреевском спуске был установлен памятник Вертинскому.

Памятник Вертинскому в Киеве

Один из астероидов, обнаруженных в Крымской обсерватории, носит имя певицы. После его смерти были опубликованы три книги мемуаров, стихов и воспоминаний, основанных на дневниковых записях и заметках художника, появившихся в разное время. Один из них был опубликован в Киеве под названием «Четверть века без дома». Страницы прошлого». Два других — «Долгий путь…» и «За кулисами» изданы в Москве.

О гении сцены снято несколько документальных фильмов и передач, а в декабре 2021 года состоялась телепремьера мини-сериала Авдотьи Смирновой «Вертинский». Образ легендарного шансонье перенес на экран молодой актер Алексей Филимонов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий