Александр Ширвиндт — биография и личная жизнь.

Его отец, Теодор Гдальевич, был уроженцем Пруссии, музыкантом, скрипачом и учителем по профессии. Он играл в оркестре Большого театра, а затем преподавал в консерватории имени А.А. Ярошевского.

Ширвиндт Александр — последние новости в жизни артиста

Биография и личная жизнь Александра Ширвиндта действительно интересна и наполнена различными яркими событиями. В свете будущего актер появился в Москве в 1934 году. Отец Александра Ширвиндта — Анатолий Густавович (Теодор Гедалевич) — был очень талантливым и творческим человеком. Он был скрипачом, музыкантом Большого театра, а также преподавателем. Мать Александра, Раиса Самойловна, работала в Московской филармонии.

Пока родители были на гастролях, за маленьким Сашей присматривала бабушка, которая сыграла важную роль в воспитании внука. Творческая среда оказала свое влияние на мальчика. Он учился музыке, но потом бросил это занятие. Он также пробовал свои силы в танцах. Саша ходил в школу, где учились дети аристократов.

Дом семьи Ширвиндт часто становился местом встреч многих художников. В этой атмосфере мальчик уже связал свою жизнь с театром.

В 1956 году Александр успешно окончил Щукинское училище и начал работать в Театре-студии киноактера. В том же году актер дебютировал в фильме «Она любит тебя». В 1957 году Ширвиндт поступил в Театр имени Ленинского комсомола, а в 1970 году стал одним из ведущих актеров Московского академического театра сатиры. Он является художественным руководителем этого театра с 2000 года.

Александр получил множество наград. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и различными театральными премиями. Он также награжден медалью Чехова, почетной медалью «Общественное признание» и орденом Дружбы народов.

Личная жизнь Александра Ширвиндта, семья, дети

В свободное время Александр Анатольевич старается использовать время с умом и отдыхать. Он любит играть на скрипке. Одним из увлечений актера также является рыбалка. Он часто ездил на рыбалку со своим покойным другом Михаилом Дерзавиным, которого знал с детства.

Курительная трубка, подаренная Виталием Горемыкиным, является любимой трубкой Ширвиндта, с которой он практически не расстается. Александр также любит посещать спортивные мероприятия — он является заядлым болельщиком московского футбольного клуба «Торпедо». Сейчас художник объясняет свое место в жизни следующим образом: «Я стараюсь относиться к этому с иронией — философски, понимая хрупкость нашего существования».

Ширвиндт Александр

Со своей женой, архитектором Натальей Николаевной Белоусовой, актер живет с 1957 года. Они познакомились в подмосковном дачном поселке. Потом Александр обрадовался, что у девочки на ферме есть корова, потому что она любит молоко. Через некоторое время влюбленные оформили свои отношения официально, и корову с фермы пришлось продать.

  Олег Янковский. Олег янковский биография.

Вскоре молодожены переехали на Котельническую набережную — знаменитую высотку, где жили Лидия Смирнова, Клара Лучко, Людмила Зыкина, Фаина Раневская и другие известные личности.

Через год в счастливой семье произошло пополнение — родился сын. Михаил Ширвиндт рос очень буйным ребенком, которого часто исключали из школы за плохие манеры. В конце концов он решил использовать свой мозг, поступил в театральную школу и решил пойти по стопам отца. Некоторое время он был актером на сцене. Теперь его сын Майкл нашел свое призвание в качестве телеведущего.

Миша подарил своим родителям внука и внучку. На фотографиях, сделанных вместе с женой, детьми и внуками, Александр Анатольевич выглядит по-настоящему счастливым человеком, ведь у него большая, дружная семья. Внук актера Андрей работает преподавателем в Московском государственном университете, а внучка Александра — искусствовед. У народной артистки также есть два правнука — Анастасия и Элла.

Театр

После окончания учебы Ширвиндт присоединился к труппе Театра-студии киноактера. Труппа была создана специально для того, чтобы киноактеры могли выступать на сцене, когда не было съемок, что также открывало дорогу прессе в кино.

На этой сцене актер пробыл недолго — его ждала сцена Театра имени Ленинского комсомола, на которую он был доставлен спустя 12 лет. Здесь ему посчастливилось работать с режиссером Анатолием Эфросом, с которым Александр Анатольевич снимался в спектаклях «Чайка» и «104 страницы о любви» и др. Высокий, красивый мужчина (рост 183 см, вес 95 кг) быстро стал любимцем публики.

Затем в течение года он работал на сцене драматического театра на Малой Бронной, после чего перешел в Московский академический театр сатиры, который стал для него вторым домом. Его заманил туда Валентин Плуцк, который предложил ему сыграть роль графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро».

Несмотря на множество ролей, сыгранных им на сцене, он никогда не «чувствовал, что играет роль». От профессии актера он постепенно поднялся до профессии режиссера. Там он дебютировал в качестве режиссера в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль «Проснись и пой!

В 2000 году Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры. Помимо комедий, режиссер начал активно работать с классикой. На сцене были поставлены спектакли по произведениям Жана Ануя, Теннесси Уильямса и Михаила Булгакова.

  Актер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь» Марк Уолберг. Марк уолберг в молодости.

Александр Ширвиндт

Александр Анатольевич вывел творческий коллектив на новый уровень успеха. В 2002 году театр был признан лучшим гастролирующим театром в США. А в 2015 году он был признан одним из самых посещаемых: Количество зрителей в год превысило 2,5 миллиона человек.

В 2019 году художник отметил свое 85-летие. Ширвиндт по традиции не стал отмечать это событие шумной вечеринкой, а отправился на Валдай ловить рыбу. Он перенес празднование на октябрь, совместив свой юбилей с двумя другими датами: 95-летием Театра Сатиры и 110-летием бывшего директора Валентина Плучека.

По случаю дня рождения Андрея Миронова — в начале марта 2021 года — был представлен спектакль «Театральный стриптиз». Вторым режиссером комедии был Владимир Жуков.

По словам Александра Анатольевича, он планировал поставить эту пьесу вместе с Михаилом Казаковым и пригласил на роль молодого актера Миронова. Но постановка сорвалась по независящим от актеров причинам.

В конце сентября 2021 года Александр Анатольевич покинул пост художественного руководителя сатирического театра. Его контракт истек в июле этого года. Ширвиндт сказал, что хотел бы продолжить сотрудничество с театром. Так и случилось — в день назначения нового директора Сергей Газаров объявил о проведении пленарного заседания артистов для избрания президента театра. Это был Александр Анатольевич.

Фильмы

Дебют актера в кино состоялся в 1956 году в романтической комедии «Она любит тебя», в которой он сыграл небольшую роль. Он попал в картину случайно, поскольку изначально планировалось заменить актера Михаила Козаченко, который не смог приехать на съемки. Благодаря своему первому вознаграждению Александр смог купить автомобиль в компании «Победа».

После дебюта актера в его кинобиографии наступило долгое затишье. Он редко появлялся в кино. Все изменилось в 1967 году после выхода фильма «Майор Вир», в котором Ширвиндт сыграл человека по имени Юзеф.

Ширвиндт получил известность в 1975 году после показа культового фильма «Ирония судьбы, или Приятного аппетита». Он сыграл роль Павлика, друга главного героя фильма. Под руководством Эльдара Рязанова Кино продолжил плодотворное сотрудничество с Ширвиндтом и пригласил его написать «Вокзал для двоих» и «Забытую мелодию» для флейты.

Не менее впечатляющей работой в фильмографии артиста стал фильм «Трое в лодке, не считая собаки», в котором Александр Анатольевич снялся вместе со своими друзьями Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

  Биография Оксаны Самойловой. Оксана самойлова биография.

В 1985 году с Ириной Муравьевой была снята знаменитая комедия «Самая обаятельная и привлекательная». В фильме Ширвиндт сыграла роль Сусанны, жены и лучшей подруги главного героя, которая пытается построить свою личную жизнь.

Горячительное

Известно, что Рязанов разрешил актерам фильма «Ирония судьбы» пить пиво «в сортире» во время съемок для достоверности. Но бутылки с водкой должны были быть наполнены водой. Однако в первый день съемок у одного из актеров был день рождения. Не посоветовавшись, они все вместе принесли ему в подарок настоящую водку и обменялись с ним бутылками. Когда режиссер понял, как ему удалось добиться такого точного кадра, была уже глубокая ночь. Рязанов планировал переснять все сцены, чтобы не показывать зрителям актеров «под градусом», но, увидев получившиеся кадры, остался доволен: очень органично смотрелись ребята.

Еще один случай алкоголизма с участием Александра Анатольевича произошел на съемках фильма «Трое в лодке, не считая собаки», где главные роли исполняли настоящие друзья — Ширвиндт, Миронов и Державин. Съемки длились все лето и проходили до конца осени. Но в ноябре также должно было быть «по-летнему», поэтому горячая одежда была запрещена. Чтобы актерам не стало плохо, каскадеры доставляли горячие напитки на лодку, которую они спасали. «Трое в лодке». » стал фильмом, который еще раз подтвердил профессионализм и кинематографический гений актера. После звездных 70-х Ширвиндта наконец-то заметили режиссеры и стали чаще приглашать. Телевидение стало еще одним выходом для таланта Александра. Благодаря ему стали популярными такие программы, как «Семь нас и джаз», «Терем Теремок», «Театральные встречи».

Аксессуар

Александра Ширвиндта трудно представить без его самого главного аксессуара — трубки. Актер говорит, что трубка появилась в его юности, когда мальчишки в его компании только начинали курить. Тогда достать красивый аксессуар было настоящим приключением, а потом все стало гораздо проще. Сегодня Ширвиндт владеет более чем двумя сотнями трубок, но он скорее называет свою коллекцию свалкой, потому что курительный прибор находится везде: дома, на даче, в машине. Александр Анатольевич использует все виды труб. В его коллекции есть трубки его друзей, Григория Горина и Ефима Копеляна, которые оставили свои трубки Ширвиндту.

Он также создал коллекцию труб с драгоценными камнями петербургских мастеров Федорова, Киселева и Гречихина. Он меняет трубки как перчатки, но всегда предпочитает один и тот же табак — голландский вишневый табак.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий