Кухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы, цвета, стандартные размеры, план помещения, самые важные производители кухонной мебели, советы по выбору, обзор цен — читайте в этой публикации.
Cosmo.ru: 10 правил планирования кухни — советы специалиста
Планирование кухни — сложная и ответственная задача. Достаточно ошибиться на несколько сантиметров, и вы получите шкаф, который не подходит по размеру. Если вы выберете неправильную розетку, вы не сможете подключить свои электроприборы. Оля Земляная, посол фабрики «Мария», поделилась с читателями женского журнала cosmo.ru правилами, следуя которым легко создать кухню своей мечты.
Начинайте планировать кухню только после четкого, понятного и миллиметрового измерения пространства, которое необходимо разместить на кухне.
Важно сначала спроектировать кухню, а затем ее отремонтировать. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также розетка для вытяжки, розетка для варочной панели и другие розетки. Учтите, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставьте небольшой запас.
Когда все черновые работы завершены, стены и пол готовы, а все инженерные коммуникации подведены, необходимо повторно измерить кухню, сравнить с результатами первоначального замера и внести изменения в проект или скорректировать строительные работы, если это необходимо. Важно сделать это сейчас, потому что любые изменения, которые вы сделаете позже, какими бы незначительными они ни были, приведут к увеличению стоимости. Если он не подходит, вы не сможете просто заменить нижнюю часть шкафа, но вам придется заказать верстак другого размера и другую часть столешницы. Чтобы избежать этого, необходимо нанять профессионала для проведения измерений. Крупные производители мебели, такие как студия «Мария», предлагают эту услугу бесплатно.
Расстановка техники
Планировка кухни начинается с расположения основных приборов. Размеры стандартные, с некоторыми исключениями, поэтому приходится «плясать» вокруг них. Определите, где должны располагаться холодильник, духовка, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно же, раковина. Если у вас есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, включите их в дизайн.
При проектировании кухни учитывайте привычки и образ жизни людей, живущих в доме. Если вы любите есть колбасу по ночам, вам необходимо слабое освещение. Свет должен падать прямо на то место, где вы режете колбасу. Если вы мало готовите на плите или предпочитаете готовить еду в духовке, выбирайте плиту с двумя конфорками и сочетайте ее с функциональной духовкой. Если вы часто жарите мясо или рыбу в масле, вам нужен практичный фартук, который легко чистить, а зону вокруг варочной панели следует держать свободной от масла, чтобы оно не попало на поверхность. Капот в этом случае должен быть очень прочным и большим (лучше всего шириной 900 мм).
Размер народа очень важен. Подумайте о людях, которые будут пользоваться кухней чаще всего — нет необходимости планировать все для бабушки, когда она не готовит. Мебель рассчитана на максимальный рост 165-175 см. Если вы ниже или выше ростом, вам нужно будет отрегулировать высоту шкафов в соответствии с вашими размерами. Таким образом, вам не придется беспокоиться о боли в спине во время приготовления пищи, и вы сможете наслаждаться суетой на кухне.
Вы также можете обратиться к профессиональным дизайнерам, чтобы они создали проект кухни, учитывающий всевозможные индивидуальные пожелания. Студии Марии могут помочь вам в этом бесплатно. Вы даже можете заказать проект онлайн.
Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, которое применимо к планированию любой кухни. Все очень просто: основные помещения должны быть расположены так, чтобы хозяйка могла быстро добраться до места назначения. Достаньте продукты, помойте их, нарежьте и приготовьте. Холодильник, раковина и плита должны находиться на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если следовать этому правилу, можно значительно сократить количество километров, которые мы «проходим» в течение дня во время приготовления пищи.
Разделите всю кухонную утварь на две категории.
Повседневные предметы: тарелки, чашки, кастрюли и сковородки. Они всегда должны находиться рядом с вами, поэтому желательно в зоне рабочего треугольника.
Предметы, которые редко используются, например, ведра для уток, которые нужны только раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Шкаф на антресолях был бы идеальным.
Тот же принцип применим к хранению продуктов и консервов. Чем чаще вы пользуетесь едой, тем ближе она должна быть к вам. Также обратите внимание на срок годности — держите под рукой запасы, которые быстро испортятся. Также важно, чтобы помещение для хранения хорошо проветривалось.
Выбор планировки
Советы дизайнеров начинаются со слов: «Организуйте рабочую и обеденную зоны в соответствии с размером и предпочтениями семьи. Но как быть тем, у кого площадь 5-7 квадратных метров, и все они любят есть или готовить на открытом воздухе? В этом случае следует перепланировать помещение, возможно, расширить его или перенести инженерные коммуникации.
Ремонт отнимает много времени и энергии, поэтому его следует проводить только в том случае, если он абсолютно необходим, а другие помещения не пострадают от ремонта. Лучшим решением будет добавить балкон на этаже, если он соединен с кухней, но сначала следует проконсультироваться с архитектором.
Есть несколько основных советов, которые помогут вам грамотно оформить пространство:
- между варочной поверхностью и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см;
- расстояния между мойкой, плитой и холодильником в идеале должны быть максимально приближенными к равностороннему треугольнику;
- в очень маленькой кухне придётся чем-то пожертвовать, например, обеденным столом. Можно сделать откидную столешницу или узкую барную стойку.
Что нужно узнать перед заказом кухонного гарнитура
Если вы заказали индивидуальный кухонный гарнитур, то после согласования дизайна желательно пригласить представителя на объект. Они проконсультируют вас о необходимости установки сантехники и определят ключевые моменты:
- где будут находиться розетки;
- планируемые точки освещения и подсветки;
- вывода водопровода и канализации для мойки, стиральной и посудомоечной машины;
- варианты подключения вытяжки.
Кроме того, после установки фартука в соответствии с ранее установленными замерами необходимо снова провести контрольные замеры и только после этого передавать сборку в производство. В конце производственного периода кухня должна быть полностью готова к установке.
Совет: Если вы решили купить кухню в сборе, приходите в выставочный зал с планом помещения и замерами и заранее определитесь с цветовой гаммой.
Статьи по этой теме:
Кухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы, цвета, стандартные размеры, план помещения, самые важные производители кухонной мебели, советы по выбору, обзор цен — читайте в этой публикации.
Электрика
Ни одно другое помещение в квартире или частном доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня. Вилки и розетки предназначены для стационарных приборов, чайников, микроволновых печей, кухонных комбайнов, мультиварок и многих других современных приборов. Поэтому вам необходимо заранее составить список оборудования, определиться с его расположением и добавить еще несколько позиций на будущее. Минимальное количество розеток на кухне — 8.
10 правил планирования кухни — советы специалиста
Планирование кухни — сложная и ответственная задача. Достаточно ошибиться на несколько сантиметров, и у вас уже есть шкаф, который не помещается. Если вы установите неправильную розетку в неправильном месте, у вас возникнут проблемы с подключением приборов. Оля Земляная, посол фабрики «Мария», раскрывает правила, которым вы можете следовать, чтобы создать кухню своей мечты.
Проведение замера
Начинайте планировать кухню только после четкого, понятного и миллиметрового измерения пространства, которое необходимо разместить на кухне.
Важно сначала спроектировать кухню, а затем отремонтировать ее. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также розетка для вытяжки, розетка для варочной панели и другие розетки. Учтите, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставьте небольшой запас. Когда все черновые работы завершены, стены и пол готовы, а все инженерные коммуникации подведены, необходимо повторно измерить кухню, сравнить с результатами первоначального замера и внести изменения в проект или скорректировать строительные работы, если это необходимо. Важно сделать это сейчас, потому что любые изменения, которые вы внесете позже, какими бы незначительными они ни были, приведут к дополнительным расходам. Если он не подходит, вы не сможете просто заменить основание шкафа, вам придется заказать верстак другого размера и другую часть столешницы. Чтобы избежать этого, необходимо нанять профессионала для проведения измерений. Крупные производители мебели, такие как Maria Studios, предлагают эту услугу бесплатно.