Фехтование на Олимпиаде: женская сабля – как Яна Егорян выиграла у Софьи Великой драматичный финал Игр-2016. Софья великая википедия.

Софья Великая — талантливая фехтовальщица и достойная чемпионка этого вида спорта. Очаровательная спортсменка завоевала золотые медали на чемпионатах России, Европы и мира.

Фехтование на Олимпиаде: женская сабля – как Яна Егорян выиграла у Софьи Великой драматичный финал Игр-2016

Яна Левхина

Софья Великая мечтала о золотой олимпийской медали, но решающий бросок достался молодой и дерзкой Яне Егорян.

Фехтование — один из самых драматичных видов спорта. Разве вы не верите? Давайте посмотрим на финал олимпийского турнира по шпаге 2016 года. В решающем матче должны были встретиться две россиянки, две подруги по команде — Софья Великая и Яна Егорян. Одна из них приехала на свои третьи Игры, мечтая о золотой медали. Ни один из них не ставил на другого.

И все свелось к одному выстрелу….

Календарь Олимпийских игр 2020 года

Количество медалей на ОИ-2020

Третья Олимпиада Великой

Большой приехал на Олимпиаду 2016 года в качестве главной звезды российской сабли. Игры в Рио стали для нее третьими. В Пекине фехтовальщица была всего в одном шаге от пьедестала, заняв четвертое место. А в лондонском финале великая уступила малоизвестной кореянке Ким Джи-Юнг. Каждый раз София была немного ближе к своему триумфальному моменту. Перед Олимпийскими играми в Рио семикратный чемпион мира был в отличной форме. Казалось, что время ее славы приближается.

На перспективную Яну Егорян надежды было мало. Путь девушки к великому фехтованию только начинался. Казалось невозможным для нее одновременно победить многих гигантов женской сабли. А у русского фехтовальщика была очень сложная сеть.

Тем не менее, карты легли так, что в финале встретятся опытная София и смелая Яна.

Путь к русскому финалу

Сетка для Великой была достаточно простой. Фехтовальщица с мечом легко дошла до полуфинала, но там ей пришлось изрядно потрудиться. София проигрывала на протяжении всего матча 20-летней француженке Манон Брюне. С каждым ударом соперницы россиянка, казалось, все дальше и дальше отдалялась от своей мечты. Но в конце матча Великая не сдалась и нанесла решающий удар.

Путь к полуфиналу для Егорьяна был ближе. Первые два боя Яна выиграла без проблем, но в четвертьфинале ей пришлось столкнуться с опытной Екатериной Дьяченко. Один из россиян был вынужден сняться с турнира. И Егорян не собиралась уступать свое место. Яна проявила невероятное мужество и дошла до полуфинала. Там ее соперницей была сильнейшая украинка, олимпийская чемпионка Ольга Харлан. В этот момент рука Егорьяна, должно быть, дрожала. Но нет. Яна легко победила Ольгу — 15:10.

  Муж Дарьи Поверенновой. Дарья повереннова биография и личная жизнь.

Впереди болельщиков ждал российский финал.

Мечту Великой пришлось отложить

Перед финалом Великая и Егорян стояли, улыбаясь, бок о бок. Но какая драма их ждала! Тренер российской команды, Кристиан Бауэр, даже не появился на пьедестале почета. Только они могли решить судьбу золотого «Олимпиакоса».

Девушки начали осторожно, как будто не хотели нападать друг на друга. Вскоре, однако, София нанесла первый удар и скрылась. Великая была спокойной и уверенной, а Егорян фехтовал с особым чувством. Яна смогла догнать Софию только в 12:12. Но опытный соперник быстро взял инициативу в свои руки. 22-летнему фехтовальщику было нечего терять. Егорян мужественно боролся и сумел сравнять счет 14:14. Судьбу золотой медали решил один бросок. Яна Егорян была олимпийской чемпионкой! И мечту Софьи Великой о золотой медали пришлось отложить.

«В первую секунду, когда я увидел, что цвет фонаря — не мой цвет, меня передернуло. Но чувство поражения, конечно, несколько иное. Это не то же самое, что в Лондоне. Проигрыш против соотечественника, товарища по команде, не так разочаровывает. Это проще. Я не чувствую, что страна проиграла из-за меня. Золото все еще у нас», — сказал позже Великая.

София смогла осуществить часть своей мечты уже в командном турнире. Россияне победили США и Украину и стали олимпийскими чемпионами. Но Великая не успокоилась после этой победы. Шпажиста по-прежнему преследует мечта стать индивидуальным олимпийским чемпионом.

И как она мечтает осуществить свою мечту в Токио!

Ускользающее золото. Триумф и трагедия Софьи Великой

Сложные отношения между великим русским фехтовальщиком и золотым олимпийским медалистом.

Софья Великая

Легендарная российская фехтовальщица Софья Великая в третий раз подряд вышла в финал, но не смогла снять олимпийское заклятие. В очередной раз ей пришлось довольствоваться серебряной медалью в личном первенстве, но София не сдается и уже думает о своих пятых Олимпийских играх.

Пошла по стопам брата

Как и многие другие будущие олимпийцы, Великая выросла в активной, спортивной семье. С пяти лет родители записали дочь на уроки танцев.

Девочка хотела заниматься, любила музыку, но во время полового созревания София быстро выросла и не смогла найти партнера — занятия пришлось оставить.

Деятельность Софии не всегда заканчивалась хорошо — в детстве девочка упала в яму, полную воды, играя на строительной площадке.

Биография будущей чемпионки мира могла бы быть намного короче, если бы ее старший брат Григорий не заметил отсутствие сестры и не вытащил ее.

  Жак Ширак. Жак ширак википедия.

Григорий был первым из семьи Великих, кто обратился к фехтованию, особенно к сабле, которая тогда считалась исключительно мужским видом спорта — в 1990-х годах Станислав Поздняков, ныне глава Олимпийского комитета России, доминировал на международной арене (четыре мировых титула в личном зачете, одна олимпийская победа).

Начав заниматься фехтованием в Алма-Ате, перспективный Григорий вскоре переехал в Москву, чтобы тренироваться на более высоком уровне.

Когда он вернулся из тренировочного лагеря в родном Казахстане в конце 1990-х годов, он сказал своей сестре, что вскоре женское фехтование на саблях будет представлено на чемпионате мира (что и произошло в 1999 году), а затем может быть включено в программу Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

«Соня, женская сабля готова к открытию. Фехтовальщики будут бегать там же, как и в дни метания копья. И у вас будет шанс стать первым настоящим фехтовальщиком на саблях.

На самом деле, дети начинают с основ — они начинают с фольги. Это способствует точности удара. Но Софии было уже 14 лет, когда она решила последовать совету брата и покорить Москву, чтобы проверить свои навыки фехтования.

Девушка сразу же занялась саблей (брат порекомендовал молодого тренера — Дмитрия Глотова, который был его другом), и долгое время она была единственной «прирожденной саблисткой» во всей сборной России.

Ее младший брат Тимофей, кстати, вскоре пошел по стопам старшего брата. Оба также имеют титулы: Григорий один раз выиграл чемпионат Европы, а Трофим — серебряную медаль на чемпионате мира. Они далеки от своей старшей сестры, хотя и не завидуют ей, но гордятся ею.

Начало пути к величию

Софья Великая вошла в состав сборной России в 2002 году и уже через год стала чемпионкой Европы, завоевав медаль в командных соревнованиях в Бурже, Франция.

Затем последовали победы на континентальном чемпионате в Копенгагене и чемпионате мира в Нью-Йорке в 2004 году.

Через несколько дней после своего 19-го дня рождения она надела на шею медаль чемпионата мира — отличный подарок.

В 2005 году София заняла второе место в мировом рейтинге и завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Лейпциге, как в составе команды, так и в личном зачете.

Но с Олимпиадой все иначе

С таким опытом Великая выходит на каждую Олимпиаду в качестве фаворита. Но это бессмысленно. Она уже завоевала золотую медаль в Рио, но в командной шпаге. В индивидуальных дисциплинах она вышла в три финала и завоевала три серебряные медали.

  Бывшая жена Мавроди увела Газманова из семьи. Кто она и как выглядит. Вячеслав мавроди и марина газманова.

На своих первых Олимпийских играх она не завоевала медаль. В Пекине Великая не смогла победить американку в матче за бронзовую медаль. Но у нее было достаточно для игрового дебюта. Через четыре года София уже была в финальном раунде. На турнире она встретилась со всеми, кроме кореянки Ким Дьон в финале.

Затем она родила ребенка и вернулась в большой спорт с шансом завоевать главный приз — олимпийское золото. В Лондоне в финал вышли россияне Великая и Егорян. София снова проиграла на первой ступени пьедестала, отстав всего на одно очко. Обидное поражение, но отличная мотивация для продолжения. И Великая продолжила, выйдя в очередной олимпийский финал. Теперь ей противостояла молодая Софья Позднякова. Казалось несправедливым проиграть ей, проиграть свой третий финал. Но Вселенная позволила принять и это решение. Великая обняла свою соотечественницу, но ее лица при этом не было.

Стоит ли ждать еще одну Олимпиаду?

Кто знает, какие мысли вызвала у Великой золотая медаль на Олимпиаде в Токио. Софии 36 лет, и, завоевав золото, она добилась бы всего в фехтовании. Оказывается, можно ходить. Но еще одна серебряная медаль, вероятно, будет держать Great в напряжении до следующих Игр.

— Я сожалею об этом, но я не унываю. Я должна буду поехать на свою пятую Олимпиаду, я говорю вселенной», — сказала Великая в интервью РИА Новости.

Представьте себе сценарий, который Великая предложит голливудским кинематографистам, если выиграет золото на следующих Играх в Париже.

Что не так с поражением Поздняковой ?

После финала выяснилось, что Великая не спала почти сутки перед матчем с Поздняковой. И все это из-за допинг-теста.

— Допинг-тест Поздняковой прошел успешно, тест Великой, который она сдала на главной арене, не удовлетворил допинг-контролеров из-за слишком низкой плотности пробы. Это неудивительно, ведь она почти ничего не ела, да к тому же такая тяжелая физическая нагрузка — все потеет, а увеличить плотность бананами и яблоками за такое короткое время практически невозможно. В итоге даже второй тест не удовлетворил сотрудников допинг-контроля, и Соня сидела за тестом почти до двух часов ночи», — сказал агентству «Р-Спорт» физиотерапевт Александр Буров.

Врач также отметил, что в день финала Великая проснулась в пять утра.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий