Удивительная история фигуристки Тутберидзе – как она каталась и чего добилась, видео. Этери георгиевна тутберидзе.

В 2020 году команду Этери Тутберидзе покинули еще три бегуньи: Александра Трусова, Вероника Жилина и Алена Косторная. Тренер прокомментировал уход последней, сославшись на «звездную болезнь» Алены:

Удивительная история фигуристки Тутберидзе – как она каталась и чего добилась, видео

Алексей Адамов

25 лет назад в Оклахома-Сити произошла крупнейшая в истории США террористическая атака. Утром 19 апреля 1995 года перед девятиэтажным офисным зданием взорвался заминированный грузовик. В результате взрыва погибли 168 человек и еще около 700 получили ранения. Взрыв разбил окна во всех домах в радиусе 4,5 км. Потребовалось всего несколько минут, чтобы на улице образовалась большая, испуганная толпа.

Среди тех, кто в панике бежал из соседних зданий, была молодая российская фигуристка Этери Тутберидзе. В момент взрыва молодая женщина направлялась в раздевалку общежития для бедных, расположенного напротив разрушенного здания, и смотрела на обломки с зубной щеткой в руке и полотенцем на боку.

Как талантливая фигуристка оказалась в самом сердце маленького городка Америки, вдали от своей большой семьи и без средств к существованию?

Почему, если бы не трагические события в Оклахома-Сити, мир не узнал бы о тренере по фигурному катанию, который произвел революцию в женском фигурном катании?

Пример отца и детство на Таганке

Профессионалы, которые когда-либо работали с Тутберидзе, единодушно называют ее невероятное трудолюбие главным секретом ее успеха. Этери полностью отдается своей работе и требует того же от своих учеников. Тренер сказала, что ничего не может с этим поделать, потому что всегда помнит пример своего отца. Глава семьи работал в две смены на литейном заводе и брал любую работу на неполный рабочий день, чтобы содержать пятерых детей.

Будущий фигурист родился последним. Ее беременность протекала с осложнениями, и врачи даже опасались за ее здоровье, поэтому девочку назвали Этери в честь матери. Семья Тутберидзе жила в Москве, недалеко от храма святой Матроны Московской в Танганьике. Несмотря на усилия родителей, денег было мало, и маленькой Этери приходилось носить одежду старшего брата. В то же время ее мать считала необходимым дать своим детям хорошее и разнообразное образование: Старшие дочери посещали музыкальную школу и изучали иностранные языки. Этери ждал тот же «набор», но девушка сама выбрала свою судьбу.

Упрямство на льду и фортепиано для мамы

В возрасте 4 лет Этери вместе с мамой сопровождала своего брата на футбольные тренировки. На этом же стадионе находился каток. Катание маленьких «сказочных принцесс» и «снежинок» так увлекло девочку, что она умоляла маму отпустить ее в секцию, а когда та выслушала все возражения, твердо ответила, что отпустит. Она даже падала, как только ступала на каток и карабкалась по льду, но упорство и самоотверженность лисицы не могли ускользнуть от Евгении Зеленковой, которая приняла Тутберидзе в свою команду и стала ее первым тренером.

  Все жены Армена Джигарханяна. Алла юрьевна ванновская.

Благодаря своему упорству и трудолюбию Этери быстро освоилась на льду. Девочка не пропускала ни одной тренировки и старательно отрабатывала элементы, пока ее отец спал на катке в перерывах между сменами на фабрике. По настоянию матери юная спортсменка училась музыке и получила диплом по классу фортепиано, но ее настоящей любовью было, конечно же, фигурное катание.

Фото: Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе Фото 1

Этери Тутберидзе Фото 2

Этери Тутберидзе Фото 3

Этери Тутберидзе Фото 4

Этери Тутберидзе Фото 5

Биография Этери Тутберидзе

Этери Георгиевна Тутберидзе — российский тренер московского клуба «Самбо-70», специализируется на брусьях. Среди ее учеников — золотая медалистка Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая, участницы Александра Трусова и Анна Скербакова, впервые исполнившие в программе два четверных брусья, а также олимпийские звезды 2018 года и многократные рекордсменки мира Евгения Медведева (выбывшая после Олимпиады-2018) и Алина Загитова.

Тренер Этери Тутберидзе

Детство и юношеские годы

Этери — пятый ребенок в большой, дружной грузинской семье (у нее три сестры и брат). Детство девочки прошло в историческом районе Москвы, недалеко от храма блаженной Матроны.

Этери Тутберидзе с мамой и сестрами

Родители Этери были обычными людьми: Ее отец работал литейщиком на заводе, мать — инженером. Несмотря на тяжелое материальное положение семьи, они старались ни в чем не обделять своих детей и дать им хорошее образование. Отец работал в две смены, а когда у семьи появилась машина, по вечерам подрабатывал таксистом. В свою очередь, девочки изучали музыку и иностранные языки, а брат занимался спортом.

Однажды Этери пошла с мамой на стадион своего брата и впервые увидела там фигуристов. Маленькой девочке казалось, что это вовсе не дети, а маленькие эльфы, парящие над землей, и она хотела быть похожей на них. Так четырехлетняя Этери впервые вышла на лед.

Этери Тутберидзе в детстве на льду

Моя первая тренировка началась в 6:30. Я помню, как ждал в коридоре отца, который уже был одет. Он пришел домой с работы, взял меня за руку, и мы пошли на каток. Там, на скамейке, он заснул на полтора часа. После тренировки она отвезла меня домой. А потом его не было весь день.

Ее первым тренером стала Евгения Зеликова, которая сразу оценила физические способности и железный характер девочки. Через несколько лет из тридцати детей в группе осталось только пятеро, включая Этери. Эдуард Плинер, муж Зеликовой, взял ее к себе и начал тренировать будущих чемпионов.

  Муж Божены Рынска. Божена рынска биография.

Рост Этери Тутберидзе – 172 см

Тройной Аксель, тройной Сальхов и тройной Toe Loop стали одними из самых ярких моментов ее карьеры, но серьезная травма помешала ее дальнейшей карьере. Молодая спортсменка получила перелом позвоночника после неудачного прыжка, на локализацию которого ушло много времени, время ее восстановления удлинилось, и она отстала в технике от остальных спортсменов класса.

Этери не собиралась уходить из спорта и перешла из индивидуального катания в парное. С ней работали Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и другие известные тренеры, но им не удалось сделать из нее чемпионку.

Карьера одиночницы

Г-жа Тутберидзе начала свою карьеру в фигурном катании в возрасте четырех с половиной лет в одиночном катании. По ее словам, она пришла в спорт случайно. Ее первым тренером была Евгения Зеликова, жена Эдуарда Плинера. Затем она обучалась у самого Плинера.

«Как она попала в фигурное катание? Случайно. Мы с мамой и братом ходили на футбол на стадион «Юные пионеры». Тогда я впервые увидел молодых фигуристов. Мне казалось, что это вовсе не дети, а сказочные принцессы, снежинки. Я сказал маме, чтобы она тоже отвела меня на каток. Мама сказала, что я не могу пойти, потому что у меня нет необходимых данных и я никогда раньше не выходил на лед. «Ты сделаешь это», — твердо сказала я. Моя мама узнала об этом, когда уже начинался процесс набора. Так я попал в команду к Евгении Зеликовой — жене Эдуарда Плинера», — сообщает ФФККР Тутберидзе.

Затем Этери была вынуждена обратиться к танцам на льду, хотя для того времени у нее был солидный опорный прыжок. Причиной тому были плохая подготовка — фигуристы часто были предоставлены сами себе — и частые травмы. Роковой травмой в карьере фигуристки Тутберидзе стал перелом позвоночника.

«В то время у меня была хорошая программа прыжков: двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп. Но когда Плинер стал часто брать на соревнования других студентов, стабильность прыжков начала исчезать. Я не понимал, почему я упал и почему у меня ничего не получилось, хотя я делал все так, как меня учили. В какой-то момент мы оказались предоставлены сами себе, и в результате плохой подготовки и плохой разминки появились травмы.

Последней каплей стал перелом позвонка в спине. Врачи сказали, что я не смогу кататься на коньках в течение шести месяцев. Но моя мать совершила чудо. Они назначили мне инъекции кальция и таблетки. За три месяца мне удалось вырасти на 22 сантиметра, то ли благодаря кальцию, то ли потому, что я был похож на своего отца. Мой отец был высокого роста — 1 метр 86 сантиметров», — сообщает ФФККР Тутберидзе.

  Алана Мамаева. Алана мамаева биография.

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая. Фото Александр Федоров,

Травма и переход в танцы

Как отметила сама Тутберидзе, она не хотела бросать фигурное катание. Именно поэтому она решила перейти в фигурное катание. В то же время, по словам Этери Георгиевны, все, кто тренировался с ней, бросили спорт. «Я не хотела бросать фигурное катание, поэтому обратилась к танцам. Все остальные дети из нашей команды бросили спорт», — сказал тренер.

За свою короткую карьеру танцовщицы на льду Тутберидзе успела поработать со многими известными специалистами: и с Еленой Чайковской, и с легендарной Татьяной Тарасовой. Вот ее воспоминания об этом событии.

«Вначале я тренировала SUP в команде Лидии Васильевны Кабановой, которая дала мне отличную базу. Не хочу никого обидеть, но Кабанова показала мне, как выполнять элементы, что такое хук, чоп, брекет, глайд — все это. Через два года я переехала в Чайковскую, где меня свели с Вячеславом Чичекиным. Когда Елена Анатольевна намекнула, что больше не будет тренировать, так как ее ученик Владимир Котин решил завершить карьеру, я попросился в сопровождение Линичука.

Возможно, я бы остался с Натальей, но у нее в то время была большая команда. Десять пар взрослых, не говоря уже о детях. Каждая тренировка была настоящей битвой за лед. Нам не хватило времени, и я отправился в Аккерман. Я начал кататься с Алексеем Киляковым, который сейчас работает тренером в США. Его танцевальная пара, Макнамара и Карпентер, были в числе победителей молодежного чемпионата мира в Таллине.

Я тренировался у Аккермана три года, но в ЦСКА сменилось руководство. Они предложили нам тренироваться в одно время с Теплицами, что было нереально. Вскоре Лёша женился. Через некоторое время она уехала в США. Я остался один и пытался тренироваться с Тарасовой. Вскоре я понял, что это был неверный шаг», — сказал Тутберидзе в интервью ФФКР.

Но Этери недолго оставалась в танцах на льду. И на это было несколько причин. Оказавшись с Тарасовой, она не получила должного внимания — вся энергия Татьяны Анатольевны была направлена на пару Марина Климова — Сергей Пономаренко:

«В тот олимпийский год Татьяна Анатольевна все свои силы отдавала паре Климова-Пономаренко. Нужно было что-то делать. Когда мне предложили поехать на шоу в Америку, я согласился».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий