Самые известные женские портреты в живописи русских художников. Картины известных художников портреты женщин и девушек.

Оставляя свои личные данные в регистрационной форме на сайте, вы соглашаетесь получать информацию от имени viktoria-latka.com. Под информацией мы понимаем видеоматериалы, информационные тексты, статьи, информацию о платных и бесплатных продуктах, мастер-классы, видеоуроки, учебные материалы.

Интересные судьбы женщин, изображенных на картинах русских художников

Дорогие друзья, подписчики и посетители!

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто изображен на картинах различных русских художников? Кто эти милые, красивые, ухоженные и культурные женщины? Какую жизнь они вели? Какова была судьба этих милых дам?

Когда вы смотрите на портреты «прекрасной половины человечества», в голове возникают вопросы. Моменты жизни и увлекательные размышления, запечатленные на полотнах, завораживают меня. И сегодня я решил поговорить о них … красивые, молодые и такие разные женщины.

«Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1900 год. В.А. Серов

Очень красивая женщина, изображенная на картине В.А. Серова. Княгиня Синаида Юсупова была последней представительницей знаменитого рода и самой богатой наследницей, за чьей рукой ухаживали многие мужчины.

Но принцесса верила в истинные чувства, которые вскоре стали частью ее жизни. В счастливом браке у Зинаиды родилось двое детей. Принцесса также занималась благотворительностью на протяжении всей своей жизни.

 портрет княгини Зинаи́да Никола́евна Юсу́пова

V. А. Серов, 1900 г., Санкт-Петербург, Русский музей

Страшная потеря тяжело ударила по сердцу женщины, ведь ее старший сын был убит на дуэли. В поисках душевного покоя семья Юсуповых уехала из Санкт-Петербурга в Рим (в период больших перемен в царской России), а после смерти мужа женщина отправилась в Париж к сыну, где прожила до самой смерти.

«Портрет М.И. Лопухиной», 1797 год. В.Л. Боровиковский

Графиня Мария Лопухина позировала в возрасте 18 лет с надменным взглядом и некоторой раскованностью. Этот «проникновенный» портрет со взглядом был заказан мужем молодой Марии у художника В. Л. Боровиковского, известного мастера портретной живописи того времени.

Русский художник-портретист прекрасно чувствовал женственность и написал множество портретов женщин, которые пленяли своей красотой. Через шесть лет после создания картины молодая женщина встретила трагическую судьбу /она умерла от чахотки/.

Мария Лопухина из семьи Толстых была красива, обаятельна, приветлива и кокетлива и прожила свою короткую жизнь….. Но ее образ, запечатленный на века, останется с нами навсегда!

  10 простых и полезных советов для удачного ремонта кухни. Как правильно расставить технику на кухне.

Портрет М. И. Лопухиной

В.Л. Боровиковский, 1797 г. Москва, Третьяковская галерея

Самые известные женские портреты в живописи русских художников

Русские художники часто прибегают к изображению женщин в своих работах. Одни выражали свои самые глубокие чувства, от любви до глубокой печали, другие создавали свой образ русской женщины — хранительницы очага, третьи просто восхищались ею. Давайте посмотрим на самые известные женские портреты русских художников и самые дорогие картины с изображением женщин, проданные на крупных аукционах.

«Девушка, освещенная солнцем» и «Девочка с персиками» Серова

Мы начинаем наш список с известных портретов Валентина Серова «Девочка с солнцем» и «Девочка с персиками». Многие до сих пор задаются вопросом, в чем секрет этих двух картин, которые сегодня знает практически каждый. Это особенно любопытно, если учесть, что молодому художнику было всего двадцать лет, когда они были написаны.

В. Серов. «Девушка, освещенная солнцем». 1888 г.

Один из секретов успеха этих картин заключается в том, что Серов потратил много времени на изучение одной важной особенности каждой картины. Он обнаружил, что истинный момент всегда ярче и живее, чем то, что удается запечатлеть даже самым известным художникам. Поэтому он искал решение, которое позволило бы ему запечатлеть сам момент во всей его живости и красоте.

Когда однажды в имении Мамонтовых, где он был в гостях, Вера, румяная дочь хозяина, вбежала в столовую, сорвала персик и начала есть, художник был захвачен очарованием момента. Он сразу же подсел к девушке и уговорил ее позировать ему. Но одно дело — воссоздать момент с неряшливой, румяной девушкой в простом платье, которая только что прошла по улице после игры, а другое — потратить месяцы на воссоздание точно такого же эпизода. Это была непростая задача, особенно для юной Веры, но все же Серову удалось осуществить задуманное и запечатлеть тот прекрасный момент.

В. Серов «Девочка с персиками». 1887 г.

То же самое произошло с фильмом «Девушка в солнечном свете», для которого модель должна была сохранять одно и то же выражение лица в течение нескольких часов. В результате обе работы не только произвели большое впечатление на зрителей и коллег, но и ознаменовали приход импрессионизма в Россию.

  12 лучших газовых плит 2022. Какая газовая плита лучше по всем характеристикам.

«Неизвестная» Крамского

Одним из самых загадочных портретов 19 века был «Неизвестный» Ивана Крамского. Эта картина не только стала популярной в 1880-х годах, но и восхищала зрителей в XX веке, часто висела на стенах, публиковалась в различных журналах и учебниках, и сегодня узнаваема многими.

И. Крамской. «Неизвестная». 1883 г.

Крамской представил портрет на выставке передвижников в 1883 году. Мнение публики было настолько важно для него, что в какой-то момент он не выдержал и покинул выставку, не дождавшись реакции публики на свою картину. Когда он вернулся, его не только приветствовали зрители, но и обнимали. Картина мгновенно сделала художника знаменитым и стала предметом обсуждения на долгие годы. Что действительно впечатлило зрителей, так это эмоции и образ девушки. Ее лицо представляло собой букет противоречивых эмоций: Гордость и некоторое презрение, но также сострадание и понимание. Люди останавливались и долго смотрели ей в глаза. В то же время картина вызвала недоумение: с одной стороны, она была элегантной, но с другой стороны, дамы из высшего общества в те годы избегали такой одежды. Поэтому вопрос о происхождении героини стал еще более ясным.

Самые дорогие картины женщин известных русских художников

Давайте посмотрим на некоторые женские портреты, за которые были заплачены самые высокие цены на крупных аукционах в период с 2000 по 2020 год.

Портрет Марджори Ферри художницы Тамары де Лемпицки

Интересно, что самый дорогой женский портрет также выполнен женщиной. История его появления такова. В 1932 году в Париже было поставлено знаменитое в то время кабаре. Очаровательная девушка заинтересовала богатого бизнесмена, который взял ее в жены, подарил дорогое кольцо и заказал портрет у очень модной тогда художницы Тамары де Лемпицки. В то время Тамара уже была известна своими чувственными портретами в стиле ню, поэтому выбор пал на нее. И это окупилось, потому что художнику удалось изобразить Марджори Ферри невинной и соблазнительной, не изменяя ее любимому стилю ар-деко. После продажи картина долгое время оставалась в семье Ферри.

Работа выставлялась на аукцион с 1995 года и последний раз была продана на аукционе в 2020 году. На аукционе Christies картина была продана за 16,3 миллиона фунтов стерлингов, или 21 миллион долларов. И на сегодняшний день он остается самым дорогим женским портретом русского художника.

  ТОП-28 пород собак, которые не линяют и не пахнут. Маленькие породы собак для квартиры не линяющие.

Тамара де Лемпицка. Portrait de Marjorie Ferry. 1932 г.

Тамара де Лемпика. Портрет Марджори Ферри. 1932 г.

Картина «Шокко» Явленского

На втором месте среди рекордов премии — портрет Шокко (Шокко в широкополой шляпе) Алексея Явленского. Здесь мы уже видим впечатляющую работу в стиле экспрессионизма с типично контрастными цветами, темными, сильными контурами и широкими мазками, скрывающими многие детали. Художник был членом общества Blaue Reiter, члены которого придерживались мнения, что форма и цвет в живописи возникают сами по себе.

А. Явленский. «Шокко (Шокко в широкополой шляпе)». Около 1910 г.

А. Явленский. «Чокко (Чокко в широкополой шляпе)». Около 1910 года.

У Явленского было несколько картин, героиней которых была Шокко. Возможно, модель навсегда осталась бы безымянной, как и сотни других моделей известных художников, если бы не одно обстоятельство. Каждый раз, когда она позировала Алексею в его холодной студии, она просила чашку горячего шоколада, чтобы согреться. Поэтому художник прозвал ее Чокко и написал это имя на многих своих работах, в которых она принимала участие. Как и другие художники, Явленский мог писать с обеих сторон картины. Та же участь постигла и картину «Чокко», обратная сторона которой была использована для картины «Чокко в красной шляпе». Однако художнику удалось разделить две работы и продать их разным владельцам. В 2008 году картина «Чокко» была продана на торгах аукционным домом Sotheby`s за 18,6 миллиона долларов.

Портрет Марии Цетлиной художника Серова

Появление портрета Марии Четлиноу на аукционе Christie`s в 2014 году вызвало немалый ажиотаж. По словам главы отдела русского искусства Christie`s А. Тизенхаузена, это самая уникальная работа Валентина Серова, которую ему довелось держать в руках за время работы в аукционном доме. После смерти семьи Цетлин их коллекция вместе с этим портретом перешла в музеи израильского города Рамат-Ган. Однако в связи с кризисом городская администрация решила продать часть работ, чтобы реконструировать все музеи города. Жители города даже устроили по этому поводу бунт, но это не помешало выставить шедевр на аукцион.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий