Зарубина — одна из самых ярких фигур в советском шпионаже. Ее вклад в становление СССР как одного из самых мощных государств на карте мира поистине неоценим. Хотя ее этика вызывает много вопросов, ее нельзя назвать иначе, как настоящим асом в своей области.
Елизавета юльевна зарубина Елизавета Зарубина образцовая шпионка, не знавшая провалов
Ее часто сравнивают с Мата Хари, но единственное, что их объединяет, — это легендарные имена. В отличие от Маргареты Гертруды Зелле, казненной французским судом за шпионаж в пользу Германии, советская сотрудница внешней разведки, капитан Службы безопасности — эквивалент звания подполковника в армии — Розенцвейг, или Елизавета Юльевна Зарубина (Горская? 1900-1987), так и не была освобождена за многолетнюю активную службу во многих странах — Турции, Финляндии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Германии и США. Елизавета Юльевна проработала в разведке более двадцати лет. В ее послужном списке десятки значимых оперативных мероприятий, которые обеспечили ее ценными источниками и связями в организациях. Она была женщиной редкого ума, прозорливости и обаяния, собирала информацию вместе со своим мужем, тоже одним из лучших оперативников ОГПУ, генерал-майором Василием Михайловичем Зарубиным. В то время Зарубины были лучшим дуэтом разведки. За свою шахматную карьеру Елизавета Юльевна имела множество псевдонимов, из которых наиболее известны следующие: Анна Дейч, Эрна, Vardo…. У нее также было несколько фамилий — Гутшнекер, Кочек, Зарубина, Зубилина и другие. И не потому, что Елизавета Юльевна часто меняла мужей (она выходила замуж дважды, если не считать гражданского брака с Яковом Блюмкиным), а просто потому, что этого требовали условия исключительной важности. Однако то, что происходит в жизни шпиона, не особенно важно.
Готовя этот материал к публикации, мы надеялись поговорить с сыном Елизаветы Юльевны и Василия Михайловича — Петром Васильевичем Зарубиным, но, к сожалению, не успели: в марте этого года Петр Васильевич скоропостижно скончался. Однако нам удалось связаться с его сыном Михаилом Зарубиным, а также с правнуком Василия (от первого брака с Ольгой Георгиевной Васильевой) Алексеем Козловым. Читателя следует предупредить: как и подобает истории о первопроходцах, даже пытаясь выяснить некоторые биографические детали, мы не узнаем никаких окончательных истин, не говоря уже о неопровержимой интерпретации.
Невыносимая легкость маски разведчика
Елизавета Юльевна родилась в селе Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии. По одним источникам, ее отец был управляющим лесным имением помещика Гаевского, по другим — арендатором его лесного имения. Существует также версия, согласно которой управляющим наследства был Йоэль Розенцвейг. Точно неизвестно, что побудило Йоэля Розенцвейга покинуть имение и переехать с семьей в провинциальный город Хотин, где Лиза посещала гимназию. Однако биографические сведения о ранней жизни Елизаветы логично уточняются у ее внука.
МИХАИЛ ЗАРУБИН → Хотя мои родители регулярно оставляли меня с бабушкой и дедушкой на выходные и после 1977 года мы жили с бабушкой, у меня нет точной информации о том, из какой она семьи. На Ваш вопрос о родословной моей бабушки лучше всего мог бы ответить мой отец, Петр Васильевич, который более двадцати лет собирал материал для своей автобиографической книги, вышедшей в «семейном» издании. Я воспользуюсь этим.
Урожденная Розенцвейг (Розенцвейг) Елизавета (Эстер) Юльевна (Иоэль) родилась 1 января 1900 года (по другим источникам — 31 декабря) в Бессарабии в городе Хотин Черновицкой области (возможно, в селе Ржавенцы под Хотином), входившей тогда в состав Румынии, в большой еврейской семье. Ее отец Йоэль (Иоэль, Юлиус) Хаскелевич Розенцвейг родился в Хотине в 1872 году. В какой-то период своей жизни он был начальником лесного хозяйства помещика Гаевского в Бессарабии. Мать Лизы, Ита Гершковна (в девичестве Жакер), родилась в том же Хотине в 1873 году. В 1920 году Лиза окончила Черновицкую гимназию и поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Она училась в Парижском университете с сентября 1921 по август 1922 года и в Венском университете в октябре 1922 года, окончив его в июне 1924 года со степенью по французскому, немецкому и английскому языкам. Он также свободно говорил на идиш, русском и румынском языках. В диссертации, которую она защитила в 1924 году как выпускница литературного факультета Венского университета, ее имя указано как Эстер. Диссертация ее бабушки была посвящена аграрному вопросу в России конца XIX века. Мой отец приобрел копию диссертации в библиотеке Венского университета в 2007 году.
Ее путь во внешнюю разведку, должно быть, был нелегким. Первым мужем моей бабушки был Василий Львович Спиру (он же Юлиус Гутшнеккер), австрийский еврей, за которого она вышла замуж в 1923-1924 годах, когда работала в Австрии. Спиру был членом революционного движения в Австрии, служил лейтенантом в австрийской армии и принимал участие в венгерской революции 1919 года. Его неоднократно арестовывали в Австрии и Румынии. Его брак с бабушкой распался в 1925 г. Гутшнекер работал на советские спецслужбы до 1932 года. Возможно, что впоследствии он жил в Москве. В 1923 году его бабушка вступила в Австрийскую коммунистическую партию (псевдоним Анна Дейч) и работала на Коминтерн. С 1924 года работала переводчиком в представительстве СССР и торговом представительстве в Австрии. К работе в советских спецслужбах ее привлекло венское ОГПУ как активистку подпольной деятельности Коминтерна. Позже будущий «враг народа» предложил ей работать в органах госбезопасности в качестве помощника начальника секретной службы ОГПУ Ивана Запорожца (никогда не забытого пособниками КГБ). С 1925 по 1927 год она входила в состав секретного персонала резидентуры ОГПУ Министерства иностранных дел в Вене в качестве переводчика и репортера (псевдоним Эрна). Она имела дело с рядом важных источников информации. По приезде в Москву в 1928 году (февраль) она получила советское гражданство. Она стала сотрудником ИПО ОГПУ. Ей дали новое имя — Горская.
Чего не мог предвидеть Троцкий
У Елизаветы Юльевны были свои осведомители, от которых она получала новости особой важности. Вскоре ее первая деловая поездка состоялась в Турцию. Она выполняла все свои обязанности и стала успешным скаутом.
Служба, конечно, не прошла спокойно. Она несколько раз освобождалась от своих обязанностей. Поступали жалобы, ее увольняли, проводили расследование, в том или ином случае убеждали в правоте ее действий, восстанавливали в должности и вскоре отправляли на зарубежные миссии. Одним из самых сложных эпизодов в карьере Елизаветы Юльевны была история с Яковом Блюмкиным См. также Афанасий Мамедов. Нерешенное противоречие Якова Блюмкина // Лехаим. 2010. № 7. .
Блюмкин, бывший левый социалист, был причастен к убийству немецкого посла Мирбаха в 1918 году. С 1923 года Яков Блюмкин работал в службе внешней разведки ОГПУ. В 1928-1929 годах он активно работал на Ближнем Востоке. Осенью 1929 года руководство ВКП(б) обнаружило, что Блюмкин тайно встречался в Стамбуле с Троцким, который затем был исключен из СССР без согласия руководства. А после возвращения Яков Блюмкин никому не сообщил о своей встрече с См: Вл. Алабай. Яков Блюмкин: портрет и кадр // Лехаим. 2006. № 2. .
МИХАИЛ ЗАРУБИН → История Блюмкина никогда не обсуждалась в нашей семье, по крайней мере, со мной. Нет точных сведений о том, был ли Блюмкин общим мужем Елизаветы Юльевны. Знаю только, что Елизавета Юльевна тесно общалась с ним в те годы. Возможно, у них был роман, но я не могу ничего сказать о продолжительности или глубине их чувств. Конечно, ходили слухи, что моя бабушка имела какое-то влияние на смерть Блюмкина. Общался ли Блюмкин с опальным Троцким до того, как последний был вынужден покинуть Союз, мне неизвестно. Неизвестно также, когда началось лечение Блюмкина. Но я знаю, что моя бабушка поехала в Турцию в 1927 году. (Я знаю это из ее собственных слов и надписи на обратной стороне одной из ее фотографий). Как сотрудник службы внешней разведки, она, конечно, должна была сообщить своему начальству о связях между Блюмкиным и Троцким, независимо от того, насколько близка она была к Блюмкину в то время. Это правило для всех, кто работает в разведке или контрразведке.
Роль Елизаветы Юльевны в деле Блюмкина, расстрелянного 3 ноября 1929 года по приказу руководства ВЧК, рассматривается в A. Велидов, Приключения террориста: одиссея Якова Блюмкина: «Знакомство Елизаветы Юльевны с Блюмкиным и их отношения в октябре 1929 года были недолгими. Есть фотография 1928 года, на которой ее бабушка сидит на скамейке в парке с книгой и рукописной запиской на обороте: «В Константинополь». В книге А. Велидова приводятся выдержки из докладов Лизы Горской руководству ОГПУ (Я.С. Агранов): «Блюмкин рассказал мне по большому секрету, что во время своего пребывания в Константинополе он имел контакт с Троцким, видел его дважды и получил от него два письма о Москве…». Таким образом, только в октябре 1929 года он узнал о действиях Блюмкина. Вскоре после этого Елизавета Юльевна доложила об обстоятельствах заместителю главы МИДа Матвею Горбу. Впоследствии история «дела Блюмкина» была опубликована в ИНР и завершилась его арестом и казнью. В решении Политбюро ВКП(б) по «делу Блюмкина» есть пункт, предписывающий «поручить ОГПУ расследовать точный характер поведения Горской…». В справке, подписанной главой МИД А.А. Слуцким в 1928 году, говорится. Зарубина была женой осужденного троцкиста Блюмкина. В 1928 году Блюмкин рассказал ей о своих отношениях с Троцким и о подготовке к побегу за границу. Горская сообщила об этом Трилиссеру и приняла участие в аресте Блюмкина…».