Почему мужчинам тоже нужен феминизм. Феминизация мужчины с чего начать.

Гендерные стереотипы делят профессии на «мужские» и «женские» и ограничивают выбор мальчиков и девочек. Мужчина-маникюрщик кажется таким же чуждым обществу, как и женщина-крановщик. Требуется мужество, чтобы выбрать профессию, привлекательную для представителей своего пола, но необычную (по мнению других).

Свобода в выборе увлечений

Традиционное общество предписывает мальчикам и девочкам гендерные стереотипы уже при выборе типа школы. Куклы, наряды и танцы — это то, что нужно для девочек. Машины, оружие и футбол — это для мальчиков. И именно последние больше всего страдают от ограничений. Многим родителям легче разрешить девочке ходить на карате и коротко стричь волосы, чем разрешить сыну красить ногти и шить одежду для Барби.

Одним из направлений феминизма является борьба против сексизма, то есть предрассудков и дискриминации по половому признаку. Разделение увлечений на «женские» и «мужские» — одно из проявлений сексизма. Это вредно как для отдельного человека, так и для общества в целом. По мнению политолога Екатерины Шульман*, современному миру не нужны однообразные люди, которые выполняют свои задачи упорядоченно. Вместо этого ценится разнообразие, творчество и новые идеи.

Феминизм призывает покончить с искусственными ограничениями. Она поощряет всех людей развивать свои таланты и заниматься тем, что им нравится. Даже если их интересы не вписываются в рамки, установленные обществом.

Независимость в быту

Исторически сложилось так, что домашней работой занимаются в основном женщины. Девочки с детства учатся готовить, стирать и замачивать одежду. Для мальчиков эти полезные навыки считаются необязательными. Исследование 2021 года показывает, что только 19% европейских юношей в возрасте 18-20 лет тратят не менее одного часа в день на работу по дому. Среди девочек это делают 39 %.

В результате молодые люди, начавшие жизнь в одиночестве, хуже справляются с повседневными делами. Иногда они не могут сделать самых простых вещей: приготовить еду или погладить рубашку. Взрослые мужчины, внезапно оказавшиеся без жены, сталкиваются с той же проблемой. Всю жизнь их жена или мать отвечали за теплую еду и чистые носки. Когда она заболевает, умирает или просто уезжает в командировку, мужчина оказывается беспомощным.

Феминистки хотят освободить женщин от так называемой второй смены — неоплачиваемой работы по дому. Они выступают за справедливое распределение домашних обязанностей. Если они не делят задачи на «женские» и «мужские», оба партнера могут развивать свою карьеру и поддерживать друг друга, когда на работе происходит спад. А одиноким мужчинам навыки приготовления пищи или стирки могут помочь чувствовать себя более уверенно. Кроме того, устранение разделения домашних обязанностей между полами освободит мужчин, которым нравится готовить и вести хозяйство, от общественного осуждения.

  Как намекнуть парню на свадьбу Ты выйдешь за меня? как себя вести, чтобы он сделал тебе предложение. Как намекнуть парню на свадьбу.

Здоровые отношения в паре

В патриархальной системе роли мужчин и женщин четко определены. Женщина должна быть кокетливой и непредсказуемой. Ее «нет» означает «недостаточно старается, но не сдается». От мужчины ожидается мужественность и романтичность. Он — охотник, она — добыча.

Оказывается, отношения строят не мужчины, а некоторые вымышленные персонажи. Когда молодой человек скромный и застенчивый, а не высокомерный ковбой, он уже не вписывается в патриархальные рамки. Это заставляет его чувствовать себя еще более неуверенно. В то же время общение с девушками становится загадкой. Вместо того чтобы наслаждаться беседой с интересным собеседником, мужчины вынуждены искать флирт и скрытый смысл в словах, которых зачастую не существует.

У людей есть гораздо больше личных качеств, чем «женственность» и «мужественность», и феминизм обсуждает это. Когда вы освобождаетесь от гендерных стереотипов, вы не можете играть навязанные роли, а можете быть собой. Прежде всего, полезно быть честным и показать свои чувства. А во-вторых, воспринимать партнера как реального человека и не искать в его словах скрытых смыслов. В результате отношения становятся более честными, крепкими и здоровыми.

О разнице восприятия мужественности жителями мегаполисов и малых городов

Смена пола движется к свободе самовыражения в своем условно прогрессивном движении. То есть пол и наличие определенных гениталий менее тесно связаны. Если у человека есть один или другой половой орган, это не значит, что он должен или обязан следовать по одному пути в жизни. В этом смысле у жителей мегаполисов больше выбора, больше разнообразия и больше возможных жизненных путей: где они работают, где учатся, как и с кем вступают в сексуальные отношения, каково их отношение к детям (являются ли они чалдфри или нет), вступают ли они в отношения с одним конкретным полом или с несколькими партнерами одновременно. В этом смысле городская среда предлагает большое потенциальное разнообразие как для мужчин, так и для женщин. В маленьких городах или деревнях, где нет такого разнообразия, преобладает ощущение, что у мужчин и женщин есть только один путь, по которому они могут строить свою жизнь. Часто это унифицированная модель «плюс/минус»: мужчин с детства учат, что они должны условно и чрезмерно научиться рубить дрова, ходить на завод, приносить домой деньги, пить крепкие алкогольные напитки, найти жену и не слишком активно участвовать в семейной жизни (максимум — диктовать правила, как эта жизнь должна быть организована). Это очень предписывающий гетеросексуальный дискурс.

То же самое касается и женщин — существует определенная общепринятая модель, которая на самом деле исходит из своего рода эссенциалистского взгляда, где есть идеи, что у мужчин и женщин есть единственно правильный путь в жизни, который исходит из их биологии. И вера в некое биологическое воплощение этого жизненного пути сохраняется до сих пор. Если мы увидим большее разнообразие и поймем, что биологическая предрасположенность не обязательно должна определять тот или иной жизненный сценарий (например, мужчина может работать маникюршей), мы, несомненно, сможем более успешно выступать за изменение пола.

  Отношения между партнёрами по типу мать-сын. Отношения мама сын между мужчиной и женщиной.

О современных ожиданиях от женщины

В то время как среди мужчин это мнение меняется довольно медленно, феминистская повестка дня стремительно развивается уже долгое время, хотя в России она менее развита, чем в европейских странах или США. Нормы маскулинности и представления мужчин о своей роли в жизни, в свою очередь, в определенной степени влияют на представления о том, какой должна быть женщина. Возьмите идею о том, какой должна быть семья. На уровне штата теперь четко определено, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Это означает, что мужчины должны жениться только на женщинах, женщины должны выходить замуж за мужчин, а затем рожать ребенка или детей. Поэтому кто-то должен работать, а кто-то заботиться о детях. Распределение ролей в семье происходит в основном в соответствии с традиционными правилами. Под «традиционным» я подразумеваю, что мужчина ходит на работу, а женщина занимается домом и детьми или работает меньше и на низкооплачиваемой работе. Это вызывает множество проблем. Например, экономическая зависимость женщины от мужчины, что, в свою очередь, усугубляет проблему домашнего насилия, и в более общем плане — взгляды на изменение гендерных норм.

Когда мы говорим о том, как мужчины воспринимают феминизм, необходимо учитывать два основных момента:

  1. Мужчина чувствует в феминизме угрозу, потому что в первую очередь это угрожает его представлениям о том, как должна функционировать традиционная семья.
  2. Если феминизм предоставляет большую свободу женщинам, то некоторые мужчины воспринимают, что у них эту свободу отбирают. В психологии это называют «верой в игру с нулевой суммой». Если, например, у женщин появляется больше свобод участвовать в профессиональной деятельности, то потенциально те рабочие места, которые могли бы занимать мужчины, будут отдаваться женщине, что угрожает профессиональной идентичности мужчин, которые в первую очередь нацелены на карьеру.

Но когда мы говорим о феминизме, мы должны понимать, что существует множество его разновидностей: либеральный, радикальный, транс-инклюзивный, транс-эксклюзивный, социалистический. Все эти дисциплины формируют повестку дня совершенно по-разному. В целом, однако, феминизм — это достижение равенства между женщинами и мужчинами тем или иным способом. И это между всеми группами женщин и всеми группами мужчин.

  Французский этикет. Знакомства с французом.

О новых нормах мужественности и женственности

Существуют попытки систематизировать эти данные, но они подвергаются серьезной критике. Когда мы говорим о новой мужественности и новой женственности, мы все еще застряли в бинарном мировоззрении (мужественность/мужественность и женственность/женственность), которое на самом деле не отражает всей полноты реальности. Но эта точка зрения также основана на том, что мы предполагаем, что есть нечто общее, что объединяет всех мужчин и женщин и что позволяет проявиться этой мужественности и женственности.

Мы предполагаем, что маскулинность и феминность очень важны для организации нашей реальности. В этом кроется большая ловушка, потому что если мы начинаем строить из этого новую мужественность и новую женственность, то в итоге получаем ту, от которой пытаемся убежать.

Мне кажется, что новая норма, к которой мы движемся, — это свобода выбирать, как вести себя с точки зрения пола. Это также свобода выбора того, как организовать свою жизнь в целом. Например, если вы, однополая гетеросексуальная женщина, хотите создать нормальную нуклеарную семью, где у вас есть муж, дети и забота о домашнем хозяйстве, то почему бы и нет? Если вы гетеросексуальная однополая женщина и хотите сделать карьеру, это не проблема: никто вам не запрещает.

То же самое справедливо и для мужчин. Если вы близки к определенному типу мужественности и верите, что все мужчины должны служить в армии (своего рода церемония инициации, доказывающая, что вы стали мужчиной), то, по большому счету, никто вас не ограничивает. Но в то же время, если вы разделяете феминистскую повестку дня и взгляды мужского движения, предполагается, что вы не поддерживаете идею традиционного разделения труда. Например, вы преданный отец и верите в генеративное отцовство, что означает, что воспитание происходит в ответ на актуальные вызовы современности. Отец участвует в воспитании таким образом, чтобы ребенок развивался эмоционально и его потребности удовлетворялись в рамках социальной реальности. Речь идет о воспитании следующего поколения. И вы хотите быть дома, заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей, независимо от того, кто ваш партнер — женщина, мужчина или несколько партнеров.

Когда мы говорим о гендерном переходе, я думаю, что в первую очередь мы движемся по некоему континууму, где нет четко определенной мужественности и женственности «в цементе», где мы либо усиливаем мужественность, либо усиливаем женственность. Переход к сочетанию маскулинности и фемининности или от них дает нам определенную свободу и приводит к смене пола.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий