Солнечный календарь основан на тропическом годе, который связан со сменой времен года. Солнечный календарь, который использовали древние египтяне и майя, послужил образцом для современного календаря, принятого в большинстве стран.
Солнечный календарь на 2021 По законам Солнца что такое солнечный календарь
Все календарные системы основаны на полном обороте Земли вокруг своей оси — солнечных сутках. Это самый короткий календарный цикл, в котором можно точно определить четыре состояния, связанные с солнцем: 1 — восход, 2 — полдень, 3 — закат и 4 — полночь. Продолжительность дня (время от полудня до полудня) непостоянна: в течение года она изменяется от 23 часов 59 минут 39 секунд до 24 часов 30 секунд. Средняя продолжительность солнечных дней сейчас составляет 24 часа в год. Но средняя продолжительность дня также меняется: она увеличивается примерно на 2 миллисекунды из-за общего замедления вращения Земли. Землетрясение 2004 года перераспределило массу Земли, сократив продолжительность дня на 2,68 микросекунды.
Ближе к полюсам Земли, за пределами полярного цикла, суточный солнечный цикл (восход-полдень-закат-полночь) длится целый год. Поэтому можно говорить о полярном дне и ночи, длящихся полгода. Народы, жившие в таких сложных условиях, определяли время суток по Луне.
Деление суток на 24 (12+12) часа возникло в Шумерии как часть священной шестнадцатеричной системы счисления, используемой шумерскими жрецами и астрологами. В Шумерии круг делился на 360°. Поэтому в часе 60 минут, а в минуте — 60 секунд. Знания шумерских жрецов были переняты аккадскими племенами и всеми последующими месопотамскими цивилизациями. Другие деления дня встречаются, например, у индусов, майя, японцев и евреев. Важно отметить, что часы неравной длины использовались повсеместно до середины прошлого тысячелетия. Традиционно день делился на две части: День и Ночь, и каждая часть была разделена на 12 часов.
Поскольку семья Авраама происходила из Ура Халдейского (Бытие 11:28), это может служить косвенным доказательством того, что древнееврейский календарь полностью перенял шумерскую концепцию лунных и солнечных циклов.
В различных календарных системах двадцать четыре часа делятся на группы, которые мы обычно называем неделями, месяцами или годами (хотя первоначальные обозначения могут отличаться). Каждая из этих групп также представляет собой повторяющийся цикл и связана с внешним астрономическим явлением для синхронизации. Возможно, именно поэтому календари в разных культурах и у разных народов представлены в виде вложенных друг в друга кругов — колесо внутри колеса.
Следует помнить, что до недавнего времени хронология была прерогативой жрецов и жриц, а основное назначение календаря (помимо хронологии) — это перечень праздников для народа. Именно их ритм определяет субстрат коллективного бессознательного. Поскольку для определения праздников часто требовались сложные астрономические расчеты (и магические операции), в древности обычно использовались одновременно два календаря: священный календарь для жрецов и «облегченная» гражданская версия, понятная простому народу.
Луна или Солнце?
Наблюдение за Луной и Солнцем показывает их чрезвычайно «удачное» положение по отношению к Земле. Несмотря на разные размеры и расстояние от Земли, оба объекта имеют почти одинаковую видимую яркость 0,5°, поэтому солнечные затмения происходят, когда Луна полностью закрывает диск Солнца. Тень Земли имеет тот же размер, когда она падает на Луну и происходит лунное затмение. Если измерить путь солнца (или полной луны) по небесной сфере в день равноденствия в солнцах (или лунах), то получится 360. Многие считают, что именно это наблюдение шумеров привело к появлению 360-градусного цикла.
Если сравнить Древний Египет и Шумер, который стоял у истоков нашей цивилизации, то можно увидеть много существенных различий. Один из них был самым важным с точки зрения календаря: в шумерском языке верховным божеством был бог луны Син, тогда как в Египте верховным божеством был бог солнца Ра. Следовательно, священным календарем в Шумерии был лунный календарь, а в Египте — солнечный.
Следы «противостояния» древних культов поклонников Луны и Солнца можно проследить в традиционных праздниках, связанных с различными днями солнцестояния. Лунопоклонники, вызывая наступление темноты, праздновали день летнего солнцестояния (Иван Купала, Лиго и т.д.), когда день становился короче. В отличие от них, поклонники солнца праздновали зимнее солнцестояние (Рождество), когда начинается дневной свет.
Лунный календарь
Исторически сложилось так, что охотники, рыбаки и фермеры основывали свою повседневную жизнь на фазах луны, поскольку луна влияет на поведение животных и управляет приливами и отливами. Такие календари основаны на лунном месяце (сидерическом), который не кратен дню — примерно 29,53. Поэтому лунные календари колеблются между 29 и 30 днями. Начало лунного месяца обычно приходится на новолуние, а лунный год длится 12 месяцев или 354,367 дней. Начало лунного года обычно «текучее» и не имеет фиксированной даты.
Солнечный календарь
Фермеры отдавали предпочтение строгому сезонному делению года в соответствии с фазами солнца. Идеальный солнечный год имеет продолжительность 360 дней и состоит из 12 месяцев по 30 дней каждый. Фактический солнечный год, т.е. оборот Земли вокруг Солнца, длится примерно 365,2422 дня, если рассчитывать его относительно Солнца (тропический год). Если рассматривать год относительно неподвижных звезд, то речь идет о железном годе, который короче тропического года на 365,242198 дней из-за смещения земной оси. Поэтому любой солнечный календарь, в отличие от лунного, всегда будет иметь ошибку, так как солнечный год имеет нецелое число дней. В разных календарях эта разница составляет целые дни и вставляется как дополнительный день в високосном году.
Солнечный и лунный календарь
К сожалению, невозможно разработать идеальный солнечно-лунный календарь, потому что невозможно найти точный общий знаменатель для циклов Земли, Луны и Солнца. Наилучшим приближением считается 19-летний цикл Метона, провозглашенный греческим математиком Метоном в пятом веке до нашей эры. В этом периоде 6393 дня, около 235 лунных и 228 солнечных месяцев, причем Луна и Солнце возвращаются почти в то же положение относительно Земли и звезд, что и в начале периода. Многие восточные лунные календари используют этот цикл для синхронизации Луны и Солнца. Знание 19-летнего цикла до Метона было тайной, поскольку позволяло жрецам предсказывать затмения и укреплять свою власть. В Стоунхендже, например, 19-летний цикл использовался для предсказания затмений, за 1000 лет до появления почтенных греков.
Древние календари
Кроме солнца и луны, наши предки наблюдали Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн и некоторые звезды. Это кажется излишним для организации земной хронологии. Но то, что сейчас называется астрономией, тогда было частью астрологии — более сложной магической системы, без которой невозможно было принять ни одного «делового» решения. Часто священный календарь основывался на астрологических картах. Даже некоторые современные календари имеют циклы, основанные на астрологии. Например, китайский календарь синхронизирован с циклами Юпитера и Сатурна.
Структура священных, «тайных» календарей всегда была частью магической традиции. Сами традиции не были задокументированы и не передавались из уст в уста, что делает изучение этих календарей в современном контексте чрезвычайно трудным, если не невозможным.
В начале нашей эры гражданские календари стали заменять священные календари, а наблюдаемые астрономические явления рассчитывались жрецами и священниками по специальным таблицам. Как правило, разница между расчетным (календарным) и наблюдаемым (фактическим) циклами накапливалась и устранялась введением дополнительных дней, месяцев или лет. В современных политических календарях это норма, но в магии такой волюнтаризм неприемлем. Сегодня традиция замечать время стала редкостью.
Примером учета времени является мусульманский календарь. Это типичный лунный календарь без солнечной синхронизации. День начинается с заходом солнца, а лунный месяц начинается с неомии — первого появления молодой луны в сумерках, после новолуния.
Календарь майя
Это самый точный и в то же время самый сложный из известных календарей, поскольку он постоянно корректировался на основе астрономических наблюдений. Он пытался совместить два времени одновременно: политическое и сакральное. 260-дневный цикл описывал культовый порядок с повторением названий дней и чисел недель и назывался цолькин. Следующий цикл был четырехлетним, в котором повторялось название дня и число месяца. Политический год майя — тун — длился 365 дней и состоял из 18 месяцев по 20 дней и 5 роковых дней в конце. В течение четырех лет Новый год приходился на один и тот же день месяца, но на разные числа 13-дневной недели. 20 Тун образовали Катун, 20 Катун образовали Бактун, и, наконец, 13 Бактун образовали Великий цикл продолжительностью 5130 лет, т.е. четверть допотопного цикла. Для связи городского и священного времени использовался 52-летний цикл (13 раз по 4 года), синхронизирующий циклы 365 и 260 дней.
В начале прошлого века цикл до апокалипсиса был установлен в 25800 лет, а в 1980-х годах он составлял уже 25920 лет. Но здесь, во времена майя, он оценивался в 24520 лет — 4 больших, больших, больших цикла. Точность солнечного календаря майя составляет 365,242129 дней и является самым точным из известных нам солнечных календарей, поэтому маловероятно, что майя ошиблись в расчете своего доисторического цикла.
Китайский календарь
Это типичный пример «жидкого» календаря (без фиксированной даты начала года), основанного на циклах Луны и двух планет — Юпитера (примерно 12 раз по 12 лунных месяцев) и Сатурна (примерно 30 раз по 12 лунных месяцев). Пять лет — количество 12-летних циклов в 60-летнем цикле — соответствуют количеству символических первоэлементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Каждый элемент имеет свой цвет: синий (или зеленый), красный, желтый, белый, черный; свою планету: Юпитер, Марс, Сатурн, Венера, Меркурий; и его времена года: Весна, Лето, Позднее лето, Осень, Зима. Эта календарная система является одновременно городской и священной, поскольку она неразрывно связана с восточной астрологией. Китайский календарь также можно считать успешным коммерческим предприятием, учитывая, сколько денег Китай ежегодно зарабатывает на производстве разноцветных животных. Китайский календарь также используется в некоторых юго-восточных странах с небольшими вариациями.