Аня Тейлор-Джой. История актрисы из сериала «Ход королевы». Ход королевы актеры.

Роман Уолтера Тевиса появился на книжных полках в 1983 году. Это был не первый случай, когда автор опубликовал рассказ об азартном игроке — в рассказе «Плут» речь шла о мастере бильярда. В «Прогулке королевы» затронуты многие актуальные вопросы американской действительности второй половины прошлого века: жизнь сирот, феминизм, наркомания и алкоголизм.

Факты о сериале «Ход королевы»

«Прогулка королевы» — одна из самых успешных работ на американской стриминговой платформе Netflix. Сериал, состоящий из семи эпизодов продолжительностью от 46 до 67 минут, получил восторженные отзывы профессиональных критиков, действующих шахматистов и обычных зрителей. Агрегатор Rotten Tomatoes присвоил «Прогулке королевы» рейтинг свежести 100% (средняя оценка 8,08 из 10).

Любители шахмат, не желающие смотреть сериал, задаются вопросом — чем же интересна работа режиссера Скотта Фрэнка и сценариста Алана Скотта? Ответ очевиден, если вы посмотрели последний эпизод. «Ход королевы» — отличная драма о жизни блестящей шахматистки Элизабет Хармон, чья карьера показательна для трудностей, с которыми сталкивается любой амбициозный человек. Трудности Бет знакомы каждому из нас. Именно это делает героиню сериала такой близкой зрителю.

В данном материале представлены любопытные факты о сериале «Прогресс королевы». Благодаря этому становится понятно, почему проект Netflix может заинтересовать и людей, далеких от мира профессиональных или любительских шахмат.

Гарри Каспаров — консультант сериала

Гарри Каспаров — живая легенда, тринадцатый чемпион мира и сильнейший игрок в истории шахмат. Имя гроссмейстера известно взрослым и детям повсюду. Свой первый титул Гарри выиграл 35 лет назад у Анатолия Карпова. Среди действующих шахматистов равным Каспарову является только Магнус Карлсен. Но норвежскому чемпиону мира еще предстоит доказать, что он способен в течение двух десятилетий бессменно стоять на вершине мирового рейтинга. Сегодня этот рекорд кажется вечным для Каспарова.

Факты о сериале

Приглашение Гари Кимовица позволило Скотту Фрэнку максимально достоверно изобразить шахматный матч в сериале. Тщательность, с которой создатели сериала подошли к постановке подобных сцен, достойна восхищения. И все же сценаристы не смогли избежать небольших ошибок.

Совершенство партий

В одном из эпизодов Бет разговаривает со своей матерью Элис. Хармон-старший спрашивает сидящую за столом девушку о ее текущих делах. Бет говорит, что анализирует свои старые игры и ищет ошибки, но не находит их.

Такой диалог далек от реальности. Шахматисты всегда находят неточности или ошибки даже в выигранных партиях. Только суперкомпьютеры способны делать идеальные ходы. Они служат индикатором точности человеческого движения фигур. Точность более 95% характерна для таких блестящих игроков, как Магнус Карлсен, Роберт Фишер и Фабиано Каруана. В одном из интервью норвежский гроссмейстер сказал, что постоянный анализ сыгранных партий и поиск ошибок — единственный путь к прогрессу.

Скорость совершения ходов

Минисериал — это особый жанр, который не позволяет показать все особенности шахматных партий на одном экране. Но любителей шахмат расстраивает то, как быстро Бет и ее противники делают ходы в играх с классическим контролем времени. Хармон почти не тратит времени на обдумывание следующего хода. Такое поведение не очень характерно для профессиональных игроков.

Перемещение фигур по доске

Аня Тейлор-Джой — прекрасная актриса и идеальный кастинг для роли шахматного гения. Создатели сериала не учли только один важный фактор: Англичанка не умеет играть в шахматы. Ее хватка фигур кажется не очень естественной, а неловкие движения на шахматной доске говорят о том, что она не практикует игру регулярно.

См. также Аня Тейлор-Джой: «Я знаю свои роли интуитивно».

Биография Ани Тейлор-Джой

Она родилась 16 апреля 1996 года в Майами, США. Имя: Аня Жозефина Мари Тейлор-Джой. Она одна из пяти детей в семье. Окончила балетную школу, но не смогла продолжить обучение на профессиональном уровне из-за частых переездов. Начала работать моделью в старших классах. Дебютировала в кино в 2015 году вместе с Аней Тейлор-Джой в фильме «Ведьма». Она получила «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США, «Эмми» и номинацию на премию BAFTA.

Несмотря на юный возраст, фильмография Ани Тейлор-Джой весьма впечатляющая. Прежде чем стать известной в минисериале Netflix «Прогулка королевы», она снялась в таких фильмах и телесериалах, как:

  • «Сплит»
  • «Чистокровные»
  • «Обитель теней»
  • «Новые мутанты»
  • «Эмма»
  • «Прошлой ночью в Сохо»
  • «Острые козырьки» и пр.
  Джаред Лето и другие актеры, которые экстремально худели и набирали вес для роли. Джаред лето толстый.

Необычная внешность

Аня Тейлор-Джой не зря имеет такую яркую и необычную внешность со стильным акцентом. Ее мать имеет испано-английское происхождение, а отец — шотландско-аргентинское. Отсюда интересное сочетание выразительных карих глаз и «фарфоровой» кожи.

Благодаря своей врожденной хрупкости и исключительной фотогеничности, Аня, как и многие актрисы, начала работать в модельной индустрии в возрасте 16 лет. Фотографии Ани Тейлор-Джой украсили многие глянцевые издания и рекламные ролики известных брендов. Именно на улицах Лондона Аня была обнаружена модельным агентом Сарой Дюгас. Контраст между большими карими глазами, напоминающими Бэмби, и бледной кожей создает впечатление, что Аня прилетела из другой галактики. Блог актрисы полон фотографий с фотосессий и рекламы духов.

Внешний вид Ани Тейлор-Джой идеально подходит к сезону, в котором она снимается в «Острых козырьках», где она играет Джину Грей, которая противостоит персонажу Киллиана Мерфи в пятом сезоне. Не исключено, что эта линия продолжится и в шестом сезоне сериала.

Главную роль исполнила голливудская звезда

Увеличение доходов открыло для телеканалов возможность выбирать на главные роли в своих телепроектах не неизвестных актеров или актеров сериалов, а высокооплачиваемых голливудских звезд. Так, в последние годы фильмы с участием Генри Кавилла («Ведьмак»), Николь Кидман («Большая маленькая ложь»), Кевина Костнера («Йеллоустоун»), Энтони Хопкинса («Мир Дикого Запада») и многих других высококлассных голливудских звезд снимались в громких телевизионных проектах. Не стала исключением и «Прогулка королевы», в которой снялась актриса Аня Тейлор-Джой, получившая известность благодаря фильму ужасов 2015 года «Ведьма» и продолжившая сниматься в крупнобюджетных голливудских фильмах «Сплит» (2016), «Стекло» (2019) и «Новые мутанты» (2020).

Чтобы сэкономить, студии часто отказываются от услуг профессиональных консультантов и переводчиков. В некоторых случаях такая «бережливость» приводит к незначительным ошибкам, в других — к совершенно позорным киноошибкам, таким как российский паспорт суперагента Джейсона Борна (Мэтт Дэймон) в боевике «Идентификация Борна» (2002). Чтобы точно передать атмосферу шахматных турниров и избежать неловких ошибок в шахматной тематике, режиссер фильма «Поворот королевы» Скотт Фрэнк нанял в качестве главного консультанта выдающегося российского шахматиста, тринадцатого чемпиона мира Гари Каспарова*. Чемпион мира Гари Каспаров*. По словам Гари Каспарова, благодаря его профессиональным советам все партии в сериале соответствуют не только книге, но и самым высоким шахматным стандартам.

Что вдохновило Уолтера Тевиса на создание «Хода королевы»

Увлечение шахматами

В интервью газете New York Times Уолтер Тевис рассказал, что играет в шахматы с детства. Первые партии он сыграл со своей сестрой и соседскими детьми. Автор скромно рассказывал о своих способностях. Однажды он выиграл приз в 250 долларов и занял третье место, набрав 1400-1600 очков. В то время как его гениальная героиня даже в тринадцать лет превзошла соперников со счетом 1900.

«Сейчас я играю в шахматы только с компьютером, чтобы не терпеть гримасы настоящих игроков — всегда можно выдернуть вилку из розетки. Но моих знаний достаточно, чтобы понять, что такое действительно хорошая игра. Я могу обыграть среднего парня, но я опасаюсь играть против тех слабаков, которые собираются за досками на улице рядом с Бродвеем».

Уолтер Тевис в интервью газете «Нью-Йорк Таймс

«Матч века»

В предисловии к книге «Ход ферзя» автор восхищается играми грантоедов Роберта Фишера, Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Однако он не включил их в роман, чтобы избежать противоречий с реальными биографиями. Вместо этого он изобразил вымышленных игроков. Например, советский гроссмейстер Василий Боргов. В романе он и еще трое русских образуют пантеон, перед которым трепещут шахматисты всего мира.

За московским чемпионатом мира, где 19-летняя Бет играет против Василия Боргова, вероятно, стоит реальное событие. Это шахматный турнир 1972 года в Исландии, или «матч века», в котором американский гроссмейстер Роберт Фишер впервые победил советского шахматиста Бориса Спасского. Матч привлек внимание общественности, поскольку проходил в разгар холодной войны и рассматривался как противостояние между советским и западным миром. Он также сопровождался скандалами и психологическим давлением на обоих игроков.

  Ратмир Шишков: биография и некролог. Ратмир шишков причина смерти.

Шахматы, игра, в которую люди играли еще в древности, актуальны и сегодня.

Зависимость от препаратов

В романе Бет привыкает к успокоительным препаратам, которые дают детям в детском доме, чтобы «успокоить их». Со временем у нее вырабатывается привычка запасаться таблетками, чтобы перед сном проглотить несколько штук за раз и получить наркотический эффект. Они не только помогают ей заснуть, но и дают ясность ума, чтобы перебирать в голове игрушки и находить слабые места противника.

В детстве у Уолтера Тевиса был диагностирован порок сердца. В больнице его лечили большими дозами лекарств.

«А вот и наркотическая зависимость Бет. Когда я писала о ней, мне становилось легче. В то же время это было трудно — я многое выдумал в этой истории. Но с художественной точки зрения я не позволил себе увлечься фантазией».

Уолтер Тевис в интервью газете «Нью-Йорк Таймс

Эксклюзивный отрывок специально для читателей нашего сайта.

Феминизм

В том же интервью Уолтер Тевис сказал, что «Прогулка королевы» — это дань уважения гениальным женщинам.

«Мне нравится Бет за ее смелость и остроумие. В прошлом многим женщинам приходилось скрывать тот факт, что они умны, но эти дни прошли».

Уолтер Тевис в интервью газете «Нью-Йорк Таймс

Ему посчастливилось быть окруженным многими необыкновенными женщинами. Одной из них была его тетя, которая подарила ему его первый шахматный набор, когда ему было семь лет. Он также гордился своей дочерью и восхищался своим редактором Анной Фридгуд.

Чем сериал отличается от книги

Сериал Netflix точно воспроизводит как содержание, так и дух книги. Но различия все же есть. В некоторых местах история в сериале смягчена, а в других — приукрашена, чтобы она лучше воспринималась на экране.

В книге, например, жизнь в доме кажется еще более мрачной и жестокой. Джолин сексуально домогается Бет. Совсем иначе обстоят дела с Таунсом, в которого влюблена героиня. Шахматист Бенни Уоттс в фильме соединяет образы двух героев романа. Феминистская тема в романе Тевиса выражена еще сильнее, чем на экране. Бет гораздо чаще чувствует себя неуютно в шахматном мире, где доминируют мужчины, и не сразу предстает перед нами такой вздорной, как в сериале.

Сначала роман хотел экранизировать Хит Леджер

Хит Леджер был большим любителем шахмат и однажды сказал в интервью, что играет по крайней мере одну партию в день. А еще он как минимум несколько раз приходил в Вашингтон-сквер-парк в Нью-Йорке, чтобы сыграть в шахматы с обычными горожанами.

Поэтому его желание превратить роман в фильм было вполне логичным. Он начал работать над фильмом вместе со сценаристом Алланом Скоттом; «Прогулка королевы» должна была стать его режиссерским дебютом. На главную роль уже была утверждена Эллен Пейдж (Inception, Juno, American Crime), но проект был отложен после трагической смерти Хита Леджера.

Несколько лет спустя Аллан Скотт разморозил проект, но, как мы все знаем, фильм был превращен в мини-сериал.

Исполнительница главной роли не умела играть в шахматы до сериала

Актриса рассказала в интервью.

«Все, что я знала, это то, что есть зацепки и совет».

Аня Тейлор-Джой

Во время съемок Аня Тейлор-Джой должна была выучить не только основные правила игры, но и сложные последовательности ходов в шахматах — что довольно круто.

Томас Сангстер («Бегущий в лабиринте») и Гарри Меллинг («Дадли Дурсль!!»), сыгравшие шахматистов в сериале, даже не смогли сыграть ни разу перед съемками.

Актер, который играл Гарри Балтика, снимался в Гарри Поттере

Гарри Меллинг

Актер Гарри Меллин, который играет Гарри в «Прогулке королевы», сыграл Дадли Дурсля в пяти из восьми фильмов о Гарри Поттере.

Вы также можете знать его по недавним ролям в сериале BBC One «Темные начала», основанном на книгах Филипа Пулмана, и фильмах Netflix 2020 года «Бессмертный страж» и «Дьявол всегда здесь».

Несмотря на то, что действие шоу происходило в основном в 1960-х годах, женщинам не разрешалось участвовать в чемпионате мира по шахматам до 1980-х годов

Несмотря на то, что действие шоу происходило в основном в 1960-х годах, женщинам не разрешалось участвовать в чемпионате мира по шахматам до 1980-х годов

Венгерская шахматистка Юдит Полгар стала самой молодой женщиной-гроссмейстером в истории шахмат в 1991 году в возрасте всего 15 лет. Она отказалась участвовать в женском турнире и вместо этого взяла верх над лучшими шахматистами-мужчинами и победила их.

  Биография мужей Анны Ковальчук. Олег капустин муж анны ковальчук.

До этого ее старшая сестра Сьюзан Полгар уже участвовала в женском чемпионате мира по шахматам в 1986 году. До этого времени в названии турнира стояло слово «мужской», но она провела кампанию за замену этого названия на слово «открытый».

Сериал Ход королевы

США во второй половине 20 века. Сирота Бет Хармон обнаруживает свой талант к шахматам в детском доме. Увлеченная игрой, она становится мастером, способным даже соперничать с представителями сильнейшей советской шахматной школы. Конечно, это если Бет сможет взять себя в руки и справиться со своим нездоровым пристрастием к алкоголю и транквилизаторам.

Минисериал Netflix, основанный на превосходном романе Уолтера Тевиса. Сценарист-режиссер Скотт Фрэнк (несколько лет назад он был режиссером и оператором отличного вестерна Netflix «Забытые Богом») незаметно создал один из главных хитов этого года — захватывающую спортивную драму с блестящей исполнительницей главной роли. Последнее — во многом благодаря актрисе Ане Тейлор-Джой, которая на наших глазах становится огромной звездой.

Актеры

Мини-сериал

Прогулка среди могил / A Walk Among the Tombstones

Обман / The Lookout

Хит Netflix о гениальном шахматисте 1960-х годов.

Шахматы, как известно, не самый кинематографичный вид спорта: два человека молча сидят за столом. Но великого шахматиста, в отличие, скажем, от прыгуна в высоту, может убедительно сыграть любой актер, умеющий смотреть прямо. В мини-сериале «Поворот королевы» много места уделено шахматным поединкам, которые было бы неинтересно смотреть даже эксперту, так как редко показывается вся позиция в развитии. Но монтаж, с большими карими глазами Ани Тейлор-Джой и шахматными фигурами, снятыми со сложных ракурсов, кажется, открывает почти безграничные возможности: Наконец-то это шахматный фильм для миллионов.

Еще один любимый ход Скотта Фрэнка (A Walk Among the Graves), режиссера и автора сценария всех семи эпизодов, — перевернутая шахматная доска-призрак на потолке, которую героиня видит в решающие моменты с тех пор, как шахматная доска впервые соткалась из теней в ее детской. Это не только красиво, но и практично: каждый раз, когда пешки и слоны устремляются вперед, мы знаем, что героиня победит. С другой стороны, она проигрывает так редко (когда она хорошо понимает правила, первого поражения приходится ждать почти три серии), что мы можем пренебречь этим предзнаменованием.

Имя девушки — Элизабет Хармон — придумал в 1983 году, незадолго до ее смерти, писатель Уолтер Тевис, которому редко везло с экранизациями (The Man Who Fell to Earth, The Pool King и дилеммы The Color of Money). Как и телесериал, роман в оригинале называется Queen’s Gambit, но русские переводчики решили не жертвовать полом персонажа — несмотря на то, что вульгарное «Queen» сразу переносит разговор с шахматного турнира куда-то в банк (хотя в фильме это происходит буквально).

Действие, за исключением первой последовательности, когда Бет еще ребенок, разворачивается в 1960-х годах. Героиня рано осиротела, ее помещают в детский дом, где воспитатели из лучших побуждений дают ей успокоительное, а неразговорчивый, но дружелюбный, внутренне усатый смотритель (Билл Кэмп) учит ее дебютам и увлекательным партиям. Бет уже подросток — и уже играет Тейлор-Джой — и попадает в не очень удачную приемную семью, где делает стремительную шахматную карьеру.

Фильм «Ход» — это нечто среднее между «Умницей Уиллом Хантингом» и «Рокки 4». Отчасти это роман о взрослении и эмансипации (хотя вы можете сопереживать Бет даже в детстве). Героиня учится на — в основном плохом — примере своих матерей, биологической, которую мы видим в мимолетных, но важных воспоминаниях, и приемной. Последнюю, несколько карикатурную сельскую домохозяйку 1950-х годов с вечно отсутствующим мужем и заначкой волшебных таблеток, классно играет Мариэль Хеллер, которая больше известна как режиссер. У Бет также сложная, эпизодическая личная жизнь, в основном связанная с шахматистами; обратите внимание на Гарри Меллинга, бывшего Дадли Дерсли, который внезапно стал ее частью.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий