Трагедии актрисы Людмилы Марченко. Людмила марченко девочка для битья.

Однажды Березин, общий муж Людмилы Марченко, в пьяном разговоре намекнул, что кооперативная квартира, в которой они живут, — подарок Пырьева. Хотя это было правдой лишь отчасти, ревнивец вернулся домой и жестоко избил актрису.

Трагедии актрисы Людмилы Марченко

Людмила Марченко скончалась в возрасте 56 лет. Актрисе пришлось пережить множество обманов и жестокостей, к которым ее нежная душа была просто не готова.

Взгляд на историю советского кино показывает, что у многих популярных актрис был не просто трагический конец. Вчера эти люди были очень востребованы в индустрии, сегодня их имена известны лишь немногим, истинным ценителям старых фильмов. Людмилу Марченко можно с уверенностью отнести к категории тех звезд, которые слишком рано расцвели и быстро померкли под тяжестью многочисленных испытаний. Первая известность пришла к ней, когда она еще была студенткой ВГИКа. В то время Марченко играла главную роль в фильме «Отчий дом» и буквально взвыла, когда к ней пришла известность. Очаровательная актриса сводила с ума всех мужчин в Советском Союзе. Среди ее поклонников были некоторые влиятельные личности в области искусства. Но любовь во всех ее проявлениях приносила Людмиле Васильевне только разочарования. 23 января 1997 года одна из величайших звезд советского кино 1960-х годов умерла в абсолютном одиночестве. Цепь трагедий привела Марченко к такому трагическому концу.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Актриса стала звездой, когда ей еще не было 20 лет

Неизвестно, когда именно режиссер Иван Пырьев вошел в жизнь Людмилы Марченко. На момент их знакомства ему было почти 60 лет, а молодой актрисе еще не исполнилось 20. Конечно, Марченко знала, что директор «Мосфильма» обращает на нее внимание, но от страха и из-за природной скромности не могла сказать «нет». Ну а Пырьев, известный своим любовником, буквально потерял голову. Он преследовал молодую актрису, давал ей роли в своих фильмах и однажды помог Марченко найти квартиру. 5 советских актрис, чьи карьеры были разрушены домогательствами режиссера «Мосфильма» Ивана Пирева «Людмилу всячески поносили московские сплетники, они даже придумали ей прозвище — Пырченко. Я сам не мог понять, что происходит. Я прямо спросил сестру, имеет ли она отношение к Пириеву или нет. Люда ответила: «Ничего нет! Я не могу спать со стариком! Он мне не нравится, он неприятный». Иван Александрович действительно был очень громким, пугающим в своей просторности и очень больным, что отражалось на его лице. Но в ответ на его признания в любви Людмила почему-то прямо не отрицала этого, а молчала и улыбалась», — рассказала сестра актрисы.

Иван Пырьев соблазнил многих звезд советского кино

Из месяца в месяц ухаживания режиссера становились все настойчивее, и сама Марченко начала его бояться. Ради молодой актрисы Пырьев оставил свою жену Марину Ладынину, ради нее он рисковал спровоцировать ЦК партии, председатели которого считали поступок режиссера аморальным. Но все это должно было произойти гораздо позже. Сначала в жизнь Людмилы Васильевны вошел другой известный человек, Олег Стиженов, за которого уже отвечал Пириев.

Фильмы

После окончания ВГИКа Людмила Марченко поступила в экспериментальный театр-студию «Эктемим», театр пантомимы под руководством Александра Румнева. Предвосхищая это событие, актриса выступала на сцене «Эктемим» всего 2 года. С 1965 по 1984 год она работала в театре Screen Actor’s Studio Theatre. Марченко всегда был ближе к кино, чем к театральной сцене.

Людмила Марченко в фильме «Добровольцы»

Кинобиография Людмилы Марченко началась довольно рано. Уже на 2 курсе ВГИКа Григорию Козинцеву стала известна очаровательная девушка с кривым носом. Он предложил ей небольшую роль в новаторском фильме «Волонтеры», который стал общенациональным успехом. Люда приобрела образ пламенной работницы комсомола, подпольного рабочего движения.

Через год, в 1959 году, третьекурснику предложили главную роль в фильме Льва Кулинджанова «Отчий дом». В одночасье Людмила Марченко стала звездой. Режиссер не ошибся. Молодой актрисе удалось передать весь спектр эмоций своей героини. Удивительно, но она блестяще сыграла боль и несчастную любовь, хотя никогда в жизни не испытывала ничего подобного.

Людмила Марченко в фильме «Отчий дом»

Теперь она была известна во всем Советском Союзе. За рубежом ее прозвали «советской Одри Хепберн». Вряд ли Голливуд заподозрит, что звезда жила в однокомнатной квартире, в которой проживало 7 человек.

На внутренний свет и невероятное обаяние Марченко запали не только безобидные поклонники и молодые коллеги, помешанные на красоте. 19-летний парень попал в центр внимания благодаря влиятельному, талантливому и репрессивному режиссеру Ивану Пиреву, основателю Союза кинематографистов, который без стука входил в кабинеты высокопоставленных чиновников. О нем говорили, что из него может получиться даже звездная прачка.

Иван Пырьев и Людмила Марченко

Этот человек сосредоточил все свое внимание на молодом студенте. Это стало причиной стремительного взлета Людмилы Марченко и одновременно несчастьем всей ее жизни. 58-летний Пырьев неожиданно пригласил молодого студента к себе домой.

  Муж актрисы Марии Берсеневой. Мария берсенева википедия.

Он увидел ее в «Отцовском доме» и понял, что эта одаренная девушка как никто другой подходит на роль Настеньки в зарождающейся пьесе Ф. Достоевского «Белые ночи». Пырчев утвердил ее на роль без единой репетиции, несмотря на жестокие насмешки над девушками с носами.

Людмила Марченко в фильме «Белые ночи»

Конгениальный талант режиссера не разочаровал мэтра. Молодая актриса блестяще возродилась в предложенном фильме. В этом фильме она так глубоко погрузилась в роль, что постоянно плакала и часто находилась в подавленном состоянии духа. С другими эмоциями трудно воспроизвести образы Достоевского на экране.

Актриса, прожившая эту роль, не сразу прислушалась к сплетням за спиной. Новая пассия всемогущего Пырьева все слышала. И она почти ничего не скрывала. Когда Людмила поняла причину странных взглядов своих коллег, она сначала подумала, что это шутка. Она не могла поверить, что мужчина, ровесник ее деда, действительно влюбился в нее.

Личная жизнь

Через два года актриса узнала, что у Березина, который за ней ухаживал, родился внебрачный ребенок. Она спокойно собрала его вещи и выставила его за дверь. К сожалению, женщина не смогла родить ребенка сама. После неудачной беременности дома во время романа с Олегом Стриженовым, актриса получила страшный вердикт от врачей: она бесплодна.

Людмила Марченко в последние годы

Личная жизнь Людмилы Марченко сделала еще два крутых поворота. Ее третьим мужем был управляющий Москонцерта Виталий Войтенко. Он попытался помочь женщине и нашел пластического хирурга. Но его навыки были сомнительны. После нескольких операций результат был ужасным.

Тем не менее, любящий муж помог своей жене найти применение ее талантам. Он организовывал творческие встречи с общественностью. А затем Марченко отправился в турне по стране вместе с Владимиром Висоцким. Но самым главным вопросом, мучившим поклонников звезды, был тот, которого они боялись больше всего: «Над чем вы сейчас работаете?». И актриса полностью сломалась. Она начала пить и снова осталась одна.

Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»

В 1977 и 1980 годах Людмила Марченко появлялась на экране. Она появилась в двух эпизодах: в «Служебном романе» ей досталась крошечная роль гостьи Самохваловых у Эльдара Рязанова, а в «О бедном гусаре замолвите слово» она сыграла актрису из провинции.

Бывшая звезда была коротким гостем в Театре-студии киноактера. Здесь артист получил небольшие роли в двух постановках. Но на нем стала сказываться травма головы: женщина заметила, что ухудшился слух.

Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой

Тем не менее, снова проявилась ее личная удача. Художница вышла замуж за Сергея Соколова, графического дизайнера. Они прожили вместе 21 год до его смерти. Людмила была его музой. Он обожал ее. Черты лица Марченко присутствуют во многих его картинах. Их узнавали в его княжне Мери, купринских Олесе и Суламифи.

Соколов сделал все возможное, чтобы вылечить жену от алкоголизма. Каждую весну и все лето супруги ездили в деревню под Тверью, где художник писал свои картины, а Людмила копалась в саду, кормила птиц, читала книги и разговаривала с их кошками. Однажды жарким летом Сергей умер. Он был похоронен на деревенском кладбище.

Пырьев сразу понял — вот кто будет играть Настеньку

И действительно, вскоре судьба приготовила для Людмилы еще один приятный сюрприз. Когда она вернулась в класс после съемок «Отчего дома», то узнала, что ее хочет видеть Иван Пырьев — знаменитый режиссер и не менее знаменитый директор «Мосфильма».

Пырьев только что приступил к съемкам фильма «Белые ночи» по Ф. Достоевскому и был занят подбором актеров. В главной мужской роли мечтатель Олег Стриженов, который в то время был на пике своей популярности.

Место ведущего было вакантным до тех пор, пока Пырьев не увидел «Отчий дом». Увидев Марченко на экране, режиссер сразу понял — именно он будет играть в фильме Настеньку.

Людмила не решилась сказать «Нет!»

В первые же дни работы над фильмом все члены команды поняли, что Пырьев не помнит, как влюбился в молодую актрису. Сразу же появились доброжелатели, которые стали наставлять Людмилу, что режиссер должен быть более снисходительным. Известно, что актеры, посмевшие отвергнуть любовь Пирьева, тут же падали духом и навсегда исчезали с экранов. Например, Екатерина Савинова или Клара Румянова.

Но Марченко, выслушав своих советников, посмеялась над ее ответом: какая может быть любовь между ней, 18-летней студенткой, и маститым режиссером, который старше ее на 40 лет и к тому же женат?

Но по неопытности или боясь упустить хорошую роль, Людмила не решалась сказать Пырьеву четкое «Нет!», давая ему повод думать, что между ними может что-то быть.

Юные годы Людмилы Марченко и её звёздная карьера

Актриса родилась на Кавказе в 1940 году. С детства Людмила была очень артистична и участвовала во всех школьных спектаклях. Девочка всегда мечтала стать актрисой, в чем ее очень поддерживала мама Зинаида Андреевна, любившая театр. После окончания школы Людмила Марченко успешно сдала экзамены в три ведущих театральных вуза страны. Она выбрала ВГИК и была принята в актерскую мастерскую Михаила Ромма.

Уже на первом курсе Людмила получила свою первую роль в кино и стала знаменитой. 18-летняя девушка была приглашена Львом Кулиджановым для фотографии. Людмила сыграла главную роль Тани (приемной дочери) в фильме «Отчий дом» (1959). Людмилу стали называть русской Одри Хепберн. После того как Иван Пырьев, директор «Мосфильма», пригласил Людмилу сыграть роль Настеньки в экранизации «Белых ночей» Достоевского. И они ввели девушку в роль без суда и следствия. После этого успешного фильма Людмила Марченко стала настоящей кинозвездой. Режиссер заинтересовался девушкой не только как актрисой. Людмила уважала этого человека и была очень скромной, но не хотела вступать в отношения. Во время учебы студентка Людмила снялась еще в шести фильмах.

  Новое поколение: сын продюсера Владимира Киселева певец ЮрКисс о музыкальной карьере, хейтерах и идеальной девушке. Владимир певец молодой.

Личная жизнь

Через два года актриса узнала, что у Березина, который за ней ухаживал, родился внебрачный ребенок. Она спокойно собрала его вещи и выставила его за дверь. К сожалению, женщина не смогла родить ребенка сама. После неудачной беременности дома во время романа с Олегом Стриженовым, актриса получила страшный вердикт от врачей: она бесплодна.

Людмила Марченко в последние годы

Людмила Марченко в последние годы

Личная жизнь Людмилы Марченко сделала еще два крутых поворота. Ее третьим мужем был управляющий Москонцерта Виталий Войтенко. Он попытался помочь женщине и нашел пластического хирурга. Но его навыки были сомнительны. После нескольких операций результат был ужасным.

Тем не менее, любящий муж помог своей жене найти применение ее талантам. Он организовывал творческие встречи с общественностью. А затем Марченко отправился в турне по стране вместе с Владимиром Висоцким. Но самым главным вопросом, мучившим поклонников звезды, был тот, которого они боялись больше всего: «Над чем вы сейчас работаете?». И актриса полностью сломалась. Она начала пить и снова осталась одна.

Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»

Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

В 1977 и 1980 годах Людмила Марченко появлялась на экране. Она появилась в двух эпизодах: в «Служебном романе» ей досталась крошечная роль гостьи Самохваловых у Эльдара Рязанова, а в «О бедном гусаре замолвите слово» она сыграла актрису из провинции.

Бывшая звезда была коротким гостем в Театре-студии киноактера. Здесь артист получил небольшие роли в двух постановках. Но на нем стала сказываться травма головы: женщина заметила, что ухудшился слух.

Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой

Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой.

Тем не менее, снова проявилась ее личная удача. Художница вышла замуж за Сергея Соколова, графического дизайнера. Они прожили вместе 21 год до его смерти. Людмила была его музой. Он обожал ее. Черты лица Марченко присутствуют во многих его картинах. Их узнавали в его княжне Мери, купринских Олесе и Суламифи.

Соколов сделал все возможное, чтобы вылечить жену от алкоголизма. Каждую весну и все лето супруги ездили в деревню под Тверью, где художник писал свои картины, а Людмила копалась в саду, кормила птиц, читала книги и разговаривала с их кошками. Однажды жарким летом Сергей умер. Он был похоронен на деревенском кладбище.

МАЛЯВИНА РЕВНОВАЛА: «ЗБРУЕВ, ТЫ ВЛЮБЛЕН В НЕЕ!»

И не только 60-летний Пырьев ухаживал за Людмилой, у него были и другие поклонницы.

Например, Анатолий Ромашин, тогда еще очень молодой и красивый, немного похожий на Стриженова. Он пригласил нас в театр, и когда он пел со сцены: «Все твои косы и банты, и блеск золотых волос, витые свечи на блузке и милый маленький носик», он стоял прямо перед Людой, которая сидела в первом ряду. Всем было ясно, кого он имел в виду. Предложение ей сделали режиссер Юрий Чулюкин, который впоследствии женился на Наталье Кустинской, и режиссер Виктор Туров. Многие операторы влюблялись в нее во время съемок. Поэтому для всех, в том числе и для нас с мамой, стало неожиданностью, когда Люда вышла замуж за никому не известного студента МГИМО Владимира Вербенко. Но этот брак продлился меньше года — до тех пор, пока Люда не оставила его ради съемок в фильме «Мой младший брат».

Там было много молодых красавиц. Почти для всех из них это был дебют, и они ласково называли Люду «Мамка». Признаться, не всем из них она нравилась. Андрей Миронов, например, хотя он был тогда очень молод, иногда вел себя высокомерно, а Люда, как я уже говорил, этого не терпела. Но у него были теплые отношения с Сашей Збруевым, и он не скрывал этого от своей жены Валентины Малявиной. Раньше она недолюбливала Люду, потому что мечтала играть в «Пиреве». А потом интимные сцены между ее молодым мужем и все тем же Марченко, предусмотренные сценарием. Пока они репетировали, Валентина сидела отдельно и иногда бросала в мужа камешки с запиской: «Не смотри на нее так! Или: «Ты влюблен в нее!». После каждого съемочного дня Саша ждал «брифинга».

  Пётр Фёдоров. Петр федоров личная жизнь.

В конце концов она честно призналась: «В реальной жизни я не влюблена в нее. Но на съемочной площадке — да! Пырьев тоже приходил на съемки — даже эпизод с разрушением квартиры Люды не смог полностью прекратить их странные отношения. Приехал и ее муж Владимир. Он увидел Люду с Пириевым, разозлился и ушел. Таким образом, первый брак ее сестры оказался неудачным.

ВРАЧАМ НЕ БЫЛО ДЕЛА ДО ЕЕ КРАСОТЫ

В начале 1960-х годов Люда получила собственную однокомнатную квартиру в кинотеатре возле станции метро «Аэропорт». Она жила с нами: нас было семь человек в двухкомнатной квартире! Зная об этом, Пырьев ратовал за создание кооператива для членов операторской конторы, так что во многом дом появился благодаря Люде. Вопреки слухам, она сама оплатила большую часть кооператива, но Пырьев добавил немного денег.

Несмотря на свой статус, у него самого никогда не было денег — он жил в большом достатке. В небольшой квартире своей сестры он сразу же нашел веселую компанию. Пришли Светличная и Володя Ивашов, Георгий Юматов, позже Володя Высоцкий…. Конечно, они пили. В артистических кругах это не считалось грехом, по этому поводу даже ходила шутка: «Почему говорят, что трудно быть актером? Стреляйте и пейте!» Но для моей сестры это еще не стало зависимостью, все было естественно, весело. Однажды друзья Люды привели к ней геолога Валентина Березина. Он был смелым человеком, который с интересом рассказывал о своих экспедициях и играл на гитаре. Ее сестра влюбилась в него. Тем временем Пырьев продолжал свои атаки. Однажды, встретив Люду в коридоре «Мосфильма», он поставил ей ультиматум: «Даю ей три дня на раздумье!

Но почти сразу же он узнал, что живет с Березиным, и дал указания всем режиссерам: «Марченко — не стрелять!». Он также дал указание бригадирам не отпускать их на «Мосфильм» или в Дом кино. Сначала Люда не поняла, что произошло. Но внезапно предложения сфотографироваться прекратились. Еще недавно Леонид Гайдай пробовал ее на роль Нины в «Кавказской пленнице», и вдруг — тишина. Люде ничего не оставалось, как каждый день звонить на киностудию и спрашивать: «Нет ли для меня работы?», а ответ всегда был: «Нет: «Нет!». Однажды, встретив Пирьева, Люда в отчаянии сказала ему: «Я буду на тебя жаловаться!». — «Где, в ДОСААФе?». — Он рассмеялся ей в лицо. За три года до смерти Пырьева ее сестра получила небольшую роль в фильме «Стряпуха».

Со своим мужем-художником Сергеем Соколовым и сестрой Галей (в центре) в деревне Лисицыно, где актриса провела последние годы жизни. 1995 г.

Там снимался Володя Высоцкий, с которым Люда дружила. Я помню, как он впервые рассказал мне о нем: «О, слушай, я сегодня встретил такого парня!». Я спросила: «Он хорошо выглядит?». — «Нет, он совсем некрасивый». — «Высокий, стройный, как Стриженов?». — «А как же стройность! Короткий». — «Хорошо ли он поет?» — «Тряпичный». — «Итак, что тебе в нем понравилось?» — «Смотри, он станет знаменитым! «Он такой парень, у него настоящая душа!». В то время мало кто верил в Володю, и у него было мало ролей. Чтобы заработать деньги, Высоцкий продавал книги букинистам. Тем временем Люда пыталась восстановить семейную жизнь — с Березиным. Но драма разыгралась и дома. Валентин отчаянно хотел детей, но Люда боялась сказать ему, что для нее это невозможно.

Она обращалась к врачам, проходила курс лечения, но безрезультатно. Затем она внезапно перенесла инсульт. Валентин уехал на очередное задание, Люда навестила его и узнала, что у Березина есть «полевая жена» и ребенок от нее. И тут к нему пришла мама Валентина и сказала: «Этого не может быть! «Мой сын ждет, когда ты родишь ребенка, и тогда он сразу же согласится жениться на тебе». Когда Валентин вернулся, он извинился и попытался восстановить испорченные отношения. Он мог бы добиться успеха, если бы ревность не взяла верх. Однажды, сидя с другом за рюмкой, он сказал ему: «Ты не знаешь о Пиреве? Думаешь, он зря подарил твоей Людмиле квартиру? Наверняка они до сих пор встречаются вместе!» Пьяный Валентин пришел домой и набросился на Лундру с кулаками. Он очнулся только тогда, когда она лежала на полу вся в крови. В этот момент Березин испугался и вызвал скорую помощь.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий