Как единственный сын легендарного режиссера Динары Асановой оказался нищим. Динара асанова причина смерти.

Самый известный фильм Ашановой и веха советского кинематографа. Исследование повседневной жизни трудных подростков в спортивном лагере рабочего класса. Честный взгляд на их жизнь — почти без приукрашивания (кроме использования бранных слов) и почти без надежды.

Лучшие фильмы о советском детстве. Динара Асанова

Незаслуженно забытая Динара Асанова показывает в своих фильмах, как жили, любили и тосковали люди в СССР. Вот пять ее фильмов — все о детях и детстве.

О Динаре Асановой никто не помнит и много не говорит, а ее фильмы, за исключением «Пачанова», так и не стали частью канона советского кино. Однако те, кто ее знает, могут легко описать ее работы — узнаваемый стиль, общая проблемная зона, одни и те же актеры. Настроение этих фильмов и их эффект всегда примерно одинаковы — его называют «пронзительной грустью», более подходящего сочетания слов еще не придумали.

Возможно, самой важной особенностью поэтики Асана является ее полифонический характер. Основной материал ее фильмов — разговоры и монологи (и их отражения — неловкие паузы и молчание).

Асанова принадлежала к ленинградской киношколе — окончив мастерскую Михаила Ромма во ВГИКе, она 12 лет до самой смерти снималась на «Ленфильме». В то же время она всегда выделяется, и ее работы оцениваются по-разному: то ли это авторское кино, претендующее на советское, то ли советское кино, претендующее на авторское; то ли это гуманитарное и полемическое кино, то ли оно лишено моральной оценки.

image_image

Многие фильмы Асановой так или иначе связаны с детством; ее интересовал взгляд ребенка на мир взрослых. Ведь Асанова была известна как режиссер и педагог, которая, найдя ребенка-актера, никогда его не отпускала. В этом смысле ее ведущим мужчиной является ее собственный сын Анвар, который снялся во всех пяти фильмах нашей подборки.

Не болит голова у дятла (1975)

Дебют Асановой, но уже полностью независимый полнометражный фильм. Картина связана с тем, что музыка окружает нас повсюду, но наши любимые — нет, они, как правило, исчезают из нашей жизни, хотя бы на время или навсегда.

Главный герой — Сева Мухин, семиклассник с плохим настроением, барабанщик-любитель (профессиональный дятел, как говорят его соседи), которого интересует только музыка, желательно джаз, и его одноклассница Ира.

Поначалу здесь не всегда звучит джаз (увлечению Муки барабанами активно противостоят родственники и соседи), а Ира очень многолюдна, что вызывает всеобщий смех и хорошее настроение. И все это в конце концов отступает, и вам становится ужасно грустно, но вы ничего не можете с этим поделать.

  Обид Асомов. Обид асомов причина смерти.

Не думайте, что здесь все поют и плачут, вовсе нет. Большинство людей здесь ходят и говорят, и говорят так много, что упускают суть.

Если вы не являетесь поклонником советских фильмов, в которых основное внимание уделяется музыке (а большинство из них действительно скучны, наивны и приторны), то сделайте исключение для Асановой.

Здесь музыка сосредоточена не на спектаклях, а на окружающей их действительности, на воздухе, которым дышит публика. Она одновременно призрачна, как и подобает отработанному барабану, и вдохновляюще свободна, как и подобает импровизации. Прекрасная метафора подростковой любви.

Двойное исключение

Динара родилась во Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана) в 1942 году. Ее отец погиб во время войны, а мать работала ткачихой на фабрике — она надеялась устроить дочь в текстильную промышленность, чтобы у нее был постоянный доход. Но еще в школе Динара мечтала работать в кино, не снимать фильмы — хотя с ее внешностью этот путь был открыт, — а снимать кино. Она пришла на киностудию в десятом классе и была готова работать кем угодно, даже сторожем. Она была принята на работу: Она работала на съемочной площадке, помогала редактировать, работала ассистентом режиссера и снялась в двух фильмах — «Девушка из Тянь-Шаня» и «У каждого своя дорога».

Киргизфильм» высоко оценил усилия Асановой и рекомендовал ей поступать во ВГИК. Будучи незаметной, тихой студенткой, она поначалу «осуждала» и не ожидала от себя выдающейся работы. Но Дина стала любимицей своего наставника Михаила Рома, что вдвойне удивительно: режиссер и педагог не любил видеть девушек в своем классе и с подозрением относился к студентам из республик. А вот Динара из Кыргызстана, СССР. Даже ее одноклассники не могли устоять перед обаянием тихой девочки. Люди говорили, что ее бабушка-колдунья наделила ее способностью очаровывать людей и находить контакт с непокорными.

Кадр из документального фильма «Я вас всех очень люблю. «

Нет времени на неправду

«Я видел перед собой тонкое, почти невесомое, летучее существо, как будто она все время занималась психоанализом, с мерцающей сигаретой в длинных, подвижных пальцах. Лицо красивое, с высокими скулами и большими глазами. Она была очень застенчивой и любила быть незаметной, она была тише, и люди прислушивались к ней. Но когда она говорила, получалось тяжело и дорого», — вспоминала Галла Капицкая о режиссере.

Именно здесь родились фильмы Асановой — драматические, честные до ужаса, без скучных, пустых диалогов. В 21 год Динара пережила клиническую смерть — у нее остановилось сердце. К счастью, ее родственники были неподалеку и смогли вовремя оказать ей помощь и вызвать скорую помощь, чтобы спасти ее жизнь. Но после аварии Дика, как называли ее друзья, не раз говорила, что долго жить не будет, что проживет на земле не более 45 лет. И она повторила: «У меня нет времени говорить неправду».

  Марк Горонок. Марк горонок биография.

Ее выпускной проект, короткометражный фильм под названием «Рудольфио» о любви девочки к взрослому мужчине, получил оценку «А». Но не в высших кругах: Фильм сравнивали с «Лолитой» Набокова и говорили, что в советской жизни такие случаи невозможны — в Ашанове ей запретили снимать фильмы на пять лет.

Кадр из фильма «Рудольфио».

Режиссура

После окончания ВГИКа Динара решила переехать в Ленинград. Ее первый независимый фильм был снят в 1970 году. Это был короткометражный фильм под названием «Рудольфио», вдохновленный одноименным рассказом Валентина Распутина.

Главную роль в фильме блестяще сыграл Юрий Визбор, а сам фильм стал оригинальным раскрытием темы становления человеческой личности в подростковом возрасте. Тем не менее, фильм был обвинен в нежелательном для властей подражании «Лолите», и молодому режиссеру на пять лет запретили работать в профессии.

Творческое бездействие Асановой закончилось одновременно со сменой руководства киностудии «Ленфильм». В 1974 году она сняла свой первый полнометражный фильм «Не болит голова у дятла».

Динара Асанова с сыном Владимиром

Режиссер сама выбрала актеров на главные роли в молодежном фильме. По иронии судьбы, подросток Александр Жезляев, сыгравший любящего джаз главного героя, не имел музыкального слуха. Юная Елена Цыплакова также получила билет в кино.

После того, как Динара прочитала сценарий и согласовала его с детьми, она приступила к съемкам без текста. На съемочной площадке было много импровизации и много разногласий. В дальнейшем Асанова оставалась в дружеских отношениях с молодыми художниками.

В 1976 году режиссер снял самый известный фильм — «Ключ без права на проезд». Асанова взяла тему проблем молодежи и использовала известный метод импровизации. Фильм был высоко оценен как зрителями, так и профессиональными критиками. Позже фильм был удостоен премии Ленинского комсомола.

За ним последовал малоизвестный фильм «Беда», пессимистичный и грустный, снятый по государственному заказу. С присущей ему восточной чувственностью фильм о проблеме алкоголизма оказался жизненным и показательным. Концовка оказалась более обнадеживающей, чем все предыдущие, а актер Александр Петренко получил одобрение кинокритиков.

Прорывом в фильмографии режиссера стал фильм «Мальчики», вышедший в 1983 году. В стрельбе участвовали дети, жизнь которых складывалась не так гладко, как он надеялся. Фильм получился пронзительным и проникновенным, а несколько лет спустя он даже получил государственную премию.

  Психическое заболевание Бритни Спирс: от алкоголя и наркотиков до принудительной опеки. Бритни спирс наркозависимость.

Личная жизнь

В то время, когда Динаре Асановой запретили сниматься, она вышла замуж за своего любовника, графического дизайнера Николая Юдина. Еще до того, как пара объявила о своем браке, у них родился сын. Мальчика звали Владимир, но мать назвала его Анваром, что переводится как «блестящий».

Режиссер никогда не расставалась с мальчиком, поэтому часто снимала его. Впервые Владимир появился на экране, когда ему было 3 года. Позже он получил главную роль в детском фильме «Что бы ты выбрал?

Динара Асанова и ее муж

В период творческого застоя Динара находила утешение в сочинении сказок, притч и стихов, а великий Анвар охотно помогал матери в этой работе. Когда Асанова умерла, мальчику было 13 лет. Небольшим утешением для него были, возможно, вечные плоды работы его матери и то, как она умерла: быстро и легко, как будто уснула.

После безвременной смерти матери Анвар отправился в Кыргызстан, где жил у родственников. Мальчик был настолько подавлен, что родственники решили поместить его в психиатрическую больницу. Лечение не принесло ему никакой пользы. Еще несколько лет мальчик скитался, пытаясь жить с отцом и работать на «Ленфильме». Позже, не сумев построить личную жизнь, он удалился от мира.

Личная жизнь

В то время, когда Динаре Асановой было запрещено сниматься в кино, она вышла замуж за своего любовника, графического дизайнера Николая Юдина. Вскоре у них родился сын Анвар, которого режиссер позже снимала в своих фильмах.

Николай Юдин

Николай Юдин, муж Динары Асановой | Интервью

В период творческого застоя Динара находила утешение в написании сказок, притч и стихов. Когда Анвар подрос, он всегда охотно помогал матери в этой работе. Когда Динара умерла, мальчику было 13 лет. Небольшим утешением для него были, возможно, вечные плоды труда его матери и то, как она умерла: быстро и легко, как будто уснула.

Фильмография

  • 1964 – фильм «У каждого своя дорога»
  • 1965 – фильм «ПСП»
  • 1969 – фильм «Рудольфио»
  • 1974 – фильм «Не болит голова у дятла»
  • 1976 – фильм «Ключ без права передачи»
  • 1977 – фильм «Беда»
  • 1979 – фильм «Жена ушла»
  • 1980 – фильм «Никудышная»
  • 1981 – фильм «Что бы ты выбрал?»
  • 1983 – фильм «Пацаны»
  • 1984 – фильм «Дети раздоров»
  • 1984 – фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный…»
  • 1985 – незавершенный фильм «Незнакомка»

В настоящее время информация о доходах, недвижимости и транспортных средствах является неполной. Для государственных служащих, политиков и бюджетников информацию об имуществе можно найти на сайте декларации об имуществе.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий