Уголовное дело в отношении 27-летнего мужчины, не имеющего судимости, было передано в суд. Он обвиняется в том, что несколько раз управлял автомобилем без прав, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.
Почему альбом ABBA «Voyage» – лучшее, что случилось с поп-музыкой в 2021 году
Группа не совершает революций и не следует тенденциям — но «устаревшая», мелодичная и теплая музыка ABBA — это именно то, чего не хватает современной аудитории.
Самым важным музыкальным возвращением 2021 года станет новый альбом ABBA «Voyage», первый за 40 лет. То, как был принят «Вояж», — странное явление. Некоторые критики и слушатели ожидали от 70-летних «ветеранов» хитов уровня «Mamma Mia!» и «Dancing Queen», как будто им есть что доказывать или они могут в одиночку изменить современный музыкальный ландшафт. И все же «Voyage» сразу же достиг вершины чартов, получил множество положительных отзывов, а «очень старые» хиты ABBA стали темой для разговоров в социальных сетях среди молодежи. Так в чем же магия и значение новой — и «старой» — музыки легендарной поп-группы?
От ненависти до любви к ABBA и поп-музыке
«Поптимизм» и ностальгия в 21 веке
ABBA не всегда были так популярны и уважаемы, как сегодня. Когда группа победила на конкурсе «Евровидение» в 1974 году с песней «Waterloo», многие предсказывали им судьбу однохитового чуда — ведь даже тогда конкурс не считался знаменитым. Злые языки поначалу были правы: «Waterloo» имел огромный успех и даже попал в Топ-10 американских чартов. Последующие синглы не были столь успешными, хотя и не были полностью провальными. ABBA была спасена хитом 1975 года «S.O.S.» и «Mamma Mia! За ними последовали «Dancing Queen», «Money, Money, Money», «Take a Chance on Me» и «The Winner Takes It All».
Прогрессивные» шведские поклонники музыки 70-х и 80-х годов считали ABBA своими врагами. Участникам группы было все равно — ничего страшного, люди по всему миру танцевали под их хиты. Но «серьезные» поклонники музыки все равно стеснялись признаваться в любви к поп-звездам. Во многих культурных изданиях поп-релизы либо подвергались резкой критике, либо вообще игнорировались — за исключением таких почитаемых легенд, как Мадонна или Майкл Джексон.
Сегодня слушатели и критики гораздо более непредвзято относятся к поп-артистам. В 2010-х годах среди любителей музыки и в музыкальной прессе появился термин «поп-оптимизм», который имеет два основных значения. Первая заключается в том, что поп-музыка заслуживает такого же серьезного отношения, как и рок-музыка. Вторая — что позитивные поп-песни спасут мир. Он также является антитезой «рокизма» — идеи о том, что рок является якобы «превосходящим» жанром по сравнению с поп-музыкой.
Правда в том, что почти все люди — независимо от их точки зрения — любят качественную мелодичную музыку с простыми человеческими чувствами. Более того, негатив с годами всегда утихает и даже становится позитивным — роль ностальгии не стоит недооценивать. Если в начале 1980-х годов слушать ABBA было «некруто», как говорили сами участники группы, то в 1990-е годы это клеймо исчезло. А альбом ABBA Greatest Hits «Gold» (1992) даже стал одним из самых успешных альбомов в истории британских чартов.
Мировая англоцентричная поп-культура и маленькая Швеция
В чем «шведская магия» музыки ABBA
Большинство самых известных в мире музыкантов родом из англоязычных стран. Это не значит, что ситуация кардинально изменилась в 2021 году, хотя некоторые изменения все же произошли — вспомните феномен K-pop. Но популярность ABBA — это невероятный феномен даже по сегодняшним меркам, не говоря уже о гораздо более узких 1970-х годах. Тогда, в эпоху отсутствия Интернета, шведские музыканты должны были быть не только талантливыми, но и уникальными, чтобы «обогнать» британско-американских конкурентов по количеству слушателей и месту в чартах. Они также должны были хорошо владеть английским языком — многие группы из неанглоязычных стран, например, голландская Shocking Blue, написавшая хит «Venus», резались на нелепых текстах.
ABBA не добилась бы международного успеха, если бы пела на родном языке. Но среда всегда оказывает влияние. Швеция — страна, которая у миллионов людей ассоциируется с теплом, стабильностью и мирным образом жизни. И не зря: на протяжении многих лет страна входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни. Культура отражает это. В поп-песнях слушатели часто ищут убежище, мечты о лучшей жизни, своего рода успокоительное, утешение. Немногие поп-суперзвезды звучали так «приземленно», как ABBA, даже в своих самых драматичных песнях. Но хорошая музыка редко бывает такой красочной и почти никогда такой заразительно мелодичной, как хиты ABBA. Им удалось объединить два и без того редких качества.
Подобное настроение можно найти и у других шведских поп-артистов, таких как Roxette, еще один пример волны «поп-поп». В 1990-х годах мир снова был без ума от шведской поп-группы, на этот раз Ace of Base.
Швеция, пожалуй, самая влиятельная страна в неанглоязычном мире поп-музыки на сегодняшний день. Автором большинства поп-хитов последних 25 лет является швед Макс Мартин. Он продюсировал некоторые из самых известных песен Бритни Спирс, Backstreet Boys, Кэти Перри и The Weeknd. Шведские звезды электронной музыки, такие как Avicii и супергруппа с броским названием Swedish House Mafia, также родом из Швеции.
Возвращение легенды или «просто бизнес»: Группа ABBA выпустила новый альбом спустя 40 лет
Получайте одну из наших самых популярных статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Карлсон, Нобелевская премия, IKEA — шведская вещь, выдержавшая испытание временем. ABBA были добавлены в этот список совсем недавно: Спустя более десяти лет квартет не распался, но казалось, что они сбились с пути. К счастью, в новом тысячелетии все участники группы полны творческой энергии и могут воссоединиться для будущего успеха. Конечно, важно не забывать, как все начиналось в 60-е годы.
Как появилась ABBA и какое отношение к ней имеет морепродукты?
Шведская группа была популярна на протяжении многих поколений, и ее песни слышали даже те, кто не застал эпоху «Аббы»: После периода необычайной популярности квартета в семидесятых и восьмидесятых наступили девяностые, когда люди слушали хиты прошлого — эпоха диско никогда не теряла своей актуальности. Триумф группы в мировых чартах обычно начинается с победы на Евровидении в 1974 году, где была исполнена песня Waterloo.
Участники группы в начале своей карьеры. Источник: youtube.com
Но на самом деле шведы знали имена участников квартета гораздо раньше. Ни один из участников «Аббы» не имел музыкального опыта до прихода в группу. Агнета Фельтског прославилась еще до восемнадцати лет, написав и исполнив песню, которая достигла вершины шведских чартов. Анни-Фрид Лингстад поет с тринадцати лет и выиграла национальный конкурс талантов в возрасте двадцати четырех лет.
Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон, создавшие новую группу, уже говорили о совместной работе в 1960-х годах. Бьорн был вокалистом и гитаристом группы Hootenanny Singers, а Бенни — клавишником группы Hep Stars. Для нового проекта B&B (или Björn & Benny), который впоследствии стал ABBA, Ульвеус и Андерссон сами написали тексты и музыку. Первый альбом дуэта, Lycka («Счастье»), был выпущен в 1970 году с Агнетой и Анни-Фрид в качестве бэк-вокалисток.
Творческому союзу предшествовали личные отношения: Агнета сблизилась с Бьорном, Анни-Фрид — с Бенни. Источник: pinterest.com
Когда дуэт окончательно превратился в квартет, новое название появилось не сразу. Первые выступления проходили под громоздким названием Bjorn, Benny, Agnetha & Frida. Название ABBA — акроним, составленный из первых букв имен участников группы, — было использовано только после получения лицензии от шведской рыбоперерабатывающей компании Abba Seafood. Компания, ведущая свою деятельность с 1838 года, согласилась поделиться названием с музыкантами при условии, что это не будет их смущать. Что ж, вряд ли продолжение карьеры группы разочаровало кого-то в Швеции.
Расцвет группы, развод и распад
ABBA стала популярной в Европе, а затем и во всем мире, когда они начали петь на английском языке. Менеджер группы и соавтор многих их песен Стиг Андерсон, который также владел лейблом Polar Music, внес свой вклад в этот импульс. После победы на конкурсе «Евровидение» у группы было восемнадцать хитов подряд. Синглы группы ABBA возглавили чарты во всех англоязычных странах.
Заказ МВД
В апреле 1974 года «Анискин и Фантомас» был показан по крупнейшему телеканалу страны. Фильм был снят по заказу Министерства внутренних дел СССР. Дело в том, что после показа в кинотеатрах СССР франко-итальянских фильмов «Фантомас», «Фантомас неуправляемый» и «Фантомас против Скотланд-Ярда» были зафиксированы десятки случаев подражания кинопреступникам. Молодые люди в масках устраивали хулиганские выходки и даже совершали кражи, оставляя на месте преступления послания от Фантомаса.
Большой популярностью пользовалась серия картин об участковом милиционере Анискине, которого сыграл Михаил Жаров. Полицейское управление решило показать, что игра Фантомаса иногда заканчивается печально — очередной серией. В нем двое подростков в масках на головах крадут сумку у кассира, потому что считают, что в ней находится административный протокол на отца одного из мальчиков. Они считают, что совершают благородный поступок, спасая своего отца от 15 дней тюрьмы. Однако выясняется, что в сумке находится крупная сумма денег для выплаты зарплаты. Одним словом, преступное деяние.
Помимо странного сюжета, фильм также примечателен содержащейся в нем песней:
Зелень, зелень, зелень, зелень не успела
Сгибаться от серебряной росы,
И такие нежные мелодии
Каким-то образом она проникала прямо в мое сердце.
Мелодия и слова песни были настолько хорошо приняты советскими гражданами, что на радио и телевидение приходили тысячи писем с просьбой повторить песню. Она победила в самом важном музыкальном конкурсе — «Песня года». Никто не подозревал, что текст песни написал Иван Юшин, мясник с Центрального рынка Москвы, который, по сути, был крестьянином, самородком, чей триумф закончился катастрофой.
Посещала муза
В конце 1960-х годов высокий, широкоплечий мясник работал на улице Цветной бульвар, 15 на Центральном рынке Москвы. У него было много постоянных клиентов, включая знаменитостей. В советских магазинах самые вкусные части туш продавались по утонченности, и прилавки часто были полны остатков пищи и костей. Вы всегда можете купить сочное филе на базаре. Хотя он и не стоил 2 рубля за килограмм, он был дороже, но многих это не отпугнуло. Иван никого не обманывал, и поэтому количество людей, посещающих рынок, увеличилось. Однако его поведение было немного странным. Среди топоров и ножей на мокром прилавке всегда лежал блокнот с засаленной обложкой, в котором он время от времени что-то писал жирными руками. Поэтический дар — это тайна человеческой природы. Муза не выбирает, когда появиться, если человек наделен этой способностью. Иван приходил к нему, когда он готовил стейк или ребро. Затем поэт отложил инструменты в сторону и написал стихи, которые пришли ему в голову, в блокноте.
Он жил в подмосковном селе Сухово, и его поэтические эскапады часто были посвящены любви к природе. Он похвалил его. В какой-то момент он даже вступил в любительское литературное общество, где мог опубликовать сборник, а затем вступить в Союз писателей. Но по какой-то причине Юшину не понравилась компания писателей-любителей, и он перестал ходить в клуб.
Минуты триумфа
Однажды на Юшину скамейку пришла певица Людмила Зыкина. Звезде понравились аккуратно разложенные продукты мясника и его шутки. Она жила неподалеку и тоже стала постоянной клиенткой. Время от времени она обменивалась с продавцом мнениями не только о мясе, но и о текущих событиях. Он в свою очередь похвалил песни из ее репертуара. И звезда подчеркнула, что его мнение о лирике как о литературном творчестве было очень точным.
В рассказах о более поздней истории есть расхождения. По одной из версий, Иван сам вложил брошюру со своими стихами для Зыкиной в булочку с мясом. По словам другого, он обратил внимание на тетрадь и попросил разрешения взять ее на несколько дней, чтобы почитать. Прочитав тетради поэта, певец сказал: «Иван! Подожди, пока я не приду к тебе». Предположительно, учитывая народный репертуар, Зыкина испытывала потребность периодически погружаться в деревенскую атмосферу, а стихи Юшина пробуждали это желание.
Мясник жил один, его дом в Суково был хорошего качества. Хотя бакалавриат… Короче говоря, все женское население деревни убирало его дом, чтобы он сиял в ожидании приезда дивы. В день приезда знаменитости прилично одетые жители ждали ее на окраине деревни, а дети перелезали через заборы, чтобы поддержать ажиотаж. Зыкина приехала на белой «Волге» с багажником, полным деликатесов. Столы были накрыты, тосты произносились за жаркое Юшина. Людмила запела, и все подпевали.
После этого события он отнес тетрадь Ивана в музыкальную редакцию Гостелерадио. Они наняли новых композиторов, в том числе Владимира Шаинского. Он писал быстро и талантливо: «Одно слово, два слова — и это будет песня! Ему понравилась песня «Трава, трава, трава, трава не имеет времени…». Музыка была готова в мгновение ока, но он не знал, куда девать работу и откладывал ее в сторону. Через некоторое время к Саинскому подошел Михаил Заров. Он не только сыграл главную роль, но и был режиссером фильма «Анискин и Фантомас». Актер сказал, что фильму не хватает немного наивной, душевной песни в стиле кантри. Саински сразу же придумал мелодию на слова Юшина. Она органично вписалась в структуру фильма и начала свое триумфальное шествие через телевизионные и радиопередачи. Иван получил награду за «Анискина». За каждую передачу об этом успехе ему по почте присылали большое вознаграждение, и все в деревне знали об этом. Он может купить машину или построить кооперативную квартиру. Но никто не заметил никаких видимых изменений в его жизни. Та же хижина, та же слегка потрепанная одежда. Он продолжал торговать. Но он появлялся на рынке все реже и реже. Наконец, хитовая песня победила в конкурсе «Песня года», и вся деревня собралась на праздничный концерт в Останкино. Кто-то принес костюм, которого не было у мясника, другой нашел туфли из лакированной кожи. Это не удача! Мелкого торговца с центрального рынка показали по телевизору крупным планом, певец Геннадий Белов исполнил со сцены свою песню, и вся публика подпевала ему.